أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 01:28 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

الصين: تزايد قوة إفريقيا وتطورها يسهم في تحقيق السلام والتنمية بالعالم

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جيا كون, الاثنين, إن تزايد قوة إفريقيا وتطورها سيسهم في تحقيق السلام والتنمية على مستوى العالم.

وأوضح المتحدث -في تصريح أوردته وكالة الأنباء الصينية (شينخوا)- أن الصين وإفريقيا تتمتعان بصداقة عريقة, لافتا إلى أن قمة بكين لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي (فوكاك) انعقدت بنجاح عام 2024, مشيرا إلى أن العلاقات الصينية-الإفريقية دخلت مرحلة جديدة تتمثل في بناء مجتمع مصير مشترك في كل الأحوال بين الصين وإفريقيا في العصر الجديد.


وأكد أن إفريقيا تعزز الحوكمة العالمية بقوة التحول, منوها بأن الدول الإفريقية -في ظل توجيه مبدأ الوحدة الإفريقية- سرعت عملية التكامل لتحقيق القوة, من خلال الوحدة والسعي نحو التنمية والنهوض, ما جعل إفريقيا تؤدي دورا متزايد الأهمية في الشؤون الدولية.

وأضاف أن إفريقيا تسهم في تعزيز النمو الاقتصادي العالمي, لافتا إلى أن بنك التنمية الإفريقي توقع ارتفاع متوسط النمو في القارة إلى 3.7 بالمئة في عام 2024, متجاوزا متوسط النمو العالمي المتوقع, ومن بين الاقتصادات الـ20 الأسرع نموا في العالم, هناك اقتصادات 10 دول إفريقية.

وتابع المتحدث أن إفريقيا هي أحد مهود الحضارات الإنسانية, وهي أيضا أرض مفعمة بالحيوية والأمل, حيث يشكل من تقل أعمارهم عن 30 عاما 70 بالمئة من سكانها, ما يجعلها القارة الأكثر شبابا في العالم. ولفت إلى أنه في ظل التحولات العالمية التي لم يشهد العالم لها مثيلا منذ قرن من الزمان, فإن التنمية المزدهرة لدول الجنوب العالمي -منها الصين وإفريقيا- لها تأثير عميق في التقدم التاريخي للعالم.

يذكر أن وزير الخارجية الصيني وانج يي -وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني- بدأ -خلال الأسبوع الجاري- زيارته الرسمية إلى أربع دول إفريقية, ما يمثل أيضا السنة الـ35 التي يختار فيها وزراء خارجية الصين إفريقيا كوجهة لأول رحلة خارجية لهم مع بداية العام.

موضوعات متعلقة