أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 01:32 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تنفيذ المرحلة الأولى من تطوير سوق العتبة بحي الموسكي بالقاهرة وزير التموين يعقد اجتماعًا مع الشركة ”القابضة للصناعات الغذائية” الداخلية:إستقبال عدد من الحالات المرضية والإنسانية وكبار السن وإنهاء الإجراءات الخاصة بهم. متابعة امتحانات الثانوية العامة بمحافظة القليوبية الداخلية: ضبط تشكيل عصابى مكون من شخصين للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص بالتعدى على شخص بالضرب بإستخدام أسلحة بيضاء بالبحيرة الضبابية تكتنف أسعار الفائدة العالمية بعد 150 يوماً من حكم ترمب البورصة توقف التداول على أكثر من 60 سهمًا لمدة 10 دقائق لهبوطها بنسبة 5% سلامة الغذاء: البطاطس والعنب على رأس قائمة الخضراوات والفواكه المصدرة سعر الذهب اليوم الأحد 15 يونيو 2025 في مصر بداية التعاملات تغير سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الأحد 15 يونيو 2025 وارتفع بنحو 87 قرشًا في البنوك الإسكان يعلن تطوير وصيانة الطرق وتنفيذ مستشفى جديد بمدينة العبور

د أحمد عمر هاشم : الأزهر الشريف حصن الدين ورافع راية التوحيد

نظم الجامع الأزهر احتفالية بمناسبة «ليلة القدر» بحضور فضيلة الدكتور محمد عبد الرحمن الضويني، وكيل الأزهر، والدكتور أحمد عمر هاشم، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ولفيف من علماء وقيادات الأزهر الشريف، في جمع كبير من المصلين المصريين والوافدين، الذين حرصوا على أداء صلاتي العشاء والتراويح في ليلة يأملونها خير من ألف شهر.

قال الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء، في كلمته: إن الأزهر الشريف هو الحصن الحامي لحمى الدين، الرافع لراية التوحيد ظل أكثر من ألف عام ينافح عن الإسلام، ويدعو إلى سبيل ربه بالحكمة والموعظة الحسنة.

وأضاف عضو هيئة كبار العلماء، أنه جدير بنا في ليلة القرآن الكريم التي نحتفي بها وبذكرها، أن نذكر ما للقرآن من أثر ، وما لتلك الليلة من عظمة وقدر، وكيف أن الله تعالى أنزل فيها القرآن الكريم من اللوح المحفوظ إلى بيت العزة في السماء الدنيا، ثم أنزله منجمًا، أي مفرقا في مناسبات متعددة بعد ذلك، فكانت هذه الليلة تحمل أعز ذكرى على المسلمين، يقول تعالى: "إنا أنزلناه " أي: القرآن "في ليلة القدر"، أي: ليلة العظمة والشرف، ليلة تقدير الأمور، فيها يقدر كل ما شاء الله ان يقدره من أرزاق وخيرات، "فيها يفرق كل أمر حكيم" .

وأكد د. عمر هاشم أننا إذ نجتمع في تلك الليلة المباركة لنحتفي بهذه المناسبة الرائعة فنحن على يقين أن ملائكة الله من حولنا، وأن نفحات الله تحفنا، وأن رحماته تغشانا، وأن سكينته تتنزل علينا، في ليلة هي سلام وأمان حتى مطلع الفجر، مشددا على قدر ومكانة القرآن الكريم الذي أنزل فيها تبيانا لكل شيء وهاديا إلى أقوم السبل، وتكفل الله بحفظه حين قال: ﴿إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون﴾ مهما شغب الشاغبون وتداعى عليه المتداعون، فلن يستطيع أحد أن ينال منه منالا، فقد أعجز الفصحاء والبلغاء والأدباء والشعراء والإنس والجن أن يأتوا بمثله او بعشر سور من مثل سوره أو حتى بسورة واحدة، قال تعالى: ﴿قُلْ لَئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنْسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا﴾، مؤكدا على دور الجامعات الإسلامية ، وفي مقدمتها الأزهر الشريف في حماية هذا الكتاب الكريم والحفاظ عليه.

وأوضح عضو هيئة كبار العلماء، أن ليلة القدر تأتي مرة كل عام لتدعونا إلى وحدة الصف وجمع الكلمة، وأن يكون المسلمون على قلب رجل واحد، حتى تحقق الأمة الإسلامية خيريتها على ظهر الأرض، أمرا بالمعروف ونهيا عن المنكر.

وفي نهاية كلمته توجه د أحمد عمر هاشم إلى الله تعالى بالدعاء قائلا: "اللهم اجعلنا من أهل ليلة القدر ، وحقق لكل منا ما يريد من خير الدنيا والآخرة فيها، واجعل القرآن الكريم حجة لنا لا علينا، وانصر ديننا وأزهرنا الشريف، وعافنا واعف عنا ، وصلى اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.