google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 12:00 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مدينة مصر تقدم Doors Real Estate إلى السوق ضمن توسع منظومتها العقارية المتكاملة بمبيعات تراكمية بقيمة 122 مليار جنيه راية لتكنولوجيا المعلومات تستعرض منظومتها المتكاملة خلال مشاركتها في FDC Summit 2026 مؤتمر التنمية المستدامة من أجل تأثير عالمي لعام 2026 يجمع خبراء عالميين لتعزيز التنمية المستدامة من خلال العمل التعاوني محكمة التمييز الكويتية تؤيد براءة عائشة الرشيد من الإساءة إلى إيران بتوجيهات وزير التربية والتعليم. طارق حلمي يتابع انتظام العملية التعليمية بمدارس الإسكندرية في ذكرى رحيله الـ 50 احتفال استثنائي بـأسطورة الغناء ”عبد الحليم حافظ ” 28 مايو 2027 21 لاعباً في مران منتخب مصر استعداداً لأنجولا في تصفيات أمم أفريقيا-صور بتوجيهات وزير التربية والتعليم.. وليد ماهر يتابع انتظام العملية التعليمية بعدد من مدارس الدقهلية ويرصد الكثافات والعجز في المعلمين الداخلية:كشف ملابسات إدعاء سيدة باقتحام منزلها وضبط زوجها بدون وجه حق بالقاهرة وزير الدولة للإعلام : الصحافة الرقمية مكون أساسي في منظومة الإعلام المصري كلية دار العلوم تحتفي بتخريج دفعة 2025/2026 وتحمل اسم الراحل الدكتور أحمد درويش تقديرًا لمسيرته العلمية والأدبية وزير الشباب والرياضة يشارك في مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة» بمكتبة الإسكندرية

زراعة الشرقية تنفذ ندوة توعوية عن مرض البروسيلا بالتعاون مع مديرية الطب البيطري

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية ضرورة تكثيف الندوات التوعوية والتثقيفية بالتنسيق بين مديريتي الزراعة والطب البيطري لرفع الوعي الصحي والبيئي لدى العاملين بها مشدداً على توفير كل أوجه الدعم والرعاية البيطرية للماشية لتحقيق الزيادة المطلوبة في الثروة الحيوانية وللحفاظ على صحة المواطنين.

ومن جانبه أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة أنه فى إطار مبادرة بداية جديدة لحياة الإنسان وبالتنسيق والتعاون مع اللواء الدكتور إبراهيم محمد متولى هاشم وكيل وزارة الطب البيطرى وبالإشتراك مع إدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطري قامت المديرية بتنفيذ ندوة توعوية عن مرض البروسيلا بحضور كلا من الدكتورة لبنى كمال محمد و الدكتورة مى عبد السلام بالمديرية.

أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أنه خلال الندوة تم التعريف بمرض البروسيلا و هو مرض مشترك يصيب الإنسان والحيوان ويسبب الحمى المالطية و يظهر نتيجة بكتيريا البروسيلا التى تسبب المرض في الماشية والإنسان حيث تظهر أعراض المرض فى الحيوانات وتتضمن ( الإجهاض - احتباس المشيمة) بينما أعراض المرض فى الإنسان تتضمن (حمى - صداع -آلام روماتزمية خاصة فى الظهر ) لافتاً إلى كيفية حماية الحيوان من المرض حيث يتم إجراء الإختبار للحيوان فى أقرب وحدة بيطرية لتحصين صغار الإناث و الأبقار و الجاموس و الأغنام من سن ٤ إلى ٧ أشهر.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أنة يجب عدم إدخال أى حيوانات مشتراة حديثاً إلا بعد فحصها و خلوها من مرض البروسيلا مع مراعاة الإحتياجات الصحية عند التعامل مع أى حيوان مجهض خاصة المشيمة و ضرورة التخلص منها بالشكل السليم سواء بالدفن أو الحرق بدلاً من الإلقاء فى الترع و المجارى.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة