أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 03:03 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وليد ماهر يشارك في تكريم الأستاذ علاء السيد بمناسبة بلوغه سن الكمال رئيس الوزراء لمجتمع رجال الأعمال والمستثمرين: ضاعفوا استثماراتكم ... المناخ جاذب ... والفرص واسعة وواعدة.. فاغتنموها العميد حاتم فوده: الرياضة المصرية تدخل عصرها الذهبي بمنظومة دولة ورؤية علمية تصنع الأبطال الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بإدارة نادي صحي للأعمال المنافية للاداب العامة محمد استاذ : أتمنى نهائي الأمم الإفريقية بين مصر و المغرب ... واسود الأطلس المرشح لنيل اللقب وزير الإسكان يُعلن عن تيسيرات في سداد المستحقات المتأخرة للوحدات التابعة لصندوق تمويل المساكنن محافظ المنوفية: ضبط مخزنين بقويسنا والباجور لحيازتهم مواد غذائية مجهولة المصدر وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح فعاليات المؤتمر السنوي الخامس والعشرين للمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية الداخلية:ضبط عناصر إجرامية شديدة الخطورة بالاتجار بمواد مخدرة بقيمة 90 مليون جنيه إندرايف تطلق مسابقة «Captain of the Match» لدعم الكابتن خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 محافظ بني سويف يشارك وزير التعليم العالي في افتتاح قاعة الاحتفالات الكبرى بمجمع المعاهد العليا وزير الإسكان يلتقي وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان

غنيم يناقش حزمة إجراءات لرفع إنتاجية وتعظيم دور مشروعات الدواجن

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف اجتماع مجلس إدارة مشروع الدواجن لمناقشة كافة السبل والخطوات المنفذة والمستهدفة ضمن خطة المحافظة لدعم القطاع الداجني، وتعظيم دوره في تحقيق التوازن في سوق اللحوم وبيض المائدة، خاصة وأن تلك المنتجات من السلع الأساسية والاستراتيجية الهامة حضر الاجتماع الدكتور عاصم سلامة نائب المحافظ، اللواء سامي علام السكرتير العام المساعد، المهندس عماد جنجن وكيل وزارة الزراعة، ومديرو عموم الشئون القانونية والشئون المالية والموارد البشرية وباقي أعضاء المجلس ناقش المحافظ عددًا من الموضوعات الهامة المتعلقة بدعم المشروع وتذليل كافة المعوقات منها: دراسة إمكانية الاستفادة من الزيادة في المياه الجوفية بالقرب من موقع المشروع في زراعة نباتات اقتصادية تدعم الموارد المائية للمشروع، وكحل جذري اقتصاديا لمشكلة المياه الجوفية، موجها وكيل وزارة الزراعة بإعداد دراسة تفصيلية عن المشروع كما ناقش المحافظ مع أعضاء المجلس الموقف الحالي لتصنيع الأعلاف وتوفيرها بالشكل المطلوب، مؤكدا على أن ملف توريد الأعلاف وتوفيرها من الموضوعات الحيوية، مشددا على رفع تقرير يومي عن الموقف اليومي، وأية معوقات قد تطرأ لسرعة تذليلها، موجها بدراسة الطاقة الإنتاجية لمصنع الأعلاف، وإمكانية تطويرها لتغطية كافة احتياجات المشروع ودعم الاحتياج الخارجي تطرق الاجتماع لبحث جدوى وضرورة الاستخدام في تطوير المشروع لزيادة الإنتاجية، لاسيما وأن المرحلة التي تم تنفيذها ضمن التطوير قد زادت من الإنتاجية في الدواجن وبيض المائدة، حيث وصلت نسبة الزيادة من 20: 30% نتيجة لأعمال التطوير الأخيرة، حيث وجه المحافظ بإعداد دراسة جدوى تتضمن التكاليف التقديرية لتنفيذ مرحلة جديدة من التطوير، مع وضع منظومة للمراجعة والتقييم المستمر للمشروع، من خلال الفرق بين الحجم الفعلي (إنتاج – تكاليف) وبين المخطط والتكلفة والقدرة الإنتاجية المتوقعة.
ناقش المحافظ خطة دعم المشروع بالفنيين والعمال والأطباء البيطريين والمهندسين بجانب طاقم الإدارة والإشراف، موجها مدير الموارد البشرية بإعداد دراسة للاحتياجات الفعلية من كافة التخصصات، مؤكدا على أهمية تلك الجوانب لتلافي أي هدر في العنصر البشري المتاح أكد المحافظة على أهمية الحلول غير التقليدية، والتفكير خارج الصندوق في التعامل إمكانيات وموارد ومتطلبات والمواقف الحرجة والطارئة التي تواجه منظومة العمل، والعمل بأسلوب علمي لتحقيق الاستغلال الأمثل للطاقة والأعلاف، وسبل تعظيم الإنتاجية من خلال تحقيق الكفاءة الإنتاجية والفعالية في تحقيق أهداف المشروع، مؤكدا على دعم الدولة لمشروعات القطاع العام، خاصة المشروعات التي تساهم في تحقيق الاستقرار في الأسواق المختلفة ناقش المحافظ تنظيم خطة تسويقية لمنتجات المشروع بالتعاون ومن خلال الشراكة مع القطاع الخاص، بما يدعم احتياجات السوق المحلي من اللحوم والبيض والأعلاف والذي يساهم بشكل مباشر وغير مباشر في تحقيق الاستقرار في الأسواق والتوازن في أسعار سلع أساسية واستراتيجية تجدر الإشارة إلى أن مشروع الدواجن يتكون من 5 مشروعات في مجالات إنتاج البيض والدواجن والرومي بجانب إنتاج الأعلاف ، حيث يعد المشروع من مشروعات الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيچي من السلع الأساسية ( بيض- دواجن- رومي).