google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 أبريل 2026 07:48 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر سيتي يقضي على أمال تتويج الجانرز الليلة ..ويفوز بثنائية بالدوري الإنجليزي الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بنشر فيديوهات غير لائق تتنافى مع القيم المجتمعية وزير الأوقاف يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتكليفه بتسيير أعمال وكالة الأزهر المتحدث العسكرى : ختام فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك ” إعصار- 4 ” رئيس الوزراء يلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وكبار مشايخ وعواقل سيناء «أهلي 2007» يحسم لقب بطولة الجمهورية بالفوز على زد في ختام الموسم الأهلي يتأهل إلى ربع النهائي بعد الفوز على كمبالا الأوغندي ببطولة أفريقيا لكرة الطائرة وزير الري يتابع على الطبيعة حالة نهر النيل وجسوره بنطاق محافظتي القاهرة والجيزة الأهلي يتقدم ببلاغ للنائب العام.. وشكوى للمجلس الأعلى للإعلام ضد قناة «مودرن MTI» محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته الدورية بالمواطنين محافظ بني سويف يلتقي المدير التنفيذي لمنطقة كرة القدم ترامب يهدد بقصف محطات الطاقة والجسور في إيران إذا رفضت عرضه

شيخ الأزهر يستقبل سفير سويسرا لدى مصر

شيخ الأزهر يستقبل سفير سويسرا لدى مصر
شيخ الأزهر يستقبل سفير سويسرا لدى مصر

استقبل الإمام الأكبر أ. د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الاثنين بمشيخة الأزهر، الدكتورة إيفون باومان، سفيرة سويسرا لدى القاهرة.

وقال فضيلة الإمام الأكبر إنَّ الدين هو الموجِّه والمرشد للأخلاق والقيم، ودوره محوريٌّ في سلامة المجتمعات واستقرارها، ولعلنا أدركنا هذا الدور في عالمنا المعاصر بعد محاولات إقصاء صوته وما ترتَّب على ذلك من حالة الفوضى والتِّيه التي أطاحَتْ بالكثير من المجتمعات، مشيرًا إلى أنَّ حضارة اليوم أبعدت الدين عن حياة الإنسان وأقصَتْه عن قصدٍ، وتسبَّب ذلك في فراغ أخلاقي لا حدود له، كما أنَّ الحضارة المادية حاولت تأليه الإنسان وتلبية كل رغباته، وهذا هو السبب فيما نراه اليوم من فوضى عالمية، ملخصها أنَّ مَن يملك المال والسلاح والإعلام يمكنه فعل ما يريد في ظل إقصاء منظومة القيم والأخلاق وضعف القوانين الدولية وعدم قدرتها على ردع المعتدينَ.

وأكَّد فضيلة الإمام الأكبر أنَّ الأزهر يبذل جهودًا كبيرةً لإحياء القيم الأخلاقية، ونشر قيم الأخوة وقبول الآخر، ولفت النظر إلى ضرورة التمسك بها من خلال مناهجه التعليميَّة ووعاظه ومبتعثيه المنتشرين حول العالم، مشيرًا إلى أنَّ الاختلاف سنة إلهيَّة أرادها الله في كونه، وأنَّه جل وعلا لو شاء لخلق الناس متشابهينَ، ولكن خلقهم مختلفين، وجعل أساس العلاقة بينهم الأخوة وقبول الآخر واحترامه.

من جانبها أعربت سفيرة سويسرا عن بالغ سعادتها بلقاء فضيلة الإمام الأكبر، وتقدير بلادها لما يقوم به فضيلته من جهود لنشر قيم الأخوة والسلام والتسامح، ودفع عجلة الحوار بين مختلف الديانات والثقافات، بما يُعزِّز استقرار المجتمعات وتماسكها.

وأكَّدت الدكتورة إيفون باومان أهمية القادة الدينيين في نشر قيم التسامح والأخوة وتعزيز روح التقارب بين مختلف الثقافات؛ لما يملكونه من قوةٍ في التأثير، مشيرةً إلى أنَّ وثيقة الأخوة الإنسانية التاريخية التي وقَّعها فضيلة الإمام الأكبر وقداسة البابا فرنسيس قدمت أنموذجًا في العلاقة بين الأديان.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0