أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 08:14 صـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طقس اليوم ..دافئ نهارًا على أغلب الأنحاء و العظمى على القاهرة الكبرى 24 درجة لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟.. خبيرة توضح دور التغذية الأساسية عاجل| الذهب يهبط بالمعاملات الفورية بأكثر من 3% إلى 4701 دولار للأونصة محافظ بورسعيد يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الاول بنسبة نجاح بلغت 74,2 % الزمالك يهزم المصري بهدفين ويتصدر مجموعته بكأس الكونفيدرالية باريس سان جيرمان يفوز على ستراسبورج ويحافظ على صدارة الدوري الفرنسي ”الهيئة القومية للبريد” و”جامعة بنها الأهلية” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الجامعي بدء مهام مديرة تعليم منيا القمح بتنسيق مشترك مع رئيس المركز ومجلس الأمناء رئيس جامعة المنوفية يعلن انجاز جديد للمستشفيات الجامعية 40 عاماً في خدمة الشعر.. امرأة حولت مترو لندن لأكبر ديوان بالعالم الخطيب يهنئ «سيدات اليد» بالسوبر المصري عدي الدباغ يقود هجوم الزمالك أمام المصري في الكونفدرالية

افتتاح أعمال المؤتمر الإقليمي السادس لعلوم الفلك والفضاء بالشرق الأوسط وإفريقيا

افتتاح أعمال المؤتمر الإقليمي السادس لعلوم الفلك والفضاء بالشرق الأوسط وإفريقيا
افتتاح أعمال المؤتمر الإقليمي السادس لعلوم الفلك والفضاء بالشرق الأوسط وإفريقيا

افتتح الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أعمال المؤتمر الإقليمي السادس لعلوم الفلك والفضاء بالشرق الأوسط وإفريقيا، تحت عنوان "الأنشطة الفلكية الحديثة - الكون القريب والبعيد"، وذلك خلال الفترة من 13 - 16 فبراير الجاري، بمقر المعهد بحلوان، بحضور لفيف من علماء الفلك وأبحاث الفضاء من الجامعات المصرية والمعاهد البحثية.

وأشار الدكتور جاد القاضي إلى أن المؤتمر يأتي بمُشاركة ورعاية الاتحاد الدولي للفلك، والاتحاد العربي للفلك وعلوم الفضاء، والرابطة العربية لعلوم الفلك، لافتًا إلى مُشاركة عدد من العلماء من عدة دول في فعاليات المؤتمر، منهم: الدكتور خوسيه مجويل من إسبانيا نائب رئيس الاتحاد الفلكي الدولي، والدكتور عوني الخصاونة من الأردن نائب رئيس الاتحاد الفلكي العربي، وفضيلة الشيخ الدكتور علي فخر أمين عام الفتوى بدار الإفتاء المصرية نائبًا عن مفتي الديار المصرية الدكتور شوقي علام، والدكتور مكرم إبراهيم أستاذ بقسم الشمس وأبحاث الفضاء بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر.

وخلال فعاليات المؤتمر، قدم الدكتور جاد القاضي عرضًا، حول نشأة مرصد حلوان عام 1903، موضحًا أن المؤتمر يناقش على مدار أيامه الأربعة عددًا من الموضوعات المُتعلقة بعلوم الفلك والفضاء؛ لاستكشاف الكون القريب والبعيد، منها: المجرات الخارجية، علم الفلك النجمي، الفيزياء الشمسية والطقس الفضائي، علم الكونيات وفيزياء الطاقات العالية، اختيار المواقع لإنشاء المنظار الفلكي المصري الكبير، وكذلك التعليم ونشر الثقافة والتوعية الفلكية.

كما ألقت الدكتورة ديبرا ألمجرين رئيس الاتحاد الدولي الفلكي كلمة مُسجلة خلال الفعاليات، واستعرضت الدكتورة دودزيل كوبهيكا مدير المشروعات بالاتحاد الدولي الفلكي أهم المشروعات بالاتحاد.

جدير بالذكر، أن عدد الأبحاث المقدمة للمؤتمر بلغت 90 بحثًا من مصر والدول العربية، والأفريقية، والأجنبية، المُشاركة بالمؤتمر، والتي بلغ عددها أكثر من 20 دولة، هذا بالإضافة إلى استضافة المؤتمر ل 10 من كبار علماء الفلك والفضاء كمُتحدثين بالمؤتمر، علمًا بأن الأبحاث مصنفة إلى 63 بحثًا إلقاء، و 27 بحث بوستر.