أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:29 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”الطيب” يناقش تعزيز العلاقات العلمية والدعوية مع وزير شؤون المسلمين بسنغافورة الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش يعلن تشكيل بيراميدز في مواجهة الاتحاد السكندري ”الصحة”: نجاح خطة التأمين الطبي لافتتاح المتحف المصري الكبير وزير الصحة يبحث مع ”اتصالات مصر” تطوير المنظومة الصحية الرقمية تكريم أشرف عبدالباقي وحنان مطاوع وهالة صدقي بمهرجان الأفلام القصيرة وزير الصحة يتابع ضوابط صرف الأجهزة التعويضية ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل الجهة الإدارية تعتمد نتيجة انتخابات النادي الأهلي التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة طلائع الجيش مرتجي رئيسًا لبعثة الأهلي في السوبر المصري بالإمارات رئيس مجلس الوزراء اللبناني: لبنان يُقدر الدور الرائد الذي تضطلع به مصر بقيادة الرئيس السيسي في دعم الاستقرار الإقليمي الداخلية:ضبط 4 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للاداب العامة عبر التطبيقات الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالتهديد باستخدام أسلحة بيضاء بالجيزة

السعودية تُسجل بالربع الرابع أعلى صافي إستثمار أجنبي في 2023

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


سجلت المملكة العربية السعودية خلال الربع الرابع من العام الماضي، أعلى صافي استثمارات أجنبية مباشرة خلال فصول عام 2023، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء الصادرة يوم الخميس، وهي ثاني بيانات تصدرها الهيئة بعد اعتمادها لمنهجية احتسابه في أكتوبر الماضي.

إرتفع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في السعودية بنحو 16% خلال الربع الرابع من 2023، ليبلغ 13.1 مليار ريال، مقارنة بالربع الثالث، بحسب البيانات المتاحة.

تسعى المملكة إلى الوصول بمساهمة الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 5.7% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030، وفقًا لـ«بلومبرج».

وكانت المملكة قد استقطبت في 2022 استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 29.6 مليار ريال (ما يقارب 8 مليارات دولار)، بحسب مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما). ليمثّل ذلك تباطؤاً بنسبة 60% عن العام السابق الذي شهد بيع "أرامكو" حصة 49% من أصول "خط أنابيب أرامكو" مقابل 12.4 مليار دولار، وأُضيف المبلغ حينها إلى رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر بطبيعة الحال، وفقاً لمؤسسة النقد العربي السعودي.