أنباء اليوم
الجمعة 2 مايو 2025 05:08 مـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
أياكس أمستردام يعلن توقيع أول عقد احترافي مع المهاجم السوداني محمد عبد الله صاحب الـ 15 عام ضبط المتهمين في واقعة سرقة الهواتف المحمولة باستخدام دراجة نارية بالقاهرة محافظ بني سويف: استلام 40 ألف طن قمح محلي بمواقع التخزين والاستلام بالصوامع والشون الشكوك تحوم حول مشاركة ديمبيلي أمام آرسنال في إياب نصف نهائي دوري الأبطال إريك داير يرحل عن صفوف بايرن ميونيخ و ينضم إلي موناكو الفرنسي مجاناً إصابة عضلية تبعد كوندي عن برشلونة وتضع مشاركته أمام إنتر وريال مدريد محل شك فليك يعلن عودة تير شتيجن إلي حراسة مرمي الفريق أمام بلد الوليد الداخلية:ضبط صانعة محتوي لقيامهما بنشر مقاطع فيديو منافية للآداب العامة الداخلية:ضبط سائق سيارة تابعة لأحد تطبيقات النقل الذكى لقيامه بالتحرش بفتاة بالقاهرة وزير الإسكان: الأحد المقبل..بدء تسليم قطع أراضي الإسكان المتوسط بمدينة غرب قنا وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية وتطهيرات الترع والاستعداد لفترة أقصى الإحتياجات المائية ”مرآة” تنظّم ورش عمل تفاعلية وتوعوية في حديقة الحرية

جامعة حلوان : انطلاق المؤتمر السنوى الثامن عشر لأدب الطفل

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان على حرص الجامعة على التنظيم السنوي لمؤتمر أدب الطفل، لافتا إلى أن تنظيم هذا المؤتمر يأتي في إطار التزام الجامعة بتوسيع آفاق المعرفة والثقافة في المجالات المتعددة، وتشجيع البحث العلمي والتفكير النقدي.

حيث أفاد البيان الصادر من جامعة حلوان أن معمل توثيق بحوث أدب الأطفال بالمكتبة المركزية لجامعة حلوان نظم المؤتمر السنوى الثامن عشر بعنوان "أدب الأطفال بين الواقع والرؤى المستقبلية محليا وعربيا وعالميا"، بهدف الدراسة الواقعية للأشكال والمضامين المتعددة في مجال أدب الأطفال على المستويات الثلاثة، وتطلعات الأدباء والباحثين وأخصائي المكتبات، ومراكز المعلومات والمهتمين بتطوير هذا المجال وصياغة الرؤية المستقبلية التي يرونها هامة في هذا المجال.

وأشار الدكتور عماد ابو الدهب إلى أن المؤتمر مستمر منذ سنوات عديدة وهذا جهد مميز جدا، مؤكدا على ضرورة غرس عادة القراءة لدى الأطفال منذ المراحل المبكرة حتى تصبح القراءة عادة متأصلة مع الطفل طيلة حياته.

وتضمنت جلسات المؤتمر عرض بحوث عن الإنتاج الفكري لأدب الأطفال بأنواعه المختلفة من قصة وكتاب موضوعى وشعر ومسرحية، بشكليه الورقي والإلكتروني ويشمل الإنتاج المؤلف والمترجم في مختلف العصور بالإضافة إلى التطبيقات الرقمية المختلفة في مجال أدب ومكتبات الأطفال، بجانب جهود مختلف المؤسسات الثقافية وخاصة المكتبات العامة والمدرسية والمراكز الثقافية المختلفة العربية والأجنبية في تشجيع هذا الإنتاج والعمل على جذب الأطفال إليه من خلال القراءة الحرة وكافة الأنشطة المرتبطة بها.
هذا وأقيمت فعاليات المؤتمر تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ورئيس المؤتمر، والدكتورة سهير محفوظ أستاذ المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة حلوان وجامعة قناة السويس والمستشار العلمى لمعمل توثيق بحوث أدب الأطفال بالمكتبة المركزية، وتحت إشراف الأستاذ أشرف إمام مدير عام الإدارة العامة للمكتبات.