أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 09:00 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي المصريون بأرمينيا يواصلون التوافد للادلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ وزير الخارجية المصرى: انتخابات مجلسي الشيوخ والنواب ستسهم في تشكيل مستقبل مصر بدء تصويت المصريين في كندا في انتخابات مجلس الشيوخ

رئيس جامعة دمياط يتفقد مركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على اهتمام الجامعات المصرية بربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحثية، ودعم إنشاء مراكز التميز البحثي في الجامعات المصرية، مشيرًا إلى دورها في ربط المجتمع الأكاديمي بالقطاعات الصناعية والمدنية والجهات الحكومية لمواجهة وتطوير البنية الأساسية البحثية بالمراكز لتلبية متطلبات النمو الاقتصادى وتحقيق أهداف التنمية المُستدامة للدولة (رؤية مصر 2030).

وفي هذا الإطار، قام د. السيد دعدور رئيس جامعة دمياط بزيارة تفقدية لمركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المُتقدمة، التابع لكلية الزراعة بالجامعة؛ بهدف الاطلاع على سير العمل بوحدات المركز، ومتابعة احتياجاته.

وأشار رئيس الجامعة إلى متابعة تجهيزات الوحدات بالمركز وتزويدها بالأجهزة النوعية الحديثة وتفعيل دورها في خدمة المجتمع البحثي والمجتمع المحيط، ومتابعة حصول المركز على اعتماد المعامل، واستكمال إنشاء وحدة التقنية الحيوية بالمركز ومُلحقاتها، كما اطلع على تجهيزات وحدة التحليل الكروماتوجرافي والمعمل المركزي.

جدير بالذكر أن مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" يُعتبر أحد المراكز الجامعية حديثة النشأة بالجامعة والتي تم إنشاؤها تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، خلال لقائه برؤساء الجامعات في ديسمبر 2021 بدعم عملية ربط منظومة البحث العلمى في الجامعات المصرية، وإتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات الضرورية للمشاركة في التحديات التي تواجه الدولة المصرية.

ويضم المركز وحدة جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ، ووحدة التحليل الطيفي والكرومانوجرافي، ووحدة البيولوجيا الجزيئية، ووحدة التقنية الحيوية الزراعية، والمعمل المركزي، ووحدة هندسة النظم الزراعية والحيوية، ويخدم الأنشطة البحثية والعلمية على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا لكلية الزراعة، وكليات القطاع الطبي، وكليات العلوم، والفنون التطبيقية، والهندسة، والآثار.

ويهدف المركز إلى نشر ثقافة الجودة في المجالات التطبيقية كأحد مكونات التأهيل للاعتماد الأكاديمي والمؤسسي، ورفع مستوى أدائها طبقا للمعايير الدولية، كما يهدف لرفع التصنيف الدولى للجامعة في مجال النشر من خلال رفع كفاءة البحوث التطبيقية، وتفعيل العلاقة بين المؤسسة التعليمية والمجتمع الإنتاجى والخدمى للوصول إلى آليات مُستدامة للتمويل الذاتي.

شارك في الزيارة، د. المتولي مصطفى عميد كلية الزراعة، ود. وائل عبدالقادر عوض عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، ود. خالد عبد الفتاح مدير مركز التميز البحثي.

موضوعات متعلقة