أنباء اليوم
السبت 14 يونيو 2025 11:54 مـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط الوطنيه للاعلام : هالة حاتم رئيساً للإذاعة التعليمية

الهيئة السعودية للسياحة تعلن عن ”مسار الشمال” التاريخي التراثي بين الرياض والقصيم

أعلنت الهيئة السعودية للسياحة عن إطلاق "مسار الشمال" الذي يضم المواقع والمعالم السياحية المميزة بين منطقتي الرياض والقصيم، والتي تستحق الاستكشاف والزيارة خلال برنامج شتاء السعودية، الذي انطلق بداية شهر أكتوبر الماضي، ويستمر حتى نهاية الربع الأول من العام المقبل 2025.

ويتضمن مسار الشمال عدداً من المواقع والمعالم الطبيعية والتاريخية والتراثية والترفيهية، بداية من قرية القصب التراثية التي تبعد 150 كيلومتراً عن مدينة الرياض، ثم على مسافة 35 كيلومتراً يأتي قصر السبيعي التاريخي في شقراء، ثم قرية أشيقر التراثية على بعد ما يقارب 20 كيلومتراً، ثم مرقب منيخ في المجمعة والذي يبعد عن أشيقر قرابة 70 كيلومتراً.

وتستمر هذه الرحلة الممتعة وصولاً إلى محافظة عنيزة، التي تبعد عن المجمعة ما يقارب 160 كيلومتراً، ويبرز فيها بيت البسام التراثي وسوق المسوكف التراثي وجادة النخيل، ومن عنيزة إلى بريدة على مسافة 22 كيلومتراً؛ حيث بيت الحرفيين وباب القصر التراثي وبيت العيدان التراثي وسوق المجلس وجادة عسيب ومتحف العقيلات ومزرعة هضيم.

ويواصل مسار الشمال رحلته الشيقة إلى البكيرية، التي تبعد مسافة 27 كيلومتراً من بريدة، ويمكن للسياح والزوار الاستمتاع بزيارة عدد من الأماكن مثل مقصورة السويلم وجادة السواقي ومقصورة الراجحي ومزرعة أكتوبر، ويصل المسار إلى محطته الأخيرة في الرس؛ على بعد 60 كيلومتراً عن البكيرية؛ ويبرز فيها برج الشنانة التراثي وقلعة جدعية التراثية.

ويأتي إعلان الهيئة السعودية للسياحة عن مسار الشمال؛ في إطار تسليط الأضواء على الوجهات والمواقع والمعالم المميزة والتي تزخر بها المملكة العربية السعودية، والتي تضفي بعداً سياحياً وترفيهياً على الرحلة البرية التي تلبي تطلعات جميع أفراد العائلة، إضافةً للأفراد والمجموعات من داخل المملكة وخارجها؛ أثناء التنقل بين منطقتي الرياض والقصيم.