أنباء اليوم
الأربعاء 7 يناير 2026 07:46 مـ 18 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس هيئة ميناء دمياط يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات لبحث سبل تعزيز التعاون الوطنية للإعلام : وثائقي إذاعي احتفاءً بالإعلامي الكبير صبري سلامة محافظة الجيزة : قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض المناطق غداً الجمعة الداخلية:ضبط احدي السيدات لقيامها بالنصب علي المواطنين في تجارة الخردة بالقاهرة الداخلية:ضبط أحد الاشخاص لقيامه ببيع الاسلحة البيضاء عبر مواقع التواصل محافظ الجيزة يزور مطرانية أكتوبر وأوسيم للتهنئة بعيد الميلاد المجيد نصر الله: سعيد بلقاء الوزير... وأوجه الدعوة لرجال الأعمال لدعم الأعمال القيّمة محافظ سوهاج يزور مطرانيات البلينا وجرجا للتهنئة بعيد الميلاد المجيد رئيس جامعة بنى سويف يزور «الكنائس والأديرة بالمحافظة» للتهنئة بعيد الميلاد المجيد وزير التعليم العالي يهنئ الفرق المصرية الفائزة في البطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) وزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك الداخلية:ضبط شخصين لقيامهم بالتلفظ بعبارات مسيئة والتشهير ببعض المواطنين بالإسكندرية

وزير الخارجية سامح شكري يتلقى اتصالاً من وزير الخارجية البريطاني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

صرَّح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية المصرية، بأن السيد سامح شكري تلقى اتصالاً هاتفياً يوم ٤ يونيو الجاري من اللورد ديفيد كاميرون وزير الخارجية وشئون الكومنولث والتنمية بالمملكة المتحدة، تناول مستجدات الأوضاع في قطاع غزة.

وذكر المتحدث الرسمي للخارجية، أن الوزيرين بحثا المقترح الذي طرحه الرئيس الأمريكي حول وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل الأسرى والمحتجزين، وجهود الوساطة التي تضطلع بها جمهورية مصر العربية، ودولة قطر، والولايات المتحدة الأمريكية، خلال المراحل المختلفة لإتمام هذا المقترح. وقد أكد الوزيران على دعم هذه الجهود، وضرورة حث الأطراف على إتمام الإتفاق لوقف الأزمة الإنسانية في غزة.

وأكد الوزير شكري خلال الاتصال على دعم مصر لكافة التحركات الرامية لإنهاء الحرب الإسرائيلية ضد غزة، وضمان النفاذ الكامل للمساعدات الإنسانية ودون عوائق لأبناء الشعب الفلسطيني المُعتدى عليه في غزة، فضلاً عن ضمان الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال الإسرائيلية من قطاع غزة، وعودة الفلسطينيين النازحين بشكل آمن إلى منازلهم في المناطق المختلفة بالقطاع.

وأضاف السفير أبو زيد، أن الوزيرين تناولا الأوضاع الإنسانية المتأزمة في غزة، حيث جدد الوزير شكري التأكيد على ضرورة الضغط على إسرائيل للامتثال لالتزاماتها القانونية كقوة قائمة بالاحتلال، ووقف العمليات العسكرية في القطاع بما في ذلك في مدينة رفح الفلسطينية، فضلاً عن حتمية فتح جميع المعابر البرية بين إسرائيل وغزة لإدخال المساعدات بصورة كاملة، وتوفير الظروف الآمنة لعمل أطقم هيئات الإغاثة الدولية داخل القطاع.

هذا، واتفق الوزيران على مواصلة التشاور والتنسيق عن كثب لمواصلة الدفع تجاه تحقيق التوصل لوقف إطلاق النار في غزة، وإنهاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

موضوعات متعلقة