أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 11:26 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

مستشفي سوهاج الجامعي تجري تدخل جراحى نادر لإنقاذ فتاة من الاصابة بالشلل الرباعي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

صرح الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج أن قسم جراحة المخ والأعصاب بالمستشفي الجامعي نجح في إجراء تدخل جراحى نادراً ويعد الأول من نوعه فى صعيد مصر، لفتاة تبلغ من العمر ١٨ عاماً، وتعانى من مرض خلقى الانغماس القاعدى مع عدم ثبات قاع الجمجمة فى الاتصال بالفقرات العنقية، وهى من الحالات النادرة الحدوث، حيث أدي هذا المرض الي إصابة الفتاة بشلل رباعى حاد نتيجة الضغط على الحبل الشوكى وجذع المخ بقاع الجمجمة.

وقال الدكتور مجدي امين القاضي عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية انه تم على الفور حجز المريضة بالقسم والتجهيز للتدخل الجراحى لتوسيع قاع الجمجمة مع استعدال الاعوجاج الفقرات العنقية وإعادتها الى الوضع التشريحي الطبيعى وتثبيتها بقاع الجمجمة.

وذكر الدكتور حمدي سعد المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية انه تم خروج المريضة من غرفة العمليات الى العناية المركزة لمتابعة الوظائف الحيوية، والتى أثبتت استقرار حالتها والتحسن فى الحركة على مستوى الأطراف الاربعة، وتم خروج المريضة من العناية المركزة الى القسم الداخلى لتستطيع المشى بعد مرور شهر وهى طريحة الفراش.

وأضاف الدكتور محمد أحمد عبدالعال رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب، ان الفريق الطبى الجراحى ضم كلاً من الدكتور أحمد كمال عبدالحميد أستاذ مساعد بالقسم، الدكتور محمد عويش والدكتور أحمد الحلفاوى مدرسين مساعدين بالقسم.

موضوعات متعلقة