أنباء اليوم
الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 03:07 مـ 16 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يكرم المزارعين المتميزين بتحقيق أعلى إنتاجية من المحاصيل الزراعية وزير الري يشارك فى الجلسة الوزارية رفيعة المستوى ”إعادة صياغة العلاقة المتكاملة بين المياه والطاقة محافظ بني سويف يتفقد انتظام العمل بقرية السلطاني محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز فريق طلاب الجامعة EcoPack بالمركز الثاني في Hult Prize بلندن،. كوريا ومصر تطلقان مشروعًا بقيمة 15 مليون دولار أمريكي لتعزيز إتاحة التعليم الرقمي في مصر وزير الري يشارك في فعاليات المؤتمر العالمي الثانى للمياه والطاقة وتغير المناخ رئيس جامعة المنوفية يستقبل فريق التقييم بجائزة مصر للتميز الحكومي بوزارة التخطيط محافظ المنوفية يلتقى نقيب الفلاحين والإعلامي مصطفى بكرى وزير الإسكان يُتابع معدلات تسويق وتسليم عدد من المشروعات بالمدن الجديدة قطاعات استثمارية تحظي بدعم شامل من الحكومة انخفاض أسعار 3 سلع أساسية في الأسواق اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025

الضرائب : منظومة توحيد الأجور تحقق الغرض منها بتوحيد معايير إحتساب الضريبة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أكد الدكتور فايز الضباعني، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، حرص وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية على تقديم التوعية اللازمة والدعم الفني لمساعدة الممولين في الانضمام وتطبيق منظومة توحيد معايير وأسس احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات والاستفادة من المزايا والأهداف التي تحققها هذه المنظومة.

لفت إلى أن منظومة توحيد أسس ومعايير احتساب ضريبة الأجور والمرتبات تعد من أهم المنظومات التي يتم تطبيقها حاليًا ، لافتًا إلى أن المرحلة الرابعة ( الفرعية الأولى) من المنظومة تشمل إلزام عدد (٥٠٠) جهة/ شركة من ممولي المركز الضريبي لكبار الممولين أول بالمنظومة في 15 أكتوبر 2023، والمرحلة الرابعة ( الفرعية الثانية ) من المنظومة تشمل الزام عدد (1000) جهة /شركة من ممولي المركز الضريبي لكبار الممولين أول بالمنظومة في 15 ديسمبر 2023.

أوضح أن منظومة توحيد أسس ومعايير احتساب ضريبة الأجور والمرتبات تهدف إلى توحيد معايير احتساب ضريبة المرتبات على مستوى الجمهورية بين الأطراف الثلاثة للمنظومة وهم المكلف، والموظف، والمصلحة، واحتساب ضريبة المرتبات الشهرية بكل سهولة ، وتعظيم الإلتزام الضريبي دون زيادة أعباء جديدة، وكذلك مواكبة حالات التوظيف المستحدثة و المختلفة وتوحيد إحتساب ضريبة المرتبات عليها، لافتًا إلى أن المنظومة تساعد في استيعاب جميع حالات التوظيف على مستوى كل شركة ، كما أن المنظومة تتيح إحتواء أكثر من صرفية في نفس الشهر لنفس الموظف.

وأضاف أن منظومة توحيد أسس ومعايير احتساب ضريبة الأجور والمرتبات تهدف إلى إنشاء بوابة للموظف لتعزيز الشفافية بين أطراف ضريبة المرتبات (المكلف، الموظف، والمصلحة)، وتتيح للموظف القيام باستصدار قسيمة الراتب، قائلًا إن المصلحة توفر للممولين الملزمين بالمنظومة بيئة تجريبية، وهذه البيئة التجريبية توفر للممولين قدر من الوقت للتجربة على منظومة توحيد معايير احتساب ضريبة الأجور والمرتبات قبل الانطلاق على البيئة الفعلية بدون أي تأثير شكلي أو إجرائي لدي مصلحة الضرائب المصرية.