google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 12:01 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كلية دار العلوم تحتفي بتخريج دفعة 2025/2026 وتحمل اسم الراحل الدكتور أحمد درويش تقديرًا لمسيرته العلمية والأدبية وزير الشباب والرياضة يشارك في مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة» بمكتبة الإسكندرية الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية يستقبل وفدًا من هيئة الأرصاد الجوية الصينية لبحث سبل التعاون المشترك الداخلية:كشف ملابسات إستغاثة سيدة بممارسة أعمال البلطجة ومحاولة التعدى على قطعة أرض زراعية بالمنوفية وزير التربية والتعليم ومحافظ المنيا يعقدان اجتماعًا مع مديري الإدارات التعليمية بالمحافظة لمتابعة آليات الارتقاء بجودة العملية التعليمية بمدارس المحافظة 75% تبنياً مؤسسياً للذكاء الاصطناعي في الإمارات.. «اقتصاد المصداقية» يعيد تعريف العلاقات العامة الحكومية شركة «Exabeam» تعين «Craig Patterson» نائبًا أول للرئيس للشراكات والتسويق لتعزيز استراتيجيتها في أمن المؤسسات والذكاء الاصطناعي عالميًا جامعة الدول العربية تدين التصعيد الإسرائيلي ضد المقدسات والشعب الفلسطيني الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ إسلام صادق لمدة شهر.. ومنع ظهور الأستاذة/ ندى الحسيني لمدة ٣ أسابيع وإلزام إذاعة ”صوت الزمالك” بأداء... بدء تسليم قطع الأراضي السكنية بالمرحلة العاشرة بمشروع «بيت الوطن» بمدينة العبور الجديدة 4 أكتوبر المقبل في الولجة.. حكاية شجرة تختزن ذاكرة المكان رئيس الوزراء يتوجه إلى نيويورك لترؤس وفد مصر في اجتماعات الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة

قبرص: مباحثات ”بناءة للغاية” بين نيقوسيا والقاهرة حول تعزيز التعاون في مجال الطاقة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وصفت وزارة الطاقة القبرصية، اليوم الخميس، مباحثات وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي جورج باباناستاسيو مع وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا حول كيفية تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الطاقة، بما في ذلك تسريع تطوير مخزونات الغاز الطبيعي جنوب غرب قبرص بأنها "بناءة للغاية" .. مشيرا إلى أن نقل الغاز من المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص إلى مصر يعد أحد الخيارات الرئيسية التي يتعين استغلالها.

وأضاف البيان، الذي نشره موقع "ستوكووتش سابريس" القبرصي، أن باباناستاسيو عاد أمس الأربعاء من القاهرة، حيث أجرى، على هامش معرض ومؤتمر الطاقة "إيجبس 2024"، سلسلة من الاتصالات حول قضايا الطاقة، بما في ذلك اجتماع ثنائي مع نظيره المصري طارق الملا".

وذكرت الوزارة القبرصية أن الوزيرين استعرضا، خلال اجتماعهما، آخر التطورات في قطاع الهيدروكربونات في شرق البحر الأبيض المتوسط، مع التركيز على النتائج المشجعة للغاية لعملية الحفر التقييمية في اكتشاف الغاز الطبيعي في حقل "كرونوس" داخل المنطقة رقم 6 من المنطقة الاقتصادية الخالصة لجمهورية قبرص.

وأشار البيان إلى أن الجانبين ناقشا -في الوقت ذاته- سبل تعزيز التعاون في مجال الطاقة بين قبرص ومصر، من بين أمور أخرى لتسريع تطوير خزانات الغاز الطبيعي جنوب غرب قبرص، مع التأكيد على أن نقل الغاز من المنطقة الاقتصادية الخالصة القبرصية إلى مصر يعد أحد أهم خيارات النقل.

ولفت إلى أن الوزير طارق الملا عقد اجتماعات منفصلة مع الأمين العام لمنتدى غاز شرق المتوسط أسامة مبارز، وكذلك مع كبار المسؤولين التنفيذيين في شركات إيني وتوتال إنيرجي وشيفرون وإكسون موبيل، لمناقشة برامجهم البحثية وخططهم السريعة، فضلا عن تطوير اكتشافاتهم داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0