google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 18 سبتمبر 2026 05:57 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية : كشف ملابسات سرقة إحدى العيادات الكائنة بدائرة قسم شرطة مصر الجديدة وزير الشباب والرياضة ومحافظ البحر الأحمر يفتتحان مركز شباب أبو رماد بعد تطويره الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الأسبوع الثاني من سبتمبر الجاري محافظ المنيا: افتتاح مسجد أبو العمران بقرية بهدال بعد إحلاله وتجديده ضمن خطة تطوير المساجد سفير جمهورية مصر العربية لدى اليونان يقدم أوراق اعتماده إلى رئيس جمهورية اليونان المهندس محمد شفيق: GISEC Global منصة عالمية لمناقشة مستقبل الأمن السيبراني والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي الداخلية::كشف ملابسات القيام بإشارات خادشة للحياء تجاه المارة بالطريق العام بالقاهرة وزير الري يواصل تفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية عن تقييم الجرع الاشعاعية أثناء فحوصات الأشعة السينية المختارة في العيادات والمستشفيات الدكتورة فرح أكرم محمد تتحدث عن أهمية فحص الضفيرة العضدية بالرنين المغناطيسي جوائز ميفما للتميز تحتفي بـ 35 فائزاً، في نسخة استثنائية تعكس ارتقاء معايير إدارة المرافق في المنطقة إلى آفاق جديدة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء تتنافى مع القيم المجتمعية.

نشرة الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة الزراعة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الانفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم ١٨٢ ، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٩ وحتى ١٥ فبراير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وسلط الانفوجراف الضوء على الاجتماع الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء،لمتابعة موقف توافر الأعلاف، ووضع خطة لتكوين مخزون استراتيجي من الأعلاف، للاستفادة به وقت الأزمات فى إحداث توازن الأسواق، وذلك بحضور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء خالد الجزار، ممثل جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، واللواء خالد صلاح، مدير الإدارة الهندسية بجهاز مستقبل مصر.

وخلال هذا الاسبوع عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعا مع الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية؛ لمتابعة معدلات تنفيذ السياسات والإجراءات التي قامت وزارة الزراعة بتنفيذها لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لقطاع الزراعة بالبرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية خلال الفترة الماضية، كما عقد ايضا اجتماعا مع الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، لبحث حل قضايا نادي سموحة الرياضي قانونيا، بحضور المهندس فرج عامر رئيس النادي، وممثلين عن الوزارتين.

كما عقد وزير الزراعة، اجتماعا موسعا، ضم مديري مديريات الزراعة والطب البيطري والاصلاح الزراعي، ومراقبات الاستصلاح، بالمحافظات المختلفة، لمتابعة عددا من الملفات الخاصة بالثروة النباتية والحيوانية والأمن الغذائي.

كما استقبل القصير، أيضا "دومينيك جوه" سفير جمهورية سنغافورة بالقاهرة، وبحث معه التعاون في مجال استنباط أصناف الارز قليلة استهلاك المياه والاستزراع السمكي وتبادل السلع الزراعية.
وأصدر معهد بحوث أمراض النباتات تقريرا بأنشطته الخدمية والإرشادية والبحثية خلال شهر يناير الماضي، حيث تضمن التقرير متابعة الحالة المرضية لمختلف المحاصيل، كما نفذ معهد بحوث التناسليات الحيوانية قافلة بيطرية في بني سويف، حيث جابت العيادة المتنقلة قري ونواحي بني سويف لعلاج مواشي واغنام وماعز ودواب صغار المربيين، والتي بلغت أكثر من 6 آلاف رأس ماشية لدى 3 آلاف مربي

واعلنت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، الانتهاء من إعطاء أكثر من 1.3 مليون جرعة ضد مرضي الجلد العقدي وجدري الأغنام خلال الحملة القومية الأولى لعام 2024 والتي بدأت في 27 يناير الماضي.
كما قام وفد رسمي من المملكة المغربية برئاسة "إدريس بارك" رئيس قسم وقاية النباتات بالإدارة المركزية للمكتب الوطني لسلامة الأغذية بزيارة الحجر الزراعي المصري والمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية؛ للتعرف على نظام الصحة والصحة النباتية المطبق في إنتاج وتصدير البطاطس المصرية لمختلف دول العالم، كما نظمت أيضا لجنة مبيدات الآفات الزراعية، برنامجا تدريبيا حول “الاستخدام الآمن والفعال للمبيدات وأثره على الصادرات الزراعية” لشباب الباحثين بالمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية بمقر لجنة المبيدات.
فيما أعلن مركز بحوث الصحراء اعادة إعادة تأهيل 50 منزلا في المجتمع السابع جنوبَ مدينة مرسى مطروح، وإنشاء خزانات وآبار لحصاد المياه بمطروح بالتعاون مع شركة عجيبة للبترول، كذلك استقبل الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، الدكتور "مانوج نارديوسنج" سكرتير عام المنظمة الافرواسيوية للتنمية الريفية، والسيد محمد رشوان، المنسق الاقليمي للمنظمة في دول شمال وشرق أفريقيا، والوفد المرافق؛ لمناقشة سبل التعاون بين الجهتين.
ونظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية دورة تدريبية قطرية فى الفحص الحسي لزيت الزيتون وتعبئة وتخزين زيت الزيتون لصالح العاملات بالجمعية النسائية بموط مركز الداخلة، كما أنهى المعمل المركزى لبحوث الحشائش، فعاليات دورة تدريبية تحت عنوان: فحص بذور الحشائش فى الشحنات النباتية: الصادرات والواردات وعلاقتها بالحجر الزراعي، والتي تم تنظيمها بمقر المعمل
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن إصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0