google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 6 يونيو 2026 04:11 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
أرسنال يظهر إهتمام جاد بنجم بورنموث و البرازيل رايان محمد كمال: كسبنا 6 محترفات لمنتخب مصر.. وسنجرب أفكاراً جديدة في ودية تونس الثانية منتخب مصر للكرة النسائية يفوز على تونس ودياً بركلات الترجيح إبراهيم حسن: 11 تبديلاً في ودية مصر والبرازيل.. والمنتخب بالقميص الأحمر محافظ الوادي الجديد تلتقي السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ بالمحافظة التعليم العالي: طلاب هندسة جامعة أسيوط يحققون إنجازًا بحثيًا دوليًا في الذكاء الاصطناعي وتطوير أنظمة المرور الذكية مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية وزير المالية : الاقتصاد المصري مستقر ويسير بصورة أكثر جذبًا للاستثمار والتصنيع والتصدير وزير التربية والتعليم يلتقي وزيرة التكوين والتعليم المهنيين الجزائرية لبحث آفاق التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التعليم الفني والتدريب المهني الداخلية:مصرع 7 عناصر إجرامية شديدة الخطورة بحوزتهم كميات من الأسلحة والمواد المخدرة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بممارسة أعمال البلطجة بإستخدام أسلحة بيضاء بالجيزة محافظ أسوان يؤدى صلاة الجمعة بالمسجد الجامع

”الأوبرا” تقدم روائع الموسيقار كمال الطويل في حفل غنائي على مسرح الجمهورية

الموسيقار كمال الطويل
الموسيقار كمال الطويل

تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد، حفلا لأعمال الموسيقار كمال الطويل، وذلك في الثامنة مساء يوم /الخميس/ المقبل على مسرح الجمهورية.

وذكرت دار الأوبرا المصرية - في بيان اليوم /الاثنين/ - أن الحفل يأتي في إطار تنفيذ خطة وزارة الثقافة لنشر أعمال التراث الموسيقي والغنائي، ويتضمن برنامج الحفل تقديم مختارات من أشهر أعمال الموسيقار كمال الطويل التي تعاون خلالها مع كبار المطربين يقدمها كل من (رضوى سعيد، محمد شوقي، نهى حافظ، أحمد صبري) وعازف التشيللو إيهاب سمير، وبقيادة المايسترو فاروق البابلي.

ونوهت الأوبرا بأن الموسيقار كمال الطويل ولد عام 1922، ودرس بمعهد الموسيقى العربية، وعمل مفتشا للموسيقى بوزارة المعارف، ثم مديرا لإدارة الموسيقى والغناء بالإذاعة، كما احترف التلحين عام 1952، ولحن نشيد "والله زمان يا سلاحي"، وشكل ثنائيا فنيا ناجحا مع عبد الحليم حافظ وتعاون مع كبار المطربين منهم أم كلثوم وليلى مراد وفايزة أحمد ووردة ومحمد قنديل ومحمد عبد المطلب وماجدة الرومي، ومن الشعراء طاهر أبوفاشا، ومأمون الشناوي وصلاح جاهين، ولحن الموسيقى التصويرية لفيلم "عودة الابن الضال" مع المخرج الراحل يوسف شاهين، قبل أن يعتزل التلحين، ثم يعود ليضع الموسيقى التصويرية لفيلم "المصير".

ولقب كمال الطويل بفارس المجددين - ملحن الثورة وأسطورة النغم - وحصل على العديد من الجوائز والأوسمة; منها جائزة الدولة التقديرية 2003، ووسام الجمهورية للآداب والفنون من الدرجة الأولى من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، وشهادة تقدير من دولة الكويت عام 1962، ووسام من دولة موريتانيا عام 1966، وتوفي في يوليو عام 2003 تاركا أعمالا خالدة أثرت الساحة الفنية في مصر والوطن العربي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة