أنباء اليوم
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 01:47 مـ 15 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط أحد الأشخاص وسيدة لقيامهم بأعمال منافية للاداب العامة عبر أحد التطبيقات الداخلية:ضبط المتهم بإشعال النيران ببضائع إحدى السيدات بالفيوم وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماع اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة وزير الداخلية يقدم التهنئة للرئيس السيسي بمناسبة تخرج طلاب أكاديمية الشرطة السيسي من أكاديمية الشرطة: نبذل جهودا كبيرة لم تتوقف لإنهاء الحرب في غزة ونقدر جهود ترامب الرئيس السيسي يمنح أوائل خريجي كلية الشرطة والدراسات العليا ومركز بحوث الشرطة نوط الامتياز من الطبقة الثانية محافظ جنوب سيناء يشارك في اجتماع مجلس أمناء مشروع التجلي الأعظم رئيس جامعة حلوان يوجه بتحويل مشروعات التخرج إلى ترجمات تاريخية لمواجهة الفكر المتطرف سفير بولندا : سعداء بفوز العناني برئاسة اليونسكو ونعتبره خبيرًا عالميًا في هذا المجال رئيس أكاديمية الشرطة: حققنا سلسلة من الانجازات والمكتسبات لمواكبة التقدم العلمي والتقني رئيس أكاديمية الشرطة يهدي الرئيس السيسي مجسمًا تذكاريًا يُجسد الرموز الوطنية ”الزراعة” تصدر أكثر من 1000 ترخيص لأننشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني

المتحف المصري بالتحرير يستقبل وفدين علميين من فرنسا

المتحف المصري بالتحرير يستقبل وفدين علميين من فرنسا
المتحف المصري بالتحرير يستقبل وفدين علميين من فرنسا


استقبل المتحف المصري بالتحرير وفدين علميين من فرنسا من كلية الدراسات العليا العملية (EPHE) في باريس برئاسة السيد جان-ميشيل فيردير عميد الكلية، ووحدة دراسات الآثار واللغات (AOROC) التابعة للمركز القومي للبحوث الفرنسي برئاسة السيد كريستوف جودار مدير المركز، وكان في استقبالهم الدكتور علي عبد الحليم علي مدير عام المتحف والذي اصطحبهم في جولة داخل قاعات المتحف المختلفة حيث قام باستعراض أعمال التطوير الأخيرة التي شهدها المتحف وتم افتتاحها في فبراير الماضي.

كما تم بحث تعزيز سبل التعاون بين المتحف والمؤسستين الفرنسيتين في مجال التحول الرقمي والواقع الافتراضي وتطبيقاته في مجال علم المتاحف.

تجدر الإشارة إلى أن المؤسستين الفرنسيتين تتعاون منذ فترة طويلة مع المجلس الأعلى للآثار حيث يقومان بتمويل عدد من البعثات الأثرية الفرنسية في مصر تحت مظلة المعهد الفرنسي للآثار الشرقية، بالإضافة إلى عدد من المشروعات من بينها مشروع دراسة وثائق مدينة إدفو المكتوبة باللغة القبطية من القرن السابع الميلادي الذي يقوم بترجمة وفهم مجموعة الوثائق القبطية التي عثر عليها في منطقة ادفو في اسوان وهي تتناول عدة جوانب من الحياة في العصر البيزنطي. ومشروع المقاصير الأوزيرية بمعابد الكرنك والذي بدأ منذ تسعينيات القرن الماضي بقيادة المدير الحالي للمعهد الفرنسي بالقاهرة وهذه المقاصير هي مقاصير بنيت في حرم معابد الكرنك ولكنها كرست للمعبود اوزيريس خصوصا في مراحل بعثه بعد مقتله على يد أخيه ست. ومشروع دراسة وترميم معابد ومقابر تانيس في صان الحجر بالشرقية والذي يهتم بتوثيق العناصر المعمارية والنقوش والمناظر الباقية من معبد آمون رع ومقابر ملوك عصر الانتقال الثالث في تانيس فضلا عن ترميمها والحفاظ عليها وعرضها بشكل لائق.