أنباء اليوم
الثلاثاء 24 مارس 2026 08:17 مـ 5 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تحت شعار: ”عِش مع صوت أعلى.. تحرّك بذكاء.. وعبّر عن نفسك بأسلوبك الخاص شركة HMD تطلق مجموعة إكسسوارات ذكية بالسوق المصري الأهرام للمشروبات والأورمان يوقعان اتفاقيه تعاون لإنشاء 50 بئرًا لحصاد مياه الأمطار في مرسى مطروح الجمعية العامة لبنك قناة السويس تعتمد نتائج أعمال عام 2025 مدعومًا بأداء مالي قوي محافظ المنيا يُعاين مواقع بقرية بني أحمد الغربية لإقامة مركز طبي ومشروعات استثمارية رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية جريزمان يختار الدوري الأمريكي بعد نهاية مشواره مع أتلتيكو مدريد رئيس الوزراء يستعرض مع وزير البترول مستجدات عدد من ملفات عمل الوزارة الأعلى للإعلام يحفظ شكوى النادي الأهلي ضد شادي عيسى وزير الأوقاف يتفقد انتظام العمل بالديوان العام ويهنئ العاملين بعيد الفطر المبارك عاجل .. وزير التربية والتعليم يقرر منح المدارس أجازة يومي الأربعاء والخميس المقبلين صندوق تحيا مصر: أبواب الخير تصل إلى 19 مليون مستفيد في كل محافظات مصر وزير التربية والتعليم ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة يشهدان توقيع بروتوكول تعاون مع ”دار التحرير للطبع والنشر”

محافظ قنا يشهد الإحتفال بيوم السياحة العالمي بمعبد دندرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد اللواء أشرف الداودى محافظ قنا، فعاليات الاحتفال بيوم السياحة العالمي بمعبد دندرة، تحت شعار "السياحة والاستثمار الأخضر"، بحضور حسام حمودة السكرتير العام، ومحمد صلاح أبو كريشة السكرتير العام المساعد، وأيمن هندى مدير عام منطقة آثار قنا، وحسن عثمان وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، والدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم، وعبدالرحيم محمد مدير ادارة الاستثمار بالمحافظة، وجيهان رمزى القائم بأعمال مدير فرع ثقافة قنا، وطارق لطفى رئيس مركز ومدينة قنا، وعبدالحكيم الصغير مدير معبد دندرة، وعدد من السائحين الذين جائوا إلى قنا لزيارة معبد دندرة.

وتضمنت الاحتفالية عروض فنية ( التنورة – تابلوه النوبة )، قدمتها فرقة الفنون الشعبية بقصر ثقافة قنا ، بجانب عدد من العروض التى قدمها طلاب مدرسة الراهبات الفرانسيسكانيات والتى حازت على إعجاب الحاضرين وبالأخص السائحين، كما حرص السائحين على التقاط الصور التذكارية مع محافظ قنا .

ومن جانبه قال محافظ قنا، أن الاحتفال باليوم العالمى للسياحة يتم تنظيمه هذا العام تحت شعار "السياحة والاستثمار الأخضر"، يهدف زيادة الوعى وإظهار دور السياحة وتأثيرها على القيم الاجتماعية والثقافية والسياسية والاقتصادية على المستوى العالمي، مؤكدا أن الحكومة المصرية تضع القطاع السياحى نصب اعينها من أجل زيادة الحركة الوافدة من دول العالم إلى مصر خلال الفترة المقبلة وفتح أسواق سياحية جديدة تساهم فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأضاف الداودى، أن معبد دندرة من واحد من أكبر المعابد الفرعونية حفظًا في مصر القديمة ، وتعتبر واجهة المعبد من أروع واجهات المعابد المصرية القديمة، حيث يتصدر الواجهة ستة أعمدة متوجة برؤوس حتحور، والتى تحظى باهتمام السائحين من مختلف أنحاء العالم، لافتًا إلى أن المنطقة المحيطة للمعبد تزخر بالكثير من الآثار الفرعونية مثل الهيكل الرئيسى للمعبد ومعبد ولادة إيزيس والبحيرة المقدسة ، كما يوجد به المناظر الفلكية المصورة على الأسقف ، ويعود للإله حتحور رمز الجمال والخصوبة والنيل.

وعلى هامش الاحتفال افتتح محافظ قنا معرض أيادى مصر للصناعات الحرفية والتراثية بمعبد دندرة، والذى نظمته وحدة أيادي مصر بالمحافظة، بالتعاون مع مدرية التضامن الاجتماعي ، وضم المعرض عدد من منتجات الحرف التراثية واليدوية مثل ( الفركة والفخار والمشغولات الخشبية " خشب السرسوع" والخزف والجلود وأعمال الشمع واللوحات الزيتية والإكسسوار )، ويهدف المعرض الى دعم اصحاب الحرف لتسويق منتجاتهم التراثية والحرفية، لزائري المعبد من السائحين والمصريين للتعرف على جمال الحرف التراثية والمصنوعات اليدوية.