أنباء اليوم
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:55 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان : تأمين صناديق الإقتراع لجولة الإعادة لإنتخابات مجلس النواب وتسليمها للجان الفرز محافظ الجيزة يعلن غلق صناديق الاقتراع بلجان انتخابات مجلس النواب بنطاق الدوائر السبع وزير الاتصالات ومدير الأكاديمية العسكرية المصرية يلتقيان بطلبة المبادرة الرئاسية الرواد الرقميون هواوي توسّع منظومتها مع مجموعة جديدة من الأجهزة الرائدة التي كُشف عنها في دبي توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة إنبي بكأس عاصمة مصر صناع مسلسل ”أنا وهو وهم” في البروفات الأخيرة.. وانطلاق التصوير خلال أيام جامعة الريادة تشارك في IRC EXPO 2025 لتعزيز دورها في منظومة الابتكار الوطنية محافظة الجيزة: غلق كلي للمحور المركزي الموازي لمدة شهر وزير العدل يستقبل مديرة مركز سيادة القانون بجمهورية فنلندا رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة ”بلومبرج جرين” رئيس الوزراء يناقش عدداً من الفرص الاستثمارية بمنطقة ”المثلث الذهبي” مع القطاع الخاص ترقية برنامج Miles Everywhere إلى واحد من أقوى برامج السفر في المنطقة CIB EXPLORE

وزيرا التموين و وزير الزراعة يجتمعان مع وفد برنامج الأغذية العالمي لمناقشة التجربة المصرية في تحول الأنظمة الغذائية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

على هامش فعاليات اليوم الثاني للمنتدى الإقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية اجتمع السيد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية والسيد الاستاذ/ علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع السيد / جان بيير دو مارجري مدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر لمناقشة تجارب دول المنطقة في تحول النظُم الغذائية.

وجاء الاجتماع بحضور السيدة/ اماني جمال الدين- مدير برامج ، والدكتورة/ سحر خيري - عميد معهد التغذية القومي المصري، والسيدة / منى عبود - سكرتير اول تجاري بالسفارة المصرية بالأردن.

وخلال الاجتماع اطلع السادة وزيرا التموين والزراعة على التجارب المماثلة لتحول الأنظمة الغذائية بدول المنطقة العربية والهادفة لتحقيق أمن غذائي مستدام، حيث أكد الوزير على أهمية الاستفادة من الخبرات العالمية لتحقيق أمن غذائي مستدام.

كما قام السيد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية بعرض التجربة المصرية في تحقيق الأمن الغذائي، عن طريق تبني الحكومة المصرية سياسات تضمن تحقيق الأمن الغذائي المستدام، خاصة في ظل التحديات الإقليمية المتزايدة التي تواجه المنطقة والتي تتطلب مزيداً من الجهود لاصلاح الأنظمة الغذائية، ومنها تنويع مصادر إستيراد السلع وزيادة المخزون الإستراتيجي، وتعزيز الرقابة على الأسواق لمنع احتكار السلع الأساسية وتطوير سياسات متكاملة لتحسين كفاءة الإنتاج وتقليل الهدر وتعزيز سلاسل الإمداد لضمان وصول الغذاء بشكل عادل ومستدام، فضلًا على تنشيط الوزارة لدور البورصة السلعية، مع زيادة دور القطاع الخاص للمساهمة في تحقيق توازن الأسعار واستقرارها وتحسين جودة الغذاء، مؤكدًا أن دور الوزارة لا يقتصر فقط على توفير الغذاء بل من الأولويات تحسين جودة الغذاء.

ومن جانبه أوضح السيد الاستاذ /علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان الدولة المصرية اتخذت العديد من الخطوات الهامة والضرورية في سبيل تحقيق أمن غذائي مستدام ومنها الأهتمام وإعطاء الأولوية لمشروعات استصلاح الأراضي العملاقة والتوسع في مساحات الأراضي الزراعية مثل مشروع مستقبل مصر ومشروع الدلتا الجديدة ومشروع غرب غرب المنيا اضافة إلى إعادة إحياء مشروع توشكى بالوادي الجديد، مع التركيز على زراعة المحاصيل الاستراتيجية للعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل فاتورة الاستيراد، مع الاعتماد على المراكز البحثية الزراعية المصرية لاستنباط سلالات جديدة من المحاصيل تؤدي الى زيادة إنتاجية الأراضي الزراعية والارتقاء بجودة المحاصيل وزيادة قيمتها الغذائية.