google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 16 مايو 2026 10:42 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يلتقي شركاء التنمية الدوليين بمشاركة واسعة من ممثلي البنوك الإنمائية وسفارات عدد من الدول وزير الصناعة يؤكد التزام مصر بتعميق الشراكة الصناعية والتكنولوجية ودعم التكامل مع روسيا ودول العالم الإسلامي رئيس هيئة الرعاية الصحية: نسعى لتبادل الخبرات مع جمهورية تتارستان في مجالات البحث العلمي الإكلينيكي وزير الخارجية ووزير خارجية غينيا الاستوائية يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وزير الخارجية يتوجه إلى إريتريا أستون فيلا 4-2 ليفربول: المؤتمر الصحفي الذي أعقب المباراة لأرني سلوت وزير العمل يصل أسوان استعدادًا لجولة ميدانية بـ3 محافظات في الصعيد اتحاد شمال أفريقيا برئاسة أبو ريدة يقرر إسناد تنظيم بطولة تحت 20 سنة إلى مصر استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية بالدوري الانجليزي الممتاز الخطيب يهنئ «رجال سلة الأهلي» بدوري السوبر والثلاثية المحلية‎ «رجال سلة الأهلي» يتوج بـ«دوري السوبر» المسلماني يلتقي بأسرة القناة الخامسة وإذاعة الإسكندرية

مصر ترحب بالرأي الاستشاري للعدل الدولية حول آثار الممارسات الإسرائيلية

الخارجية المصرية
الخارجية المصرية

رحبت جمهورية مصر العربية، اليوم /الجمعة/، بالرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية حول الآثار القانونية للسياسات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية.

في بيان صادر عن وزارة الخارجية، اليوم- أن الرأي الصادر عن المحكمة أكد على عدة عناصر أهمها عدم قانونية استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية لما يمثله من انتهاك لحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، ولخرقه لمبدأ عدم جواز الاستيلاء على الإقليم الواقع تحت الاحتلال بالقوة، وأن على دولة إسرائيل إنهاء هذا الاحتلال غير القانوني في أقرب وقت ممكن، والوقف الفوري لأي نشاط استيطاني جديد، وإخلاء كافة المستوطنات من الضفة الغربية والقدس الشرقية، والتعويض عن الأضرار المادية والمعنوية الناتجة عن سياساتها وممارساتها غير القانونية.

كما رحبت مصر بما تضمنه رأي المحكمة من تأكيد التزام كافة الدول والمنظمات الدولية والمؤسسات، بما في ذلك الأمم المتحدة، بعدم الاعتراف بالوضع الناتج عن تواجد دولة الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ومطالبة الجمعية العامة ومجلس الأمن بوضع التدابير اللازمة لإنهاء هذا التواجد الإسرائيلي.

وطالبت جمهورية مصر العربية جميع الأطراف الدولية باحترام وتنفيذ الرأي الاستشاري للمحكمة، والمساعدة في تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه الشرعي في تقرير مصيره، والعمل على إنهاء المعاناة الإنسانية التي يتعرض لها، مشددة على المسئولية الجماعية لكافة الدول في إنهاء تلك المعاناة، لاسيما من خلال وقف الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية الجارية على قطاع غزة، والعمل على إدخال المساعدات الإنسانية لمواجهة الكارثة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

كما طالبت مصر الأطراف الفاعلة والمؤثرة في المجتمع الدولي بالتدخل لإلزام إسرائيل بالامتثال واحترام أحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، مؤكدة استمرارها في بذل كافة الجهود من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وإحلال السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة