أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 10:57 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي وإنتر ميامي بكأس العالم للأندية نقل إمام عاشور للمستشفى للإطمئنان على إصابته السلطات الأردنية تجدد تحذيراتها بشأن الاقتراب من مواقع سقوط الصواريخ والمسيرات عاجل| الحرس الثوري الإيراني: شن الموجة الثالثة من العمليات الصاروخية والطائرات المسيرة على إسرائيل عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي

رئيس وزراء إسبانيا يعرب عن شكره للرئيس السيسي على جهوده لإدخال المساعدات إلى غزة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعرب رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز عن شكره للرئيس عبدالفتاح السيسي على جهوده الحثيثة لمتابعة إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وعلى جهود الوساطة.

وقال سانشيز - خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البلجيكي ألكسندر دي كرو، من أمام معبر رفح اليوم /الجمعة/ - إن رحلته إلى المعبر أتت ثمارها، وهدفها هو مشاركة جميع الأعضاء في نشر التضامن والسلام، وهم في معبر رفح على مسافة قصيرة من منطقة تحدث بها العديد من التوترات وفي حاجة ملحة إلى المساعدات الإنسانية والإغاثية.

وأكد رئيس الوزراء الأسباني ضرورة وفق إطلاق النار لمعالجة الأزمة والوضع الإنساني الكارثي الذي يلحق بالشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أنهم يسعون لإدخال المزيد من المساعدات الطبية والوقود إلى غزة هذا الأسبوع.

وأشار إلى أنه تم عقد العديد من الاجتماعات مع رئيس وزراء الإسرائيلي لمتابعة وقف إطلاق النار بالإضافة إلى إطلاق سراح جميع الرهائن، مشددا على ضرورة احترام القانون الدولي وعدم استهداف المدنيين.

وأكد سانشيز أنهم يسعون إلى السلام وإنهاء العنف الذي خيم على المنطقة بأكملها لعقود، ويجب إحلال السلام بين إسرائيل وفلسطين، مشيرا إلى أنه لا يمكن العيش تحت هذه الحرب والمعاناة لمدة أطول من ذلك.

وشدد على أن زيارتهما إلى معبر رفح من أجل السلام والاستقرار، لافتا إلى أنهما سيزوران قطاع غزة من أجل السلام، ولابد على إسرائيل أن يكون لها نهج شامل في معالجة الأزمة.

كما أكد على أن الحل الوحيد لهذه الأزمة هو حل الدولتين والتزام بمعايير المجتمع الدولي، مضيفا أن الاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الإسلامي دعيا إلى مؤتمر لإحلال السلام في أسرع وقت ممكن.

وأشاد رئيس الوزراء الأسباني بيدرو سانشيز بالموقف المصري تجاه تلك الأزمة، قائلا: "يجب علينا الوقوف وراء الحكومة المصرية وما تقدمه إلى قطاع غزة من إدخال للمساعدات ودعم المصابين الذين يأتون من غزة".

وأضاف رئيس الوزراء الأسباني - خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البلجيكي من أمام معبر رفح - "إن وقف إطلاق النار يعد خطوة للمضي قدما ولكنها ليست كافية، فالمجتمع الدولي اتفق أنه علينا السعي نحو وقف إطلاق نار نهائي للأغراض الإنسانية والإغاثية"، مشيرا إلى أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة وافق على الهدن الإنسانية والممرات الإنسانية وهذا أمر واجب على جميع أعضاء الأمم

المتحدة.