أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 03:07 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تهنئة عيد ميلاد الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه ببيع مشروبات كحولية مغشوشة بالإسكندرية محافظ المنوفية يتابع سير العملية الانتخابية لليوم الثاني والأخير بجولة الإعادة ”مالية عجمان” تجمع 14 جهة حكومية لتكريس الشراكة المجتمعية والشفافية المؤسسية وزير التموين والتجارة الداخلية يترأس اجتماعًا لمتابعة منظومة تتبع السلع الأساسية وتعزيز التحول الرقمي في سلاسل الإمدادد رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ ”منصة مصر العقارية” لتصدير العقار الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات يفتتح مقر مركز مراقبة الطيف الترددي التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بمحافظة الجيزة وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع وفد جامعة سان أنطونيو في مورسيا (UCAM) بإسبانياا وزيرة التنمية المحلية ومحافظ قنا يفتتحان محطة مياه الشرب بقرية حجازة بحري بمركز قوص وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في أعمال الدورة الـ45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية رئيس الوزراء يحضر احتفالية مرور خمسة وستين عامًا على تأسيس معهد التخطيط القومي الداخلية:ضبط أحد الأشخاص في فيديو متداول بتوجيه الناخبين في المعصرة

”قومي البحوث” يحذر عدة ظواهر اجتماعية وصحية تسبب خلل في الحالة الصحية للمخ

الدكتورة يسر محمد كاظم
الدكتورة يسر محمد كاظم

حذرت أستاذ التغذية الطبية بقسم التغذية بالمركز القومي للبحوث الدكتورة يسر محمد كاظم، من مجموعة من الظواهر الاجتماعية والصحية ظهرت خلال الأعوام العشر السابقة على مستوى العالم، تسببت في حدوث خلل ما في الحالة الصحية للمخ البشري ومن أبرزها تغير نمط الحياة والتغيرات المناخية.
وأوضحت يسر كاظم - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم / الأحد/ على هامش فعاليات الصالون العلمي عن الممارسات الغذائية السليمة لتحسين صحة الإنسان خلال شهر رمضان بالمركز - أن هذا الخلل يتمثل في أعراض مثل العصبية والمزاج الحاد والمزاج الاكتئابي وعدم القدرة على التركيز والانتباه لمده طويلة وضعف الذاكرة وانتشار مرض "الألزهايمر" إلى جانب زيادة في صعوبات التعلم والمشاكل السلوكية المتعددة في الأطفال والمراهقين.
وكشفت عن أبرز التغيرات في الأنماط الحياتية التي تسبب هذا الخلل منها توقيت وجودة النوم، الإفراط في استعمال الهاتف المحمول،التعرض المفرط لشاشات التلفزيون والحاسب الآلي والـ"بلاي ستيشن" إلى جانب الإفراط في تناول الدهون المهدرجة والنمط الغذائي السيئ، واختلال مواعيد الطعام والشراب وكمياته وطرق الطهي.