google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 04:43 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عُمان تشارك في الملتقى الدولي لذوي القدرات الخاصة ”أولادنا” بدار الأوبرا المصرية القاهرة: سلطان عُمان يقوم بزيارة ”دولة” إلى جمهورية بوتسوانا مسقط، صلالة أمريكا وعُمان تبحثان تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط مسقط، وكالات وليد رجب: اقترحت علي وزير الصحة تشكيل لجنة وطنية مستقلة لاعتماد المنتجات الطبية المحلية للمناقصات الحكومية الداخلية: ضبط المتهمين في مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالقليوبية بروتوكول تعاون بين ”الأعلى للإعلام” و”الرقابة المالية” لتعزيز الرقابة على التطبيقات والمنصات الرقمية المرتبطة بالأسواق المالية غير المصرفية قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي الجهاز الفني للنادي الأهلي يمنح اللاعبين راحة لمدة 4 أيام الأهلي يواصل تدريباته.. ومران استشفائي للاعبين «جاب الله» يعلن تفاصيل إصابة «الشناوي» و«طاهر» لاعبي الأهلي رئيس مجلس إدارة جهاز جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يستقبل وزير الري ”جمعية الناشرين الإماراتيين” تعزز تنافسية صناعة الكتاب بحضور نوعي في معرض أبوظبي الدولي للكتاب

المعمل المركزي بالوادي الجديد يحصل على شهادة الأيزو في الإختبارات الكيميائية والفيزيائية للتربة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تلقى الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري تقريرا من الدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية بشأن نجاح المعمل المركزي التابع لقطاع المياه الجوفية في الحصول على شهادة الإعتماد الدولي الأيزو في الاختبارات الكيميائية والفيزيائية للتربة اعتبارا من يناير ٢٠٢٣ وحتى ديسمبر ٢٠٢٥ ، ليصبح مجال الإعتماد الممنوح للمعمل شاملا للمياه والتربة (وليس المياه فقط كالسابق) وصرح الدكتور سويلم أن

حصول المعمل المركزي على هذه الشهادة من المجلس الوطني للإعتماد (إيجاك) ومنظمه التعاون الدولي لإعتماد المعامل (ILAC) ، ستدعم متخذى القرار فى إتخاذ القرارات اللازمة المعتمدة على نتائج وقياسات دقيقة ، موضحا أنه وطبقا لهذة الشهادة فقد أصبح للمعمل المركزى الحق فى وضع شعار الإعتماد الدولي على نتائج تحاليل التربة والمياه ، وكذلك على التقارير الفنية التي تخص تقييم وتفسير نتائج التحاليل للإستخدامات المختلفة إستناداً للمواصفات والمعايير الواردة بقانون الري والأكواد المصرية والعالمية واكد على حرصه على تزويد المعمل المركزي وفروعه بأحدث الأجهزة عالية التقنية ، بالإضافة للعمل على رفع كفاءة العاملين ، وإحلال وتجديد المعامل الفرعية ، وذلك لتحقيق الاستفادة المثلى من إمكانيات هذه المعامل ورفع كفاءتها وإضافة عناصر جديدة مستقبلاً لقائمة الاعتماد الدولى .

وصرح الدكتور سويلم أن المعمل المركزي بالوادى الجديد تم إنشاؤه وفقاً لأحدث المواصفات القياسية التي تتوافق مع الجودة ، وتم تزويده وتدعيمه بأحدث الأجهزة والمعدات والمستلزمات ، وإعداد الدورات المتخصصة للسادة الكيميائيين .. الأمر الذي مكن المعمل من الحصول على شهادة الإعتماد الدولي الايزو ( ١٧٠٢٥ ) فى مجال تحاليل المياه كيميائياً وبكتريولوجياً من المجلس الوطني لاعتماد المعامل في عام ٢٠١٣ وبترخيص ممنوح حتى شهر ديسمبر ٢٠٢٥ في عدد (٣٦) عنصر كيميائي وفيزيائي وعدد (٥) فحوصات ميكروبيولوجيه وهو عدد كبير من العناصر المعتمدة مما يجعله أحد المعامل المتميزة على مستوى الجمهورية الجدير بالذكر أن المعمل المركزي الذى يتبعه عدد (٣) معامل فرعية في المنيا وطنطا والداخلة نجح بجداره في إجتياز دورات إختبارات الكفاءة الحرفية التي إشترك فيها خارج مصر خلال السنوات السابقة بالمعمل المرجعي للقياسات الكيميائية والحيوية بلندن والمعمل المرجعي الحكومي بهونج كونج ، وهو ماجعل المعمل يقف ما بين مصاف المعامل العالميه في جودة الأداء .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0