google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 01:03 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بالصور .. مهندسة الديكور رباب عبد العاطي تحصد جائزة مهرجان ”ذا بيست The Best” تحت سفح الأهرامات إنفنيتي باور وحسن علام للمرافق للطاقة تبدآن الأعمال الإنشائية لمشروع نِفِر المنيا للطاقة الشمسية مع نظام لتخزين طاقة البطاريات Bernhard H. Mayer® تحوّل تصميم ساعة فائزة لطالبة مصرية إلى واقع ملموس عاجل |هاري كين أفضل لاعب في العالم 2026.. النجم الإنجليزي يحصد الكرة الذهبية أليكسيا بوتياس تفوز بالكرة الذهبية للسيدات 2026 للمرة الثالثة في تاريخها المكسيكية شارلين كورال أفضل مهاجمة في العالم بجوائز الكرة الذهبية 2026 هاري كين يتوج بجائزة أفضل مهاجم في العالم خلال حفل الكرة الذهبية 2026 إسبانيا تفرض حضورها في جوائز الكرة الذهبية 2026 برشلونة أفضل نادٍ للسيدات في العالم ضمن جوائز الكرة الذهبية باريس سان جيرمان أفضل نادٍ للرجال في العالم للمرة الثانية تواليًا بوكايو ساكا يحصد جائزة سقراط للأعمال الإنسانية لويس دي لا فوينتي أفضل مدرب في العالم ضمن جوائز الكرة الذهبية 2026

وزيرة التضامن : إجراء القرعة الإلكترونية العلنية لحج الجمعيات الأهلية .. الاثنين المقبل

وزيرة التضامن
وزيرة التضامن


أعلنت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي إجراء القرعة الإلكترونية العلنية لاختيار أعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم حج 1446هـ - 2025م، يوم الاثنين المقبل الموافق 16 ديسمبر الجاري.

وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أن القرعة ستجرى مركزياً على بوابة الحج المصرية الموحدة وبحضور ممثلين عن كل محافظة، كما ستعلن النتائج النهائية للقرعة على الموقع الإلكتروني للوزارة والمؤسسة القومية لتيسير الحج وتنشر بالمديريات والإدارات الاجتماعية.

وكانت اللجنة العليا للحج برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء قد خصصت 12 ألف تأشيرة يتم تنفيذهم عن طريق المؤسسة القومية لتيسير الحج التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي.

وحددت وزارة التضامن الاجتماعي عددًا من الشروط الواجب توافرها في الراغب لأداء فريضة الحج لهذا الموسم منها أن يكون أحد أعضاء الجمعية العمومية للجمعية الأهلية المسجل بعضويتها عند تقديم الطلب، ومسدد الاشتراك السنوي سواء كان عضوًا عاملًا أو منتسبًا، وأن تكون الجمعية أو المؤسسة مقيدة قبل تاريخ 30 يونيو 2024م، ولم يوقع على الجمعية أو المؤسسة أي جزاءات نتيجة لمخالفات قانونية أو مالية ثبتت بحقها بحكم نهائي، كما لم يسبق للمتقدم الراغب في أداء الفريضة الحج من قبل طوال حياته، حيث سيتم التحقق من الحجاج الفائزين فقط عقب إعلان نتيجة القرعة.

كما من بين الشروط الواجب توافرها في المتقدم لأداء فريضة الحج أن يكون كامل الأهلية لأداء المناسك، ومصري الجنسية، ويعتمد عند تحديد سن مقدم الطلب تاريخ 19 فبراير 2025م الموافق 20 شعبان 1446هـ، ألا يقل سن مقدم الطلب عن 25 عامًا، ويستثنى من ذلك المرافق لأحد الوالدين لا يقل عمره عن 18 عامًا، ولا يشترط وجود محرم شرعي للسيدات دون 45 عامًا.

كما أنه لن يسمح للفئات المرضية التالية التقدم بطلب لأداء مناسك الحج، حيث إنهم الأكثر عرضة لمخاطر العدوى، وذلك وفقًا لتعليمات وزارة الصحة المصرية، وهم: مرضى الفشل الكلوي ممن يتطلب علاجهم غسيل كلوي،مرضى تليف الرئة، حالات السمنة المفرطة المرضية، الحالات المتقدمة من ذوي أمراض "القلب - الأوعية الدموية - التليف الكبدي- الأورام"، السيدات الحوامل في الأشهر الأولى والأخيرة، الأمراض النفسية والزهايمر طبقًا للتقارير الطبية المعتمدة، والأمراض المعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة في الحشود البشرية مثل " السل الرئوي المفتوح"، ويحق للمؤسسة القومية لتيسير الحج طلب إعادة الفحص الطبي للحجاج الفائزين بالقرعة للتحقق من قدرتهم على أداء مناسك الحج وانطباق الشروط الصحية عليهم، وذلك بالمستشفيات التي تحددها إدارة المؤسسة القومية لتيسير الحج، ويحق للمؤسسة استبعاد الحالات التي يثبت عدم قدرتها الصحية على أداء المناسك.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة