أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 09:39 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

وزيرا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم العالى والبحث العلمى يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لإنشاء مركز إبداع مصر الرقمية ”كريتيفا” بجامعة العريش

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور/عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والدكتور/ أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعة العريش، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور الدكتور/ حسن الدمرداش رئيس الجامعة؛ لإنشاء مركز إبداع مصر الرقمية "كريتيفا" داخل جامعة العريش؛ بهدف تنمية مهارات طلاب وخريجى الجامعة وشباب محافظة شمال سيناء، وتأهيلهم بما يتواكب مع متطلبات سوق العمل المحلى والعالمى فى تخصصات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وخلال الاجتماع، أوضح الدكتور/ عمرو طلعت أن إنشاء مراكز إبداع مصر الرقمية "كريتيفا" يعد ثمرة التعاون البناء بين وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم العالى والبحث العلمي؛ مؤكدا على أهمية مشروع مراكز إبداع مصر الرقمية لكونه يستهدف بناء الانسان من خلال تنمية القدرات الرقمية للشباب وتأهيلهم لأسواق العمل المحلية والعالمية؛ لافتا إلى حرصه على متابعة سير عمل العملية التدريبية والمبادرات البرامج التى تقدمها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمراكز إبداع مصر الرقمية بالمحافظات.

وأضاف الدكتور/ عمرو طلعت أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تقوم بإنشاء مراكز إبداع مصر الرقمية فى مختلف المحافظات وفق خطة متكاملة وضعتها الوزارة لنشر هذه المراكز على مستوى الجمهورية، موضحا أنه تم حتى الآن إنشاء 13 مركز إبداع مصر الرقمية بالمحافظات حيث تم افتتاح 8 مراكز حتى الآن فى كل من أسوان وقنا وسوهاج والمنيا والمنصورة والمنوفية والإسماعيلية والقاهرة، مع بدء التشغيل التجريبى لـ 5 مراكز جديدة فى النصف الأول من 2023 فى محافظات الإسكندرية والجيزة والوادى الجديد وشمال سيناء وبنى سويف.

وأشار الدكتور/ عمرو طلعت إلى أنه من المقرر الوصول إلى 20 مركز إبداع مصر الرقمية مع مطلع العام المقبل وذلك فى إطار خطة تستهدف إنشاء مركز إبداع مصر الرقمية فى كل محافظة.

وأكد الدكتور/ أيمن عاشور أن التعاون القائم بين وزارتى التعليم العالى والاتصالات يمثل نموذجا فى تكامل العمل الحكومى فى مجال الخدمات الرقمية، وقد أسهم بشكل فعال فى تدريب طلاب الجامعات وتأهيلهم وتزويدهم باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى من المهارات الرقمية والخبرة العملية فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتكنولوجيات الحديثة، فضلا عن التعاون المثمر بين الوزارتين فى رفع البنية التحتية الرقمية بالجامعات المصرية، وتعزيز دور الجامعات المجتمعى فى خدمة محيطها الجغرافى.

وأشاد الوزير بالبروتوكول الذى يتيح الفرصة لتوفير التدريب العملى لطلاب شمال سيناء لاكتساب الخبرات والمهارات التكنولوجية، ودعم الإبداع وريادة الأعمال بين طلاب الجامعات، وتوفير الخدمات الرقمية التى تحتاجها المحافظة، وما لذلك من انعكاسات على خدمة أهالى سيناء، مؤكدا على استكمال خطة إنشاء مراكز كريتيفا بجميع المحافظات، وخاصة المحافظات الحدودية تنفيذا لرؤية الدولة للتنمية المستدامة؛ لافتا إلى أن تجربة مراكز إبداع مصر الرقمية داخل الجامعات تعد من التجارب الناجحة والبناءة، التى كان لها تأثير واضح وملموس فى رفع القدرات الرقمية لطلاب الجامعات، وتقديم استشارات مهنية وتقنية للطلاب والخريجين.

وقدم الوزير الشكر للدكتور/ عمرو طلعت، ولفريق عمل وزارة الاتصالات لتعاونهم مع الوزارة من خلال العديد من البروتوكولات والمشروعات السابقة.

ومن جانبه أعرب الدكتور/ حسن الدمرداش عن سعادة الجامعة باستضافة مركز كريتيفا، مشيرا إلى أنه تم تخصيص مساحة ٢٠٠٠ متر لإنشاء مقر دائم للمركز داخل جامعة العريش، لافتا إلى توقيع بروتوكول سابق بين الجامعة ووزارة الاتصالات ممثلة فى هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، لتقديم تدريب متميز وعالى الجودة فى اللغات وتكنولوجيا المعلومات لأبناء سيناء من طلاب وخريجى الجامعة والجامعات المختلفة، مشيدا بنتائج هذا التعاون فى دعم الجامعة فى تطبيق التحول لجامعة ذكية، وتنفيذ التنمية الشاملة فى شمال سيناء، وتوطين التكنولوجيا بها ودعم أبناء سيناء فى مجالات التكنولوجيا والمعلومات والرقمنة.

هذا وينص البروتوكول على أن تقوم وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بإدارة وتشغيل مركز إبداع مصر الرقمية بجامعة العريش؛ ليكون مركزا للتدريب وتنمية الإبداع وريادة الأعمال للشباب بمحافظة شمال سيناء. حيث يهدف المركز إلى توفير الخدمات التدريبية لطلاب وخريجى الجامعة والمنطقة المجاورة لإعداد كوادر تساهم فى دعم وتطوير صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ، ونشر ثقافة الإبداع التكنولوجى وزيادة الأعمال، بالإضافة إلى تقديم خدمات تدريبية متخصصة لإعداد المدربين من أعضاء هيئة التدريس بالكليات ذات الصلة، وإقامة وتنظيم المؤتمرات والهاكاثونات والمسابقات المتخصصة فى أحدث التكنولوجيات الداعمة للنقل المعرفى والإبداع، ودعم تحويل الأفكار المبتكرة للشباب المعتمدة على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات إلى منتجات أو خدمات، فضلا عن المساهمة فى نشر الوعى والدراية لأحدث تطورات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتخصصاتها والمهارات المطلوبة لها، وتطوير آليات التعلم والتدريب من خلال الاستخدام المبكر لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وقع بروتوكول التعاون المهندس/ رأفت هندى نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية، والدكتور/ حسن الدمرداش رئيس جامعة العريش، بحضور الدكتورة/ هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات، والدكتور/ شريف كشك مساعد وزير التعليم العالى للحوكمة الذكية.

موضوعات متعلقة