أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 09:51 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إنتر ميلان يحل ضيفاً ثقيلاً علي برشلونة في ذهاب نصف نهائي الشامبيونزليج برشلونة يستعد لإنتر ميلان بتشكيلة هجومية في معركة نصف النهائي الأوروبي تاريخ المواجهات بين برشلونة و إنتر ميلان بدوري أبطال أوروبا باريس يفوز على ارسنال بهدف نظيف بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ الدقهلية يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تقلبات الطقس المتوقعة مجلس النواب يوافق على إنشاء قاعدة بيانات الرقم القومي الموحد للعقارات الأزهر يقرر غدًا اجازة للطلاب والمعلمين لسوء الأحوال الجوية المتوقعة محافظ الجيزة يوجه برفع درجة الإستعداد القصوى تحسبًا لسوء الأحوال الجوية وزيرة التنمية المحلية توجه السادة المحافظين برفع درجة الاستعداد القصوي لمواجهة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الري يوجه أجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الجاهزية والاستعداد بكافة المعدات للتعامل الفورى مع أى طوارئ نتيجة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون مع شركة ”MQR” لإنشاء مشروع ”مكاني” الاهلي يقصي الهلال ويتأهل لنهائي دوري أبطال آسيا

الرجوب: ما حدث في7 أكتوبر دفاع عن النفس ويتحمل مسؤوليته الاحتلال الإسرائيلي

جبريل الرجوب
جبريل الرجوب

أكد أمين سر اللجنة المركزية لحركة "فتح" جبريل الرجوب, أن ما حدث في السابع من أكتوبر هو دفاع عن النفس ويتحمل مسؤوليته الاحتلال الإسرائيلي الذي يهدف إلى شطب فلسطين أرضا وشعبا وتصفية القضية الفلسطينية.

وقال الرجوب, في تصريحات للصحفيين في القاهرة: "إن موقفنا في حركة فتح هو ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي لفتح أفق سياسي لحل القضية الفلسطينية على أساس قرارات الشرعية الدولية, ورفض ومنع التهجير من غزة والضفة الغربية وشرق القدس", مشيرا إلى أن إسرائيل قامت أثناء هذه الحرب على غزة بتهجير 16 تجمعا سكانيا فلسطينيا داخل الضفة الغربية وشددت الحصار الخانق على الضفة الغربية والقدس الشرقية.

وأضاف أن عدد الشهداء في غزة اقترب من 30 ألف شهيد, وفي الضفة الغربية وصل عدد الشهداء إلى 420 شهيدا, ووصل عدد المعتقلين في الضفة إلى حوالي 5000 أسير, وتم تدمير قطاع غزة, كما تم تدمير المزارع والبيوت في الضفة, مشددا على أهمية الإغاثة وتدفقها وتوفير الدواء والغذاء وكل مستلزمات الحياة والصمود لحوالي 2.4 مليون مواطن فلسطيني في غزة.

وتابع: "يجب أن نخلق من هذه المأساة فرصة لإنجاز وتحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية والتي يجب أن ترتكز على قرار فلسطيني ذاتي يجدد التأكيد على مرجعية قرارات الأمم المتحدة لحل الصراع, وهذه الوحدة قادرة على تقديم مفهوم شامل لشكل دولة المستقبل التي ستكون حاضنة لكل الفلسطينيين في إطار حياة ديمقراطية وتعددية سياسية وحرية تعبير وإعطاء كافة الحقوق للمرأة وسيادة القانون تحت سلطة واحدة وسلاح واحد, وأي حديث خارج ذلك ليس له علاقة بحركة فتح, وهذا الحديث تمت الموافقة عليه بالإجماع في اللجنة المركزية".

وقال أمين سر اللجنة المركزية لحركة "فتح" جبريل الرجوب, إن المرحلة القادمة تتطلب تشكيل حكومة وفاق وطني, وهذا يتطلب لقاء بين حركتي فتح وحماس, يتبعه لقاء لكافة القوى السياسية للاتفاق على المرحلة القادمة وتشكيل الحكومة, دون التوقف طويلا أمام اسمها, سواء حكومة وطنية أو حكومة توافق أو تكنوقراط, فالمهم هو مبدأ التوافق بين الجميع.

وأوضح أن مهمة الحكومة القادمة - بعد وقف إطلاق النار - هي العمل مع المجتمع الدولي من أجل إعادة إعمار في قطاع غزة, وتفويضها لتوحيد مؤسسات الدولة الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة, وتهيئة الشعب الفلسطيني لإجراء انتخابات حرة ونزيهة لبناء شراكة سياسية بين جميع مكونات الشعب الفلسطيني.

موضوعات متعلقة