google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 31 مارس 2026 03:30 مـ 12 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يبحث مع “بوتاجاسكو” تطوير منظومة البوتاجاز بالكامل وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا مع غرفة التطوير العقاري محافظ المنوفية يشهد اجتماع مجلس جامعة المنوفية وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمتابعة تنفيذ خطط تطوير التعليم الداخلية:ضبط عدد من العناصر الإجرامية وكميات كبيرة من المواد المخدرة والأسلحة الداخلية: ضبط إحدى السيدات لإدارة مسكنها للأعمال المنافية للاداب العامة بعد بيع مليون سماعة HUAWEI FreeClip في الوطن العربي، HUAWEI FreeClip 2 قريبا في مصر وزير الدولة للإنتاج الحربي: حريصون على تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتطوير الخطاب الإعلامي وزيرة الثقافة تستعرض أمام لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب خطة تطوير العمل الثقافي المجلس التصديري للصناعات الهندسية: 1.1 مليار دولار صادرات القطاع بأول شهرين من 2026 رئيس هيئة الرقابة المالية يُطلق سلسلة لقاءات مع ممثلي الأنشطة المالية غير المصرفية وزير البترول يبحث مع يونايتد إنرجي خطط الإنتاج بالصحراء الغربية واستخدام الطاقة الشمسية محل السولار في التشغيل

وزير التعليم العالي يبحث دعم التعاون المُشترك مع كازاخستان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السفير خيرت لاما شريف سفير كازاخستان بالقاهرة؛ لبحث دعم آليات التعاون بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والقائم بأعمال رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في مستهل اللقاء، أشار وزير التعليم العالي إلى عمق الروابط التاريخية والثقافية التي تجمع بين مصر وكازاخستان، وبخاصة التي تمثلت في العديد من المشروعات الناجحة في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي، وتبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية والتبادل الطلابي.

وناقش الوزير مع السفير الكازاخستاني تجديد اتفاق التعاون بين البلدين، ووضع اتفاق إطاري للأعوام (2025 - 2030)، وتوسيع المجالات العلمية المُتضمنة في الاتفاق، وفتح آفاق جديدة للشراكة في التخصصات العلمية الحديثة.

وبحث الجانبان التعاون المُشترك في مجالات (التكنولوجيا الحيوية، والنانو تكنولوجي، والتاريخ، والآثار، والطاقة)، فضلًا عن التباحث حول تحديات قضايا تغير المُناخ وسُبل التكيف معها.

وناقش الجانبان إمكانية التعاون في علوم الفضاء وتبادل الخبرات في هذا المجال الهام بالاشتراك مع وكالة الفضاء المصرية والهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء والمؤسسات الكازاخستانية المُناظرة.

كما تم اقتراح تنظيم لقاء افتراضي يجمع الجامعات المصرية والكازاخستانية؛ لمُناقشة سُبل التعاون الممكنة بين الطرفين.

ومن جانبه، أكد السفير الكازاخستاني اعتزاز بلاده بالعلاقات المتميزة التي تربطها بمصر، وخاصة جامعة نور مبارك وجامعة الفارابي، مؤكدًا اهتمام كازاخستان بتعزيز التعاون المُشترك مع مصر، مُثمنًا كافة الجهود التي بذلتها مصر خلال المرحلة الماضية لتطوير منظومة التعليم العالي.

وقدم الدعوة للوزير لزيارة كازاخستان والاطلاع على الجامعات الكازاخستانية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0