أنباء اليوم
الأحد 1 فبراير 2026 05:08 مـ 13 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيام سيدة بأعمال التسول بالقاهرة رحيل المهندس مصطفي الدمرداش حفيد عبد الرحيم باشا الدمرداش الليثي: إطلاق استراتيجية إعلامية موحدة لدعم المرأة بـ”التعاون الإسلامي” خطوة محورية لعمل مؤسسي متكامل رئيس جامعة القاهرة يشارك في مؤتمر “استثمار الخطاب الديني والإعلامي المسلماني يفتتح استوديو النشرات المطوّر لقناه النيل الدوليه الرئيس السيسي يستقبل عاهل المملكة الأردنية الهاشمية محافظ بني سويف يعتمد نتيجة امتحانات الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الأقصر رئيس مجلس النواب يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتهنئته برئاسة المجلس برشلونة يضم المصري حمزة عبد الكريم إلى صفوف برشلونة أتلتيك حتى 2026 الهيئة الوطنية للإعلام تنعي الإذاعية القديرة فاطمة طاهر الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالأعمال المنافية للاداب العامة عبر إحدي التطبيقات

تعاون عُماني مصري في مجال الإسكان والتخطيط العمراني وتبادل الخبرات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الدكتور خلفان بن سعيد الشعيلي وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عُمان، الدكتور عاصم الجزّار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ، وذلك تعزيزًا للعلاقات الدولية وتبادلًا للمنفعة وتشاركًا للخبرات والتجارب في مجالي الإسكان والتخطيط العمراني.

وتضمنّت الزيارة برنامجًا تم التعريف به عن وزارة الإسكان والتخطيط العمراني ومشاريعها ومخطّطاتها، وعرضًا عن الاستراتيجية العمرانية المُمكن الأساسي لتنفيذ رؤية عمان 2040 والإطار العام للتنمية العمرانية المستدامة على المستوى الوطني والإقليمي.

كما تم استعراض المخطط الهيكلي لمسقط الكبرى، أحد أهم المشاريع التنفيذية للاستراتيجية العمرانية الذي يهدف إلى مواجهة التحديات التي تواجه مسقط الكبرى وتحويلها إلى فرص تنموية يمكن الاستفادة منها.

وتم تقديم عرضٍ حول المدن المستقبلية، والاطلاع على مجسم مدينة السلطان هيثم، إرث المستقبل التي تُمثّل نموذجًا للمُدن المستقبلية المُستدامة في سلطنة عُمان، بتخطيطها الذكي الذي ينسجم مع طبيعة موقعها الجغرافي ومرافقها بطريقة مُتناغمة وأخّاذة، إضافةً إلى جولات لأبرز الأيقونات المعمارية في محافظة مسقط، كجامع السلطان قابوس الأكبر ودار الأوبر السلطانية.

وتتخلل الزيارة الوفد المصري إلى السلطنة، لقاءات ومقابلات وزيارات لعدة جهات ومؤسسات، بهدف تبادل التجارب بين البلدين واستعراضًا للمشاريع ذات العلاقة، من ضمنها عرض يُقدمه الدكتور الجزار حول التجربة المصرية في بناء المدن والمشاريع الحديثة، وتأتي هذه الزيارة تأكيدًا على رسالة البلدين المشتركة وهي تعزيز التواصل والتشارك الداخلي والخارجي، لأجل تحقيق تنمية عمرانية مستدامة.

موضوعات متعلقة