أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 07:53 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

الدور الاثري لصباح عبد الرازق مدير عام المتحف المصري السابق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

الأستاذه صباح عبد الرازق مدير عام المتحف المصري السابق

أكثر من ثلاثين عامًا من الخبرة في مجال المتاحف كلفت للقيام بأعمال مديرعام المتحف المصري بالقاهرة عام 2016، ثم عينت مدير عام المتحف المصري عام 2018 ، وأصبحت عضو بلجنة المعارض الخارجية المؤقتة، وشاركت بلجان هامة في وزارة السياحة والآثار، بما في ذلك اللجنة العلميةلإعداد سيناريوهات العرض لجميع المتاحف، واختيار القطع الأثرية والإشراف على إعداد المادة العلمية للبطاقات، والجرافيك، بالإضافة إلى عضوية اللجنة الدائمة للآثار المصرية، والرومانية واليونانية، ولجنة التسيير المصرية في مشروع تطوير المتحف المصرى بالقاهرة.

تم تطوير العرض المتحفي لعدة قاعات مثل: قاعات آثار يويا وتويا، وقاعة آثار الحياة اليومية، ومعرض الخبيئات بقاعة المومياوات الملكية الأولى. كما تم تطوير المتحف المصرى بالتعاون مع الإتحاد الأوربي بقاعات: آثار ما قبل التاريخ، والدولة القديمة، والعصر المتأخر، والعصر اليوناني الروماني، وكذلك آثار تانيس.هذا وفي أثناء فترة توليهاأيضًا تم اختيار ونقل العديد من القطع الأثرية للمتاحف المختلفة، ومنها القطع الثقيلةالتي نقلت للمتحف المصري الكبير، من داخل المتحف ومن حديقته، دون التاثير على مسار الزيارة، كما تم نقل المومياوات الملكية إلى المتحف القومي للحضارة المصرية، هذا بالإضافة إلى افتتاح العديد من المعارض المؤقته بالتعاون مع الجامعات،والمعاهد، والسفارات من مختلف بلدان العالم. وخلال تلك الفترة حصل المتحف المصري فى التحرير على عدة مراكز دولية المركز الثانى فى إفريقيا كأكثر متحف مؤثر فى جمهور القارة الأفريقية على منصة تويتر تسجيل المتحف المصري على القائمة التمهيدية لمواقع التراث العالمى التابعة لليونسكو حصل على المركز الـ 10 ضمن أفضل 60 متحفًا في 2022، وذلك لكونه موطنًا لأكبر مجموعة في العالم وأكثرها إثارة للإعجاب من القطع الأثرية المصرية القديمة وذلك طبقا لمركز دعم واتخاذ القرار التابع لرئاسة الوزراء المصرية.