أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 11:45 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي

وزير التجارة يفتتح فعاليات معرض تعميق التصنيع المحلي للصناعات الهندسية بمشاركة 150 شركة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


افتتح المهندس/ أحمد سمير وزير التجارة والصناعة فعاليات معرض تعميق التصنيع المحلي للصناعات الهندسية الذي تنظمه غرفة الصناعات الهندسية ويقام بأرض المعارض بجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر علي مساحة 3 آلاف متر خلال الفترة من 13–15 يناير الجاري، وذلك بحضور المهندس/ محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية، ورؤساء الغرف الصناعية وعدد من رجال الأعمال والمصنعين، وعدد من قيادات الوزارة.

وقال الوزير إن المعرض يحظى بمشاركة 150 شركة ويستهدف تعميق التصنيع المحلي وخلق تكامل صناعي بين القطاعات الصناعية المختلفة وخاصة الصناعات الهندسية والصناعات المغذية لها، مشيرًا الى أن المعرض يسهم فى تحقيق مستهدفات الوزارة الرامية إلى تعميق وتوطين 152 فرصة استثمارية فى عدد من القطاعات الصناعية وذلك بهدف تلبية احتياجات السوق المحلى والصناعة الوطنية والتصدير للأسواق الخارجية.

وأشار سمير الي أن قطاع الصناعات الهندسية يعد أحد أهم القطاعات الإنتاجية بالاقتصاد القومي التي تفي باحتياجات السوق المحلى والتصدير للأسواق الخارجية، لافتاً الى ان القطاع يسهم في توفير الآلاف من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة.

وأوضح الوزير ان السوق المصري يزخر بالعديد من الفرص والمقومات الاستثمارية المتميزة في قطاع الصناعات الهندسية والتي تشمل توافر المواد الخام والأيدي العاملة المؤهلة، وكذا حزم الحوافز الكبيرة التي توفرها الدولة للمستثمرين خلال المرحلة الحالية، بالإضافة الى السوق الاستهلاكي الكبير واتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية الموقعة مع عدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية حول العالم والتي تتيح النفاذ الحر للمنتجات المصرية لعدد كبير من الأسواق الإقليمية والعالمية.

وأضاف سمير أنه يجري حاليا إعداد استراتيجية وطنية متكاملة للتنمية الصناعية لدعم الصناعة الوطنية فى مواجهة التحديات والازمات الاقتصادية العالمية المتلاحقة، مشيراً الى ان الاستراتيجية تستهدف تحقيق معدل نمو صناعي مرتفع، وزيادة مساهمة الصناعة فى الناتج المحلي الإجمالي، فضلا عن الوصول أيضاً إلى معدلات نمو مرتفعة للصادرات المصرية.

ومن جانبه قال المهندس/ محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية ان المعرض سيستمر لمدة 3 أيام ويشارك فيه 150 شركة عارضة تمثل القطاع الخاص والاستثماري ومصانع الانتاج الحربي ومصانع الهيئة العربية للتصنيع، مشيراً الى انه من المتوقع أن يزور المعرض أكثر من 5 الاف مصنع ومستورد وتاجر.

وقد تفقد الوزير الشركات العارضة وأشاد بجودة المنتجات المعروضة ومساهمتها في تعميق التصنيع المحلي.