أنباء اليوم
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 07:14 مـ 7 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة القاهرة يهنئ اساتذتها الذين شملهم قرار رئيس الوزراء تشكيل اللجنة العليا للمسئولية الطبية وسلامة المريض توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام بتروجت بدوري نايل الأهلي يصل استاد الكلية الحربية استعدادا لمباراة بتروجت بدوري نايل رئيس الإنتوساي يعرض الرؤية المصرية لقيادة مرحلة جديدة من العمل الرقابي الدولي رئيس الوزراء يستقبل نظيره الكويتي بمطار القاهرة الدولي الرئيس الجزائري يؤكد دعم بلاده للجهود المصرية المخلصة لإحلال السلام والأمن في المنطقة محافظ الإسكندرية: 22 شاشة عرض بمناطق حيوية لنقل احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير لجنة القيم بالأولمبية توصي بتغريم عمر عصر ومحمد أشرف 100 ألف جنيه لكل منهما وزير الاتصالات: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث استثنائي يجسد عراقة مصر السكك الحديدية تُعلن بدء العمل بالتوقيت الشتوي اعتبارًا من منتصف ليل الخميس 30 أكتوبر 2025 سماعات HUAWEI FreeBuds 7i: جيل جديد من سماعات الأذن اللاسلكية بتقنية إلغاء الضوضاء متوفر الآن في مصر وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تصدر مجموعة طوابع تذكارية من خلال البريد المصرى

غداً... خابير موسكوسو يجيب السؤال: ”كيف حاولت البشرية الإفلات من الألم؟” في المركز الثقافي الإسباني

يستضيف معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني)، خابير موسكوسو، الباحث الإسباني في تاريخ وفلسفة العلوم، في حوار خاص عن "التأمل في الجسد ومتلازماته المادية والميتافيزيقية، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء الإثنين 21 أكتوبر بمقر معهد ثربانتس بالدقي، والدخول مجاني للجمهور العام حتى اكتمال العدد. تنعقد الفعالية باللغة الإسبانية وتصاحبها ترجمة فورية إلى العربية (ويحتاج الحضور إلى هاتف محمول متصل بالإنترنت لاستخدام خدمة الترجمة).
يتناول الحوار موضوع التأمل في الجسد، والإنسان كجسد "سوما"، وتابعته المادية (الألم، الموت، المرض) والميتافيزيقية، وهو سؤال طرحه الفيلسوف والباحث موسكوسو في كتابة "التاريخ الثقافي للألم"، الذي تناول فيه سؤالاً حاسماً حول كيف تألمت البشرية وكيف حاولت الإفلات من الألم تارة والتعايش معه تارة أخرى على مدى تاريخها.
تعد الفعالية أولى فعاليات برنامج "لقاءات ابن باجة"، الذي يُنظمه معهد ثربانس، ويتضمن البرنامج، في دورته السنوية، لقاءات وحوارات مع مفكرين ومؤلفين في المجالات الفلسفية والعلمية، وحلقات نقاش وندوات مع مؤلفين ومتخصصين محليين. وقد سُمي البرنامج الذي ينعقد سنوياً نسبة إلى ابن باجة، أحد أشهر فلاسفة الأندلس الذين برعوا بالطب، والرياضيات، والفلك، والموسيقى، وعلوم النباتات.
يشار إلى أن خابيير موسكوسو هو أستاذ وباحث في تاريخ وفلسفة العلوم بالمجلس الأعلى للبحوث العلمية ومدير مجلة الكتب. على مدار حياته المهنية درس التاريخ الثقافي للجسد والعواطف الإنسانية. في عام 2011 نشر كتابه "التاريخ الثقافي للألم" الذي حازت نسخته الفرنسية على جائزة ليبر آنو لبائعي الكتب الفرنسيين. صدرت نسخة باللغة الإنجليزية عام 2012 والنسخة بالعربية في سبيلها للنشر.