google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 13 أغسطس 2026 08:21 مـ 28 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«الأعلى للإعلام» يتيح ساعة إضافية للقنوات التلفزيونية الراغبة في تغطية دورة ألعاب البحر المتوسط باهر عبد العزيز: الذهب يحافظ على جاذبيته كملاذ للتحوط وسط تقلبات الأسواق جهاز تنمية المشروعات يوقع اتفاقًا لدعم مشروعات الشباب بالتعاون مع بنك الإعمار الألماني قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي وزير المالية : تضافر جهودنا مع الهند لدعم صوت الجنوب العالمي وبناء نظام اقتصادي أكثر توازنًا وعدالة بروتوكول تعاون بين وزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والاستثمار والأكاديمية الوطنية للتدريب لإطلاق «البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء المصري للقيادة» الأربعاء القادم.. نقابة الصحفيين واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة البنك العربى الافريقى الدولى يتيح الاستثمار في شهادات الادخار وصناديق الاستثمار عبر تطبيق AAIB Mobile رئيس جامعة المنوفية يكلف الدكتورة غادة البنبى عميدًا لكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية شعاع الوصال الملك لير» يصل إلى 200 ليلة عرض والاحتفال مع الجمهور عقب عرض اليوم الخميس

الخشت: جامعة القاهرة اخترقت حاجز أفضل 15 جامعة في العالم

د/محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة
د/محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة

قال الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن جامعة القاهرة اخترقت حاجز أفضل 15 جامعة في العالم في تخصصين مهمين جدًا وهما الصيدلة والسموم، والذين يدرجهما التصنيف معا، وجاءت في المركز 12 عالميًا، وفي تخصص الرياضيات التي هي أساس العلوم جاءت في المركز 33 عالميًا من بين 30 ألف جامعة، وفي علم البوليمر في المركز 44 عالميًا، كما جاءت الجامعة في تخصص الصحة العامة في المركز 76 عالميًا، وفي علم الغذاء والتكنولوجيا 84 عالميًا، وفي العلوم الزراعية 88 عالميًا، وفي علم النبات والحيوان المركز 95 عالميًا.

وأضاف الدكتور محمد الخشت، خلال مداخلة مع الكاتب الصحفي مصطفى بكري، في برنامج حقائق وأسرار على قناة صدى البلد، إن جامعة القاهرة جاءت وفقًا لتصنيف US NEWS في 8 تخصصات ضمن أفضل 100 جامعة عالمية من بين 30 ألف جامعة، وذلك بعد أن كان ترتيب الجامعة منذ 8 سنوات على مستوى العالم في نفس التصنيف 450 عالميًا.

وأكد الدكتور محمد الخشت، أن التصنيف الأمريكي أعلن اليوم وصول جامعة القاهرة إلى المرتبة 271 عالميًا في التصنيف، وهو ما يعني أن نسبة التقدم مقارنة بعام 2017 تقدر بنسبة تطور 40 ‎%‎، مشيرًا إلى أن هذا التطور يكشف عن تقدم متسارع لجامعة القاهرة في مجال العلوم المختلفة خاصة أن نسبة تقدم ‎ 40‎% تكشف حجم جهود الجامعة لمنافسة الجامعات العالمية التي لديها ميزانيات ضخمة تقدر بميزانيات دول، مؤكدًا أن الجامعة تفوقت على جامعات أوروبية وأمريكية وجامعات من دول جنوب آسيا.

وكشف الدكتور الخشت، خلال مداخلته، تقدم جامعة القاهرة في التصنيفات الأخرى ومنها تصنيف QS البريطاني، لافتًا إلى أن الجامعة تقدمت تقدماً كبيرا تجاوز 240 مركزًا وفقًا للتصنيف الذي أعلنت نتائجه قبل أشهر.

وأوضح الدكتور الخشت، أن هناك جهوداً كبيرة مبذولة لنمو البحث العلمي والتعليم العالي في مصر، لافتًا إلى أن هذه التصنيفات هي بمثابة شهادات عالمية عن تقدم وتطور جامعة القاهرة.

وقال الدكتور الخشت، إذا كانت جامعة القاهرة وصلت إلى مرتبة متقدمة عالميًا في الرياضيات وأصبحت 33 عالميًا لتنافس جامعات مثل إكسفورد وكامبريدج وجامعة ميونخ والسربون وغيرها من الجامعات فإن هذا يدل على حجم التقدم الكبير في هذا التخصص سواء على مستوى البحث العلمي أو على مستوى طرق التعليم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة