google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 11 أكتوبر 2026 04:12 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري ومحافظ شمال سيناء يبحثان موقف المشروعات المائية بنطاق محافظة شمال سيناء محافظ المنوفية : تقديم عروض فنون شعبية وموسيقى عربية بقصر ثقافة شبين الكوم الداخلية: ضبط المتهمين في واقعة العثور علي طفل بجوار أحد المستشفيات الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة هاتف محمول من داخل أحد المساجد عبير جبريل السفياني: الوعي القانوني يدعم استدامة المبادرات الاجتماعية والعمل التطوعي صندوق مكافحة الإدمان: 2594 سائقا حافلات مدرسية خضع للكشف عن تعاطي المخدرات خلال شهر الرئيس السيسي ونظيره الإندونيسي يشهدان مراسم التوقيع على عدد من مذكرات التفاهم بين البلدين الرئيس السيسي: نرفض تهجير الشعب الفلسطيني والاعتداءات الإسرائيلية في الضفة الغربية وقطاع غزة وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة بروكسل الحرة تعزيز التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين عدد من القيادات الأكاديمية والإدارية بكليات الجامعة وإداراتها محافظ الجيزة يعقد اجتماعًا لمناقشة آليات تحديث المخطط الاستراتيجي العام لمدينتي العياط والبدرشين جامعة القناة تنظم ثلاث ندوات توعوية لطلاب المدارس لتعزيز التواصل الفعال والاحترام وصناعة الأثر الإيجابي

عاجل… الرئيس عبدالفتاح السيسي يصل ريو دي جانيرو بالبرازيل للمشاركة في قمة مجموعة العشرين

الرئيس عبدالفتاح السيسي
الرئيس عبدالفتاح السيسي

وصل الرئيس عبدالفتاح السيسي، ريو دي جانيرو بالبرازيل للمشاركة في قمة مجموعة العشرين.

صرح بذلك السفير أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية.

وتنطلق غدا الاثنين في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية قمة مجموعة العشرين على مدار يومين، بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي بدعوة من الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا، الذي تتولي بلاده الرئاسة الحالية للمجموعة خلفا للهند، وأشار إلى أنه يضع رئاسته الحالية للمجموعة تحت شعار "محاربة الجوع والفقر وانعدام المساواة".

وتناقش قمة العشرين سبل تحسين أداء المؤسسات الدولية متعددة الأطراف، وعدد من القضايا الجيوسياسية، ومنها الوضع في منطقة الشرق الأوسط والحرب في أوكرانيا والقضايا المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والقضاء على الجوع وتحقيق الامن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة والأمن ومواجهة التغيرات المناخية وزيادة حجم التجارة والاستثمار والتعاون بين الدول الأعضاء.

وخلال افتتاح القمة، سيتم إطلاق التحالف العالمي لمحاربة الجوع والفقر، وهي مبادرة برازيلية تهدف إلى حشد جهود الدول والمنظمات الدولية من أجل الإسراع في جهود القضاء على الجوع والفقر بحلول عام 2030.

ويشارك في القمة عدد من قادة العالم، من بينهم الرئيس الأمريكي جو بايدن، ورئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو، وقادة آخرين.

وتلعب مجموعة العشرين دورا رئيسا في التنسيق الاقتصادي العالمي.. وعلى مدى العديد من القمم الاقتصادية العالمية التي تعقد سنويا، تجتمع القوى الرئيسة في العالم لتعزيز الاستقرار المالي ومواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

والدول الأعضاء في مجموعة العشرين، هي: أستراليا وكندا والاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي والولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والهند وروسيا وجنوب أفريقيا وتركيا والأرجنتين والبرازيل والمكسيك وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا والصين وإندونيسيا واليابان وكوريا الجنوبية، وتمثل المجموعة ثلثي تعداد سكان العالم، و90% من الناتج الإجمالي الوطني العالمي، و80% من حجم المبادلات التجارية العالمية.

وكانت البرازيل قد وجهت الدعوة إلى 19 دولة غير عضو لحضور القمة هذا العام، من بينها (مصر والإمارات وقطر وإسبانيا ونيجيريا وموزامبيق والنرويج وماليزيا وأنجولا).. وبعد البرازيل، ستتولى جنوب أفريقيا رئاسة المجموعة لعام 2025، ثم الولايات المتحدة لعام 2026.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة