أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:21 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية الهولندي أرت لانجيلير مديرًا فنيًّا لقطاع الناشئين بالنادي الأهلي ملك إسبانيا يبحث مع رجال أعمال مصريين تعزيز دور القطاع الخاص أبو الغيط يستقبل ملك إسبانيا ويعبر عن التقدير لمواقف مدريد من القضية الفلسطينية رئيس جامعة طنطا يتفقد تجهيزات المدن الجامعية استعدادًا للعام الدراسي الجديد 2025/2026 حمزة علاء يوقع مع الأهلي لمدة ثلاثة مواسم ونصف محافظ الجيزة يستقبل مدير مديرية العمل الجديد ويؤكد دعم المحافظة لخدمة المواطنين 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي تعرف على تشكيل الاسماعيلي الرسمي استعدادا لمواجهة الزمالك في دوري نايل المجلس العالمي للتسامح والسلام” : لبنان دولة السلام والمحبة رغم كل التحديات الخطيب يتفقد انطلاق المرحلة الأولى من أعمال حفر مجمع حمام السباحة بفرع التجمع سفير فنزويلا يزور استديو نجيب محفوظ ويتحدث عن مرور 75 عاماً علي العلاقات مع مصر

الرئيس السيسي يثمن مسيرة التعاون الثنائي والمشروعات التنموية بين مصر وروسيا

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ثمن الرئيس عبد الفتاح السيسي مسيرة التعاون الثنائي، وزيادة التبادل التجاري بين مصر وروسيا، بالإضافة إلى المشروعات التنموية المشتركة الجاري تنفيذها، وفي مقدمتها إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية لتوليد الكهرباء، والمنطقة الصناعية الروسية في محور قناة السويس.
جاء ذلك خلال استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم "نيكولاي باتروشيف" أمين مجلس الأمن الروسي، وذلك بحضور كل من سامح شكري وزير الخارجية، واللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة، والسيدة فايزة أبو النجا مستشارة رئيس الجمهورية لشئون الأمن القومي، وعدد من كبار المسئولين الروس.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي أن أمين مجلس الأمن الروسي نقل تحيات وتقدير الرئيس فلاديمير بوتين الى الرئيس السيسى، مؤكداً الأهمية التي توليها روسيا تجاه ترسيخ العلاقات الثنائية مع مصر في إطار اتفاق الشراكة والتعاون الاستراتيجي بين البلدين.
ونقل الرئيس السيسى خالص تحياته للرئيس بوتين، مثمناً مسيرة التعاون الثنائي بين البلدين، وزيادة التبادل التجاري، بالإضافة إلى المشروعات التنموية المشتركة الجاري تنفيذها، وفي مقدمتها إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية لتوليد الكهرباء، والمنطقة الصناعية الروسية في محور قناة السويس.
وأضاف المتحدث الرسمي أن "باتروشيف" أطلع الرئيس على آخر تطورات الأوضاع بشأن الأزمة الروسية الأوكرانية، ومستجدات التحركات الروسية في هذا الإطار على المستوى الدولي، حيث أكد الرئيس موقف مصر بأهمية تغليب الحلول الدبلوماسية للأزمة، ودعم كافة المساعي الرامية لسرعة تسويتها سياسياً، بما يحفظ الأمن والسلم الدوليين، ويُنهي كذلك التداعيات الاقتصادية السلبية، التي أحدثت ضرراً كبيراً للدول ذات الاقتصادات الناشئة، خاصة فيما يتعلق بالأمن الغذائي العالمي الذي يتعرض لمخاطر جادة.
وتناول اللقاء كذلك سبل تعزيز العلاقات الثنائية في عدد من المجالات، فضلاً عن تبادل وجهات النظر بشأن الموضوعات الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك