أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 03:44 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة عين شمس الأهلية تعلن موعد بدء الدراسة للعام الجامعي الجديد الجيزه : تدشين مبادرة ”صحح مفاهيمك” بالتعاون بين الأوقاف و”اتحاد بشبابها” مفتي كازاخستان يبحث مع وزير الأوقاف سبل التعاون المشترك قافلة المساعدات الإنسانية الـ40 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة نائب محافظ الجيزة يلتقي بمستثمري المنطقة الصناعية جرزا بمركز العياط الداخلية:ضبط المتهمين بسرقة أسورة ذهبية تعود للعصر المتأخر من داخل المتحف المصري المنوفية : تكريم خريجي برنامج اعداد مدرب لغة MTD بمركز الدراسات الوطنية وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي وزيرة الدولة للتجارة بمملكة إسبانيا خلال فعاليات منتدى الأعمال المصري الإسباني دراسة أكاديمية تكشف أثر مرونة الأعمال على الأداء المالي لشركات الاتصالات في مصر انطلاق الملتقى المصري الأسباني للأعمال في القاهرة كلمة ملك أسبانيا خلال الملتقى المصرى الاسبانى الداخلية:ضبط إحدى السيدات لإدارتها نادي صحي للأعمال المنافية للاداب العامة بالقاهرة

كشف أثري بمنطقة سقارة الأثرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نجحت البعثة الأثرية المصرية اليابانية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة كانازاوا Kanazawa University في الكشف عن مقبرة صخرية وعدد من العناصر المعمارية والدفنات واللقي الأثرية عصور تاريخيّة مختلفة ، وذلك خلال موسم حفائرها الحالي داخل وأعلى مقابر الكتاكومب بمنطقة سقارة الأثرية .

صرح بذلك د. مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، موضحا أن دراسة التصميم المعماري للمقبرة المكتشفة وما عثر بداخلها من أطباق وأواني فخارية تشير إلى الحقبة التاريخية لبنائها حيث انها تعود لعصر الأسرة الثانية.

ومن جانبه أضاف د. محمد يوسف مدير عام آثار سقارة ورئيس البعثة من الجانب المصري أن الدفنات التي تم الكشف عنها تتمثل في بقايا دفنة آدمية لرجل بها قناع ملون، ودفنة أخري لطفل صغير، بالإضافة إلى عدد من الدفنات من العصر المتأخر والبطلمي بها تابوت من عصر الأسرة الثامنة عشر في حالة سيئة من الحفظ بداخله إناء من الألباستر بحالة جيدة.

وأشار د. نوزومو كاواي رئيس البعثة من الجانب الياباني أن البعثة عثرت على العديد من اللقى الأثرية منها تمثالين من التراكوتا للمعبودة إيزيس عليها بقايا لون أبيض وللمعبود حربوقراط الطفل يمتطي طائر، وقناع به بقايا ألوان من الأخضر والأبيض، وأجزاء من تميمتين من الفيانس للمعبودة إيزيس و المعبود بس، وجزء من أوشابتي من الحجر الجيري عليه بقايا كتابات هيروغليفية، وتميمة من الفيانس لعين أوجات، ومسرجة من الفخار، وأوستراكا من الفخار عليها كتابات بالهيراطيقية، بالإضافة إلى بعض الأدوات الفخارية وكسرات من الفخار.

وأكد د. نوزومو كاواي على أن البعثة قامت بأعمال التسجيل والتوثيق الأثري لجميع المكتشفات، معربا عن آماله في أن تحقق البعثة المزيد من الاكتشافات بالمنطقة خلال مواسم حفائرها القادمة للكشف عن المزيد من أسرار منطقة سقارة الأثرية والتي لا تزال تبوح بها.