أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 08:03 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إنتر ميلان يحل ضيفاً ثقيلاً علي برشلونة في ذهاب نصف نهائي الشامبيونزليج برشلونة يستعد لإنتر ميلان بتشكيلة هجومية في معركة نصف النهائي الأوروبي تاريخ المواجهات بين برشلونة و إنتر ميلان بدوري أبطال أوروبا باريس يفوز على ارسنال بهدف نظيف بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ الدقهلية يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تقلبات الطقس المتوقعة مجلس النواب يوافق على إنشاء قاعدة بيانات الرقم القومي الموحد للعقارات الأزهر يقرر غدًا اجازة للطلاب والمعلمين لسوء الأحوال الجوية المتوقعة محافظ الجيزة يوجه برفع درجة الإستعداد القصوى تحسبًا لسوء الأحوال الجوية وزيرة التنمية المحلية توجه السادة المحافظين برفع درجة الاستعداد القصوي لمواجهة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الري يوجه أجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الجاهزية والاستعداد بكافة المعدات للتعامل الفورى مع أى طوارئ نتيجة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون مع شركة ”MQR” لإنشاء مشروع ”مكاني” الاهلي يقصي الهلال ويتأهل لنهائي دوري أبطال آسيا

خمسة أفلاج عُمانية تشكل موقع تراث عالمي في اليونسكو كأقدم هندسة ري في العالم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تسهم أنظمة الري (الأفلاج) العُمانية المدرجة بقائمة التراث العالمي لمنظمة التربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي في جميع أنحاء العالم، وذلك بمناسبة احتفال دول العالم باليوم العالمي للتراث الذي يوافق الثامن عشر من أبريل من كل عام تحت شعار "التراث يُغير".
وجاء إقرار لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة التربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في يوليو عام 2006 إدراج خمسة أفلاج عمانية ضمن لائحة التراث العالمي تعبيرا من المنظمة عن المكانة الدولية لهذا النظام المائي الفريد الذي يشكل موروثًا حضاريًا أبدعه العمانيون كأقدم هندسة ري بالمنطقة، وجهودا من سلطنة عمان للحفاظ على المورث المائي ومثالا بارزا على ما يصفه المجلس الدولي للآثار والمواقع بأنها "مناظر طبيعية ثقافية حية ومميزة" لكونها تتألف من مناظر طبيعية متكاملة.
وتتكون الأفلاج المدرجة بالتراث العالمي من خمسة أفلاج فريدة تشكل معا "موقع تراث عالميًّا" حيث قامت دائرة الأفلاج بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بالتعاون مع مجلة التراث العالمي المعنية بالنشر والإعلام لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) بإنشاء صفحة إلكترونية خاصة بالأفلاج المدرجة بالتراث العالمي وهي أفلاج دارس والخطمين بولاية نزوى والملكي بولاية إزكي والميّسر بولاية الرستاق والجيلة بولاية صور على منصة جوجل للفنون والثقافة حيث تحتوي على قسم خاص بمواقع التراث العالمي يضم معلومات وصورا وفيديو لكل موقع.
وتسعى وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه للحفاظ على استمراريتها وديمومتها وعلى قيمتها العالمية الاستثنائية وذلك من أجل أن أهمية الحفاظ على ممتلكات موقع التراث العالمي (الأفلاج) مطلب رئيس ومهم.
ويأتي اليوم العالمي للتراث فرصة للتعرف على التراث الثقافي والتاريخي للدول والمجتمعات المختلفة، وتعزيز الحوار الثقافي بينها، كما يعد فرصة للتأكيد على أهمية الجهود المبذولة للحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي.