أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 05:22 صـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طقس اليوم ..دافئ نهارًا على أغلب الأنحاء و العظمى على القاهرة الكبرى 24 درجة لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟.. خبيرة توضح دور التغذية الأساسية عاجل| الذهب يهبط بالمعاملات الفورية بأكثر من 3% إلى 4701 دولار للأونصة محافظ بورسعيد يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الاول بنسبة نجاح بلغت 74,2 % الزمالك يهزم المصري بهدفين ويتصدر مجموعته بكأس الكونفيدرالية باريس سان جيرمان يفوز على ستراسبورج ويحافظ على صدارة الدوري الفرنسي ”الهيئة القومية للبريد” و”جامعة بنها الأهلية” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الجامعي بدء مهام مديرة تعليم منيا القمح بتنسيق مشترك مع رئيس المركز ومجلس الأمناء رئيس جامعة المنوفية يعلن انجاز جديد للمستشفيات الجامعية 40 عاماً في خدمة الشعر.. امرأة حولت مترو لندن لأكبر ديوان بالعالم الخطيب يهنئ «سيدات اليد» بالسوبر المصري عدي الدباغ يقود هجوم الزمالك أمام المصري في الكونفدرالية

استعدادات مكثفة من جامعة حلوان لإقامة المسابقة الأشهر(tripls الهندسية)

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تواصل جامعة حلوان هذا العام استعدادها لإقامة فعاليات الموسم السادس لمسابقة Triple Sتحت شعار "مصر تبتكر"( وهي مسابقة علمية بكلية هندسة المطرية للتطبيق العلمي والعملي، وتنظمها أسرة من أجل مصر المركزية بجامعة حلوان، وهي تعد أكبر مسابقة على مستوى الجامعات المصرية .

وتتكون المسابقة من أربع فئات، تأتي الأولي وهي أهمهم و أشهرهم تحت اسم"spaghetti competition " وفكرة المسابقة هي عمل كباري وجسور من المكرونة على هيئة أشكال هندسية بوزن يتراوح من ١-٢ كجم للكوبري ويتحمل أوزان تصل إلي 100 كجم ويتم ربط بين المكرونة بمواد لاصقة بحيث تكون تصميم الكوبري جيدا، ويعد الفريق صاحب الكوبري القادر على تحمل أوزان ثقيلة هو الفائز بالمسابقة.

والثانية EPD "Egg protection devices" وتعد هندسة المطرية أول كلية حكومية في مصر تنفذها لطلاب الفرق الثانية والثالثة والرابعة وفكرة المسابقة هي "تنفيذ محاكاة لمنشأ عسكري يحتوي على متفجرات وذخيرة بغرض حمايته من اي هجمات خارجية، ونعبر عن المنشأ بفريم خرساني على شكل حرف يو بأبعاده محددة، كما نعبر عن الذخيرة ببيضة لأنها جسم هش وحساس ونضرب الفريم الخرساني ببار حديد وزنه 8 كجم، ويضرب الفريم من ارتفاعات مختلفة تبدأ من نصف متر حتى 3 أمتار، وأكبر فريم يتحمل أكبر عدد من الضربات دون أن ينهار يكون الفائز".

أما مسابقة general competition هي مسابقة خاصة لجميع الطلبة بمختلف أقسامها ( الهندسة المدنية و المعمارية و الميكانيكية) وأيضاً تعد من أكبر المسابقات الإنشائية الى تظهر مدى التميز والإبداع والقدرة على حل مشاكل موجودة على أرض الواقع وابتكار مشاريع مختلفة بحيث يقدم الطلاب فكره لمشروع يمكن تنفيذه لحل مشكلة او تطوير مشروع موجود في الواقع و تهدف هذه المسابقة إلى محاولة الاستفادة من المشاريع المقدمة في تنميه المشروعات القومية للدولة وتظهر هذه المسابقة بشكل كبير قدرة الطالب على الابتكار والتطوير من البيئة المحيطة من الناحية الهندسية.

‏" earthquake competition "هي المسابقة الرابعة عبارة عن المنشآت لمقاومة الزلازل والانهيارات من المكرونة الاسباجيتي بأبعاد وأدوار محددة من قبل الأساتذة المشرفين.

و تم إضافة مسابقة خامسة خاصة بقسم الهندسة المعمارية وهي مسابقةlandscape design وهي عبارة عن تطوير للمساحات الخارجية في الكلية لمواكبة التطورات الأخيرة في الهندسة المعمارية في مصر.

وكشفت جامعة حلوان أنه من المقرر ان تطلق المسابقة في شهر مايو ٢٠٢٣

وتعد المسابقة التي انطلقت منذ 8 سنوات بمشاركة اكثر من 1500 طالب من 15 جامعة.

موضوعات متعلقة