google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 أبريل 2026 10:48 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنصورة يُهنِّئ محافظ الدقهلية بحصول المحافظة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة «ثقافة التكيف» وفاة الدكتور ضياء العوضي استشاري التغذية العلاجية وزيرة الثقافة تتفقد قصر ثقافة قنا وتوجه بإنشاء تطبيق للفعاليات ومواعيدها مصطفى محمد يسجل ويقود نانت للتعادل مع بريست ”1-1” في الدوري الفرنسي تامر حسني وأكرم حسني وإبراهيم فايق وشيكابالا وبركات يجتمعون في إعلان شيبسي الجديد لكأس العالم FIFA 2026 اللواء مرزوق يعلن حصول الدقهلية على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة مبادرات ”ثقافة التكيف” مع التغيرات المناخية بايرن ميونخ يفوز على شتوتجارت ويتوج بطلاً للدوري الألماني مانشستر سيتي يقضي على أمال تتويج الجانرز الليلة ..ويفوز بثنائية بالدوري الإنجليزي الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بنشر فيديوهات غير لائق تتنافى مع القيم المجتمعية وزير الأوقاف يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتكليفه بتسيير أعمال وكالة الأزهر المتحدث العسكرى : ختام فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك ” إعصار- 4 ” رئيس الوزراء يلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وكبار مشايخ وعواقل سيناء

نيابة عن االرىيس السيسي .. وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتوجه إلى بوروندي لرئاسة وفد مصر في القمة الثالثة والعشرين لتجمع الكوميسا

م/ حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية
م/ حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية

يتوجه اليوم المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية إلى بوروندي للمشاركة نيابة عن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في أعمال القمة الثالثة والعشرين للسوق المشتركة للشرق والجنوب الأفريقي (الكوميسا) والمقرر عقدها غداً في بوجمبورا ببوروندي تحت شعار "التعجيل بالتكامل الإقليمي من خلال تطوير سلاسل القيمة الإقليمية في مجالات الزراعة القادرة على الصمود أمام تغير المناخ والتعدين والسياحة".

من المقرر أن تشهد القمة التي يشارك فيها عدد من رؤساء الدول والحكومات الأعضاء مراسم انتقال سلطة رئاسة الكوميسا من زامبيا إلى بوروندي، وستنظر في عدد من التقارير المرتبطة بحالة التكامل الاقتصادي الإقليمي بين دول الكوميسا، وعدد من الموضوعات المؤثرة على تنمية العلاقات التجارية بين الأعضاء، بالإضافة إلى حالة الأمن والسلم في الإقليم.

ومن المنتظر أن يعرض المهندس حسن الخطيب موقف مصر بشأن عدد من الموضوعات المتعلقة بتعزيز التجارة البينية بين دول الكوميسا، وتطورات التكامل الاقتصادي بين مصر ودول الكوميسا في ظل التطورات الراهنة.

تجدر الإشارة إلى أن الكوميسا تضم في عضويتها 21 دولة هم: مصر، بوروندي، جزر القمر، الكونغو الديمقراطية، جيبوتي، إريتريا، إسواتيني، إثيوبيا، كينيا، ليبيا، مدغشقر، ملاوي، موريشيوس، رواندا، سيشل، الصومال، السودان، تونس، أوغندا، زامبيا، زيمبابوي، وتبلغ المساحة الجغرافية لدول الكوميسا ما يقرب من 13 مليون كم2، ويصل عدد سكانها إلى ما يزيد عن 600 مليون نسمة، وقد وقعت مصر على المعاهدة المُنشئة للكوميسا عام 1998، وبدأت في تطبيق الإعفاءات الجمركية عام 1999، وتستحوذ مصر حالياً على النصيب الأكبر من حجم التجارة البينية في الإقليم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0