أنباء اليوم
الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 01:43 صـ 5 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طب المستنصرية ببغداد تقيم دورة تدريبية عن اعداد تقارير احترافية باستخدام الاكسل كلية طب المستنصرية ببغداد تنظم دورة تدريبية عن السلامة المهنية المدير الإقليمي لمجوعة مصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي في ضيافة محكمة النقض عاجل.. زلزال بقوة 5.8 ريختر على بعد 867 كيلومتر شمال مرسى مطروح وزير الشباب والرياضة يشهد توقيع أتفاقية تعاون مع مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية العالم يترقب مولد الهرم الرابع وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد الاحتفال باليوبيل الماسي للهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية مفتي الجمهورية يشارك في احتفالية اليوبيل الماسي للهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية الداخلية:كشف ملابسات واقعة أحد المرشحين بتلفيق قضية تبديد لنجله بالأقصر تعرف على تصريحات محمد الغزاوي المرشح للعضوية فوق السن ضمن قائمة الكابتن محمود الخطيب انتخابات الأهلي تحت إشراف قضائي كامل جولة ليلية لرئيس الوزراء لمتابعة الترتيبات والتجهيزات النهائية للاحتفال الرسمي بافتتاح المتحف المصري الكبير

السيرة الذاتية للمستشار محمد شوقي فتحي النائب العام الجديد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قراراً جمهورياً بتعين المستشار محمد شوقي فتحي - نائب عموم مصر اعتبارا من 19 سبتمبر المقبل.
جديراً بالذكر أن المستشار محمد شوقي فتحي من مواليد 9 مايو عام 1957 بمحافظة الغربية، وحاصل على درجة الليسانس في الحقوق عام 1979 - جامعة المنصورة.
عُين بالنيابة العامة في أول يونيو من العام 1980 ، ثم أصبح في 28 سبتمبر من العام 1985 وكيلا للنائب العام من الفئة الممتازة بنيابات شرق الإسكندرية ونيابة الأموال العامة بالإسكندرية، واستمر عمله بالنيابة العامة حتى 30 سبتمبر من العام 1989 .
عُين قاضيا بالمحاكم الابتدائية في أول أكتوبر من العام 1989 ، ثم ترقى إلى درجة رئيس محكمة حتى 2 سبتمبر من العام 1993 .
عُين رئيسا للنيابة العامة بنيابة استئناف الإسكندرية في 3 سبتمبر 1993 واستمر عمله بها حتى 30 سبتمبر 1995، ثم أصبح في أول أكتوبر 1995 رئيسا للنيابة العامة بالتفتيش القضائي للنيابة، ورُقي إلى درجة قاض بمحاكم الاستئناف في 16 يونيو 1999 ، ثم نائبا لرئيس محكمة الاستئناف في 25 يونيو 2003 ، ثم رُقي إلى درجة "رئيس استئناف" بمحاكم الاستئناف في 30 يونيو من العام 2005 .
عُين في أول أكتوبر 2010 وحتى 30 سبتمبر 2012 عضوا بالمكتب الفني لمحكمة استئناف القاهرة، ثم أعير للعمل قاضيا بمحاكم دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة ابتداء من أول أكتوبر 2012 ولمدة 6 سنوات.
ترأس في 18 أغسطس 2019 المكتب الفني لمحكمة استئناف طنطا، ثم عُين وكيلا للإدارة العامة لشئون التفتيش القضائي بوزارة العدل في 25 فبراير من العام 2020 .
عُين في 22 يونيو 2020 مساعدا لوزير العدل لشئون التفتيش القضائي وحتى الآن، إلى أن صدر قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي بتعيينه نائبا عاما ابتداء من 19 سبتمبر المقبل، خلفا للمستشار حماده الصاوي الذي تنتهي مدة شغله لمنصبه في هذا التاريخ.