أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 01:41 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تنفيذ المرحلة الأولى من تطوير سوق العتبة بحي الموسكي بالقاهرة وزير التموين يعقد اجتماعًا مع الشركة ”القابضة للصناعات الغذائية” الداخلية:إستقبال عدد من الحالات المرضية والإنسانية وكبار السن وإنهاء الإجراءات الخاصة بهم. متابعة امتحانات الثانوية العامة بمحافظة القليوبية الداخلية: ضبط تشكيل عصابى مكون من شخصين للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص بالتعدى على شخص بالضرب بإستخدام أسلحة بيضاء بالبحيرة الضبابية تكتنف أسعار الفائدة العالمية بعد 150 يوماً من حكم ترمب البورصة توقف التداول على أكثر من 60 سهمًا لمدة 10 دقائق لهبوطها بنسبة 5% سلامة الغذاء: البطاطس والعنب على رأس قائمة الخضراوات والفواكه المصدرة سعر الذهب اليوم الأحد 15 يونيو 2025 في مصر بداية التعاملات تغير سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الأحد 15 يونيو 2025 وارتفع بنحو 87 قرشًا في البنوك الإسكان يعلن تطوير وصيانة الطرق وتنفيذ مستشفى جديد بمدينة العبور

الصين: تزايد قوة إفريقيا وتطورها يسهم في تحقيق السلام والتنمية بالعالم

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جيا كون, الاثنين, إن تزايد قوة إفريقيا وتطورها سيسهم في تحقيق السلام والتنمية على مستوى العالم.

وأوضح المتحدث -في تصريح أوردته وكالة الأنباء الصينية (شينخوا)- أن الصين وإفريقيا تتمتعان بصداقة عريقة, لافتا إلى أن قمة بكين لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي (فوكاك) انعقدت بنجاح عام 2024, مشيرا إلى أن العلاقات الصينية-الإفريقية دخلت مرحلة جديدة تتمثل في بناء مجتمع مصير مشترك في كل الأحوال بين الصين وإفريقيا في العصر الجديد.


وأكد أن إفريقيا تعزز الحوكمة العالمية بقوة التحول, منوها بأن الدول الإفريقية -في ظل توجيه مبدأ الوحدة الإفريقية- سرعت عملية التكامل لتحقيق القوة, من خلال الوحدة والسعي نحو التنمية والنهوض, ما جعل إفريقيا تؤدي دورا متزايد الأهمية في الشؤون الدولية.

وأضاف أن إفريقيا تسهم في تعزيز النمو الاقتصادي العالمي, لافتا إلى أن بنك التنمية الإفريقي توقع ارتفاع متوسط النمو في القارة إلى 3.7 بالمئة في عام 2024, متجاوزا متوسط النمو العالمي المتوقع, ومن بين الاقتصادات الـ20 الأسرع نموا في العالم, هناك اقتصادات 10 دول إفريقية.

وتابع المتحدث أن إفريقيا هي أحد مهود الحضارات الإنسانية, وهي أيضا أرض مفعمة بالحيوية والأمل, حيث يشكل من تقل أعمارهم عن 30 عاما 70 بالمئة من سكانها, ما يجعلها القارة الأكثر شبابا في العالم. ولفت إلى أنه في ظل التحولات العالمية التي لم يشهد العالم لها مثيلا منذ قرن من الزمان, فإن التنمية المزدهرة لدول الجنوب العالمي -منها الصين وإفريقيا- لها تأثير عميق في التقدم التاريخي للعالم.

يذكر أن وزير الخارجية الصيني وانج يي -وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني- بدأ -خلال الأسبوع الجاري- زيارته الرسمية إلى أربع دول إفريقية, ما يمثل أيضا السنة الـ35 التي يختار فيها وزراء خارجية الصين إفريقيا كوجهة لأول رحلة خارجية لهم مع بداية العام.

موضوعات متعلقة