أنباء اليوم
الخميس 13 نوفمبر 2025 05:07 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الشارقة للسيارات القديمة يطلق ”رالي مسار 71” بدورته 3 من قلب الصحراء إلى سواحل الشارقة احتفاءً باليوم الوطني الـ54 كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة توعوية عن تأثير المخدرات على صحة المرأة ”دله البركة” تختتم مشاركتها في مؤتمر ومعرض الحج 1447هـ بتوقيع أكثر من 40 اتفاقية محلية ودولية الليالي الثقافية باتحاد كتاب مصر وعابروا الربع الخالي سلطنة عُمان تحتفل باليوم الوطني المجيد 20 نوفمبر ذكرى مرور 281 عامًا على تأسيس الدولة البوسعيدية نجاح ساحق لمنظومة ”منصة مصر العقارية”… ولادة قصة نجاح رقمية لوزارة الإسكان عميد كلية أصول الدين بجامعة مركز الهند: الثورة التعليمية في كيرالا نموذج فريد يجمع بين الأصالة والمعاصرة محافظ المنوفية يعلن توفير 20فرصة عمل بالقطاع الخاص الداخلية:كشف ملابسات واقعة الاعتداء علي فتاة بالضرب داخل مدخل أحد العقارات بالقاهرة وزير الإسكان يتابع أخر مستجدات مشروعات التي تنفذها المقاولون العرب الرئيس السيسي يصدق علي قانون الإجرءات الجنائية رئيس الوزراء يصدر قرارًا بإسقاط الجنسية المصرية عن سالم محمد علي سالم

تعاون استثماري مثمر بين الصين وإفريقيا يعزز التصنيع في القارة السمراء

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


ذكر تقرير أصدره مجلس الأعمال الصيني-الإفريقي يوم الجمعة الماضي أن التعاون الاستثماري بين الصين وإفريقيا وفر زخما جديدا للتصنيع في إفريقيا.
وجاء في تقرير الاستثمار الصيني في إفريقيا 2024 أن "الصين هي أكبر دولة نامية تستثمر في إفريقيا، وأن التعاون الاستثماري بين الصين وإفريقيا ينمو باطراد".

وأضاف التقرير أنه من خلال الاستثمار الموجه نحو السوق والاستثمار في البنية التحتية والاستثمار في مجالات جديدة، تعمل الشركات الصينية على تحسين النظام الصناعي في إفريقيا، وتعزيز تقدم التصنيع في إفريقيا والارتقاء بجودته.

وأوضح التقرير أن الاستثمار الصيني في البنية التحتية يعزز أساس التصنيع والتنمية في إفريقيا، والاستثمار الموجه نحو السوق يحسن أنظمة التصنيع المحلية، والاستثمار في المجالات الجديدة يعزز التحول الصناعي والارتقاء به وكفاءته في إفريقيا.

وفيما يتعلق بالاستثمار، أظهرت البيانات الرسمية أن التعاون الاستثماري بين الصين وإفريقيا نما باطراد. وبحسب وزارة التجارة، تجاوز حجم الاستثمار المباشر للصين في إفريقيا 40 مليار دولار أمريكي حتى نهاية عام 2023، مما يجعلها واحدة من المصادر الرئيسية للاستثمار الأجنبي في إفريقيا.

وقال تانغ ون هونغ، مساعد وزير التجارة يوم الثلاثاء الماضي إن مناطق التعاون الاقتصادي والتجاري التي استثمرت فيها الشركات الصينية وأنشأتها في إفريقيا في قطاعات مثل الزراعة والمعالجة والتصنيع والخدمات اللوجستية التجارية وغيرها من الصناعات، اجتذبت في السنوات الثلاث الماضية أكثر من 1000 شركة وساعدت في زيادة الإيرادات الضريبية وعائدات النقد الأجنبي من الصادرات في إفريقيا، مضيفا أن الشركات الصينية خلقت أكثر من 1.1 مليون فرصة عمل محلية خلال هذه الفترة.

وتم إصدار التقرير قبل قمة منتدى التعاون الصيني-الإفريقي 2024 المقرر عقدها في بكين خلال الفترة من 4 إلى 6 سبتمبر المقبل.