google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 26 سبتمبر 2026 04:12 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وفاة المستشار أحمد الزند وزير العدل الأسبق ورئيس نادي القضاة الأسبق حسام حسن: راض عن أداء اللاعبين رغم التعادل أمام أنجولا.. وهدفنا التأهل لأمم أفريقيا 2027 د. محمد عوض تاج الدين لـ ”العالم غدًا”: التأمين الصحي الشامل وتوطين صناعة الدواء ركائز أساسية لتطوير المنظومة الصحية منتخب مصر يفشل في تحقيق الفوز أمام أنجولا بتصفيات أمم أفريقيا ...بالظهور الأول بعد كأس العالم عاجل - الأهلي في بيان رسمي: تصريحات المدير الفني للمنتخب غير مسئولة وتعكِسُ رؤية محدودة.. لا نقبل المساس بحقوق لاعبينا.. والتجاوز ضد... النص الكامل لكلمة مصر أمام الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس الوزراء : ندعم وضع مبادئ تحمي الخصوصية وتضمن الشفافية والمساءلة بشأن الذكاء الاصطناعي رئيس الوزراء من الأمم المتحدة: يجب تمكين الشعب الفلسطيني من إدارة دولته منتخب الناشئين يؤدي مرانه استعدادًا لمواجهة إنجلترا تشكيل منتخب مصر لمواجهة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا 2027 سامح حسين يغادر المستشفى بعد تجاوز أزمته الصحية الأحد.. افتتاح معرض للأجهزة المنزلية بنقابة الصحفيين بالتقسيط دون فوائد

جامعة الجلالة تستضيف الحوار القومي المصري للتعليم والتعلم الرقمي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استضافت جامعة الجلالة برئاسة د. محمد الشناوي، الحوار القومي المصري للتعليم والتعلم الرقمي، الذي نظمته جامعة عين شمس برئاسة د. محمود المتيني، وذلك بحضور د. هشام فاروق مساعد وزير التعليم العالي والبحث العلمي للتحول الرقمي.

ويعد هذا الحدث من أنشطة مشروع "تمكين مؤسسات التعليم العالي المصرية في مجال التعليم والتعلم الرقمي" وهو من أولى مشروعات المركز القومي المصري للمعهد الدولي للتعلم عن بُعد (IIOE EGYPT National Center) التابع للمركز الدولي للابتكار في التعليم العالي عبر الانترنت، وتحت رعاية منظمة اليونسكو UNESCO-ICHEI، ومقره بجامعة عين شمس.

وفي كلمته، استعرض د. محمد الشناوي القائم بأعمال رئيس جامعة الجلالة، إمكانيات الجامعة والشراكات الدولية التي تقوم بها؛ لفتح آفاق جديدة للتعاون مع كافة الجامعات والمؤسسات الدولية، مؤكدًا على أهمية تنظيم هذه الفعالية للمشاركة في الحوار القومي للتعليم والتعلم الرقمي، مشيرًا الي ارتباط جميع مجالات وبرامج جامعة الجلالة، بالتطورات العملية المتسارعة، لتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والعالمي.

وعرضت د. منى عبدالعال المدير التنفيذي لإدارة تطوير التعليم بجامعة عين شمس، والأمين العام المساعد للمعهد الدولي للتعلم عن بُعد IIOE، ومدير المركز القومي المصري للمعهد الدولي للتعلم عن بُعد، رؤية ورسالة المركز وأهداف المشروع، كما أشادت بدور الجامعات المصرية الشريكة للمركز.

من جانبه، أعرب د. هشام فاروق مساعد الوزير للتحول الرقمي، عن سعادته بحضور هذه الفعالية، وأكد على أهمية النقاش في مجال التعليم والتعلم الرقمي في الجامعات المصرية، الذي وصل عددها إلى 90 جامعة ما بين حكومية وأهلية وخاصة.

وقدمت د. سناء راضي نائب رئيس الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد لشئون التعليم العالي، عرضًا تقديميًا تناولت فيه شرح معايير ضمان الجودة في مجال التعلم الإلكتروني، وأهمية تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في إنتاج المقررات الإلكترونية.

وعرض البروفيسور بول برينسلوا أستاذ التعليم عن بُعد بجامعة جنوب إفريقيا، نبذة عن السياسات الدولية للتعلم الرقمي وأفضل الممارسات في هذا المجال على المستوى الإفريقي والدولي.

ثم أدارت د. داليا يوسف مدير الوحدة المركزية للتعلم الالكتروني بجامعة عين شمس، جلسة حوارية حول تأثير تطبيق استراتيجيات التعلم الرقمي في مؤسسات التعليم العالي والتحديات والفرص التي تواجه الجامعات المصرية في تطبيق سياسات التعلم والتعليم الرقمي، بحضور لفيف من الخبراء من الجامعات المصرية والمجلس الأعلى للجامعات.

وفي ختام الفعالية، أعلنت د. مني عبدالعال، عن إصدار تقرير يحتوي على تحليل لابرز التوصيات والمُقترحات المُستقبلية لدعم واستدامة التعليم والتعلم الرقمي في مؤسسات التعليم العالي المصرية.

كما أنه تم بث هذا الحوار مباشرة من خلال تطبيق زووم، والذي شهد حضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، وعدد من مسئولي مركز الابتكار في التعليم العالي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة