google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:30 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليو ميسي سيكون لائقا ومستعدا لكأس العالم ضم ثمانية لاعبي برشلونة في تشكيلة كأس العالم لإسبانيا الصحفيين : نجاح خطة تصعيد كافة حجاج نقابة الصحفيين إلى عرفات الله بنجاح ”الإعلاميين” منع رئيس تحرير «هنا القاهرة» شهراً - وأسبوعين لفريق الإعداد - من ممارسة النشاط الإعلامي - والإنذار لمقدم البرنامج 330 مدربًا يحصلون على الرخصة الأفريقية «C» من الاتحاد الأفريقي هاني أبو ريدة: محمد صلاح يحمل أحلام أمة.. وفراعنة 2026 لن يكتفوا بالتمثيل المشرف في المونديال هيثم حسن ينضم لمعسكر المنتخب استعداداً لودية روسيا.. وسفير كندا يزور المران أبو ريدة يستقبل السفير الكندي الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة والتلفظ بألفاظ خارجة متحدث الأوقاف : تخصيص 6847 ساحة لصلاة عيد الأضحى 2026.. وإتاحة صكوك الأضاحي بالتقسيط لمدة 6 أشهر القوات البحرية المصرية والبريطانية تنفذان التدريب البحري المشترك ( مدافع الإسكندرية ) بقاعدة الإسكندرية البحرية المتحدث العسكرى : الأكاديمية العسكرية المصرية توقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العربية للتصنيع

مصر ترحب بالرأي الاستشاري للعدل الدولية حول آثار الممارسات الإسرائيلية

الخارجية المصرية
الخارجية المصرية

رحبت جمهورية مصر العربية، اليوم /الجمعة/، بالرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية حول الآثار القانونية للسياسات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية.

في بيان صادر عن وزارة الخارجية، اليوم- أن الرأي الصادر عن المحكمة أكد على عدة عناصر أهمها عدم قانونية استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية لما يمثله من انتهاك لحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، ولخرقه لمبدأ عدم جواز الاستيلاء على الإقليم الواقع تحت الاحتلال بالقوة، وأن على دولة إسرائيل إنهاء هذا الاحتلال غير القانوني في أقرب وقت ممكن، والوقف الفوري لأي نشاط استيطاني جديد، وإخلاء كافة المستوطنات من الضفة الغربية والقدس الشرقية، والتعويض عن الأضرار المادية والمعنوية الناتجة عن سياساتها وممارساتها غير القانونية.

كما رحبت مصر بما تضمنه رأي المحكمة من تأكيد التزام كافة الدول والمنظمات الدولية والمؤسسات، بما في ذلك الأمم المتحدة، بعدم الاعتراف بالوضع الناتج عن تواجد دولة الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ومطالبة الجمعية العامة ومجلس الأمن بوضع التدابير اللازمة لإنهاء هذا التواجد الإسرائيلي.

وطالبت جمهورية مصر العربية جميع الأطراف الدولية باحترام وتنفيذ الرأي الاستشاري للمحكمة، والمساعدة في تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه الشرعي في تقرير مصيره، والعمل على إنهاء المعاناة الإنسانية التي يتعرض لها، مشددة على المسئولية الجماعية لكافة الدول في إنهاء تلك المعاناة، لاسيما من خلال وقف الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية الجارية على قطاع غزة، والعمل على إدخال المساعدات الإنسانية لمواجهة الكارثة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

كما طالبت مصر الأطراف الفاعلة والمؤثرة في المجتمع الدولي بالتدخل لإلزام إسرائيل بالامتثال واحترام أحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، مؤكدة استمرارها في بذل كافة الجهود من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وإحلال السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة