أنباء اليوم
الأحد 15 فبراير 2026 07:34 صـ 27 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهلال السوداني يصعد إلى ربع النهائي متصدراً للمجموعة الثالثة في دوري أبطال إفريقيا ريال مدريد يفوز على سوسييداد برباعية فى الدوري الإسباني لكرة القدم ليفربول يفوز على بريتون بثلاثيه نظيفة بكأس الاتحاد الانجليزي اليوم العالمي للقصة القصيرة… حين يصبح الوميض لغة محافظ الشرقية يشارك احتفالية افتتاح مستشفى ”٢٥ يناير” بقرية الشبراوين بمركز ههيا لتقديم خدمات طبية مجانية لأبناء المحافظة شركة مصر للطيران تحتفل بانضمام أول طائرة من طراز الإيرباص A350-900 لأسطول الناقل الوطني ضمن أكبر خطة تحديث للأسطول في تاريخها وزيرة الثقافة عقب تفقدها معرض نتاج سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت: يجسّد عمق الحضارة المصرية ويعزز حضورها الثقافي دوليًا محافظ الدقهلية يتفقد منطقة ”سوق الخواجات” بالمنصورة ويشدد على إزالة كافة أنواع الإشغالات بالمنطقة حرصا على مصالح التجار والمواطنين وزير الشباب والرياضة يهنئ صفا سليمان بأول إنجاز تاريخي للجودو المصري في كأس العالم للكبار مصر الثالث عالميا في تصنيف ”فيفا” للرياضات الإلكترونية عاجل .. سماع دوى انفجار عنيف وسط العاصمة الإيرانية طهران التشكيلة المؤكدة لفريق ليفربول ضد برايتون فى كأس الاتحاد الإنجليزي

”ميتا” تحظر وسائل الإعلام الروسية الحكومية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

حظرت شركة Meta، الشركة المالكة لفيسبوك، وسائل الإعلام الروسية الحكومية من منصاتها، مدعية أن هذه المنافذ استخدمت تكتيكات خادعة لتنفيذ عمليات تأثير سرية عبر الإنترنت، بحسب موقع indiatoday الهندى.

وقالت شركة التواصل الاجتماعي في بيان مكتوب: "بعد دراسة متأنية، قمنا بتوسيع نطاق تطبيقنا المستمر ضد المنافذ الإعلامية الروسية الحكومية، تم حظر روسيا سيجودنيا وRT والكيانات الأخرى ذات الصلة الآن من تطبيقاتنا عالميًا بسبب أنشطة التدخل الأجنبي".

وقالت إن فرض الحظر سيبدأ خلال الأيام المقبلة، وبالإضافة إلى فيسبوك، تشمل تطبيقات ميتا Instagram وWhatsApp وThreads، ولم ترد السفارة الروسية على الفور على طلب رويترز للتعليق.

ويمثل الحظر تصعيدًا حادًا في الإجراءات التي اتخذتها أكبر شركة تواصل اجتماعي في العالم ضد وسائل الإعلام الروسية الحكومية، بعد أن أمضت سنوات في اتخاذ خطوات أكثر محدودية مثل منع المنافذ من تشغيل الإعلانات والحد من وصول منشوراتها.

وجاء ذلك بعد أن وجهت الولايات المتحدة اتهامات بغسل الأموال في وقت سابق من هذا الشهر ضد اثنين من موظفي RT لما قال مسؤولون إنه مخطط لاستئجار شركة أمريكية لإنتاج محتوى عبر الإنترنت للتأثير على انتخابات 2024.

وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين يوم الجمعة إن الدول يجب أن تعامل أنشطة هيئة الإذاعة والتلفزيون الروسية الحكومية RT كما تفعل في عمليات الاستخبارات السرية، وسخرت RT من تصرفات الولايات المتحدة واتهمت الولايات المتحدة بمحاولة منع المذيع من العمل كمنظمة صحفية.

وفي مواد إحاطة تمت مشاركتها مع رويترز، قالت ميتا إنها رأت وسائل إعلام روسية تسيطر عليها الدولة تحاول التهرب من الكشف في أنشطتها عبر الإنترنت في الماضي وتتوقع منها أن تستمر في محاولة الانخراط في ممارسات خادعة في المستقبل.