google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 2 أغسطس 2026 02:08 مـ 17 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة التربية والتعليم تعلن فتح باب التقدم إلكترونيًا لمدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا (STEM) ومدرسة المتفوقين الثانوية بعين شمس الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بغسيل أموال بقيمة 50 مليون جنيه وزارة التربية والتعليم تعلن جدول امتحانات الدور الثاني لشهادة الثانوية العامة 2025 / 2026 الداخلية : كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بالتعدى على شقيقها بالضرب بإستخدام أسلحة بالبحيرة رئيس الوزراء يلقي كلمة مسجلة أمام مؤتمر المصريين بالخارج 2026 التعليم العالي تعلن تفاصيل بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث – القديم) الدور الأول 2026 وزارة الطيران المدني والأكاديمية العربية توقعان بروتوكول تعاون لتأهيل الكوادر البشرية وتنفيذ برامج الدراسات العليا للعاملين بالوزارة HUAWEI FreeClip 2: سماعات أذن مفتوحة تجمع بين الشكل المميز والراحة HUAWEI nova 15 Max الهاتف الأكثر اعتمادية في مصر هذا العام العــــراك الداخلية:كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بقيام قوة أمنية من شرطة الكهرباء بإقتحام منزله بالقليوبية لجنة المرأة بنقابة الصحفيين تعلن عن تنظيم معرض للكتب الخارجية والأدوات المدرسية يمتد لمدة شهر

وزير القوى العاملة يلتقي مديري المديريات بالمحافظات

وزير القوى العاملة يلتقي مديري المديريات بالمحافظات
وزير القوى العاملة يلتقي مديري المديريات بالمحافظات

طالب وزير القوى العاملة حسن شحاتة من مديري مديريات القوى العاملة المنتشرة في كافة المحافظات،سرعة الانتهاء من الحصر، وتوفير البيانات والمعلومات الخاصة بأعداد المنشأت داخل كل محافظة، ونسبة تعيين ذوي الهمم بها،وكذلك الاعداد المتبقية حتى تستوفي تلك المنشآت نسبة ال5٪، المطلوبة طبقا للقانون رقم 10 لسنة 2018 والخاص بنسبة تعيين ذوي الاحتياجات الخاصة، وأوضح الوزير أن هذه المعلومات مطلوبة من المديريات، وخلال 10 ايام من اليوم الخميس، مشيرًا إلى توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بشأن وضع هذا الملف موضع اهتمام، وبشكل عاجل للمزيد من رعاية وحماية"ذوي الهمم" وإدماجهم في سوق العمل، وقال الوزير أن" الوزارة" سوف تقوم بعد عملية الحصر المطلوب بنشر إعلان للتقديم، لتكوين قاعدة بيانات، وتحديد الأسماء الراغبة في العمل من تلك الفئة، تمهيدًا لتدريبهم وتأهيلهم لسوق العمل تنفيذا لتوجيهات "الرئيس"، داعيًا جميع المديريات التعامل مع "ذوي الهمم" بشكل لائق وكريم، مؤكدا أيضًا أن الوزارة سوف ترسل لجان مركزية وبشكل عشوائي، للتفتيش والتأكد من "معلومات المديريات".. جاء ذلك خلال لقاء الوزير حسن شحاتة اليوم الخميس مع مديري المديريات،بديوان عام الوزارة..بحضور المستشاريين، والإدارات المركزية المختصة بهذا الشأن.

وكان وزير القوى العاملة حسن شحاتة، قد قرر الشهر الماضي "ديسمبر 2022"،تشكيل لجنة مركزية من "الوزارة" لمتابعة توجيهاته لجميع مديريات القوى العاملة بالمحافظات لتنفيذ خطة عاجلة للتفتيش على المنشآت للتأكد من مدى التزامها بتطبيق كافة التشريعات واللوائح التي تحقق بيئة عمل لائقة وآمنة،ومنها قانون العمل رقم 12 لسنة 2003،وقانون ذوي الاحتياجات الخاصة رقم 10 لسنة 2018،وشدد "الوزير" في توجيهاته على أهمية تعيين نسبة الـ5% التي نص عليها القانون، وكذلك استيفاء اشتراطات السلامة والصحة المهنية داخل المنشآت المستهدفة.

وبحسب بيان الوزارة اليوم الخميس أن الإدارة العامة لمتابعة شؤون المديريات "قطاع مكتب الوزير"، كانت قد أرسلت خطابا إلى كافة مديري المديريات تضمن توجيهات "الوزير"، طالبهم فيه بسرعة تكليف مكاتب التفتيش التابعة لكل مديرية بشأن تنفيذ حملات مستمرة للتفتيش على المنشآت، لمتابعة مدى التزامها بتطبيق القانون رقم 10 لسنة 2018، والخاص بنسبة تعيين ذوى الاحتياجات الخاصة، على أن تُرِسل المديرية إلى "اللجنة المركزية" بيان شهري حسب خطة التفتيش لكل "مكتب"،يتضمن نسبة تطبيق القانون بشأن تعيين نسبة الـ5%،على أن يوضح البيان: اسم المنشأة، وعدد العاملين، وعدد وأسماء ورقم المحمول الخاص بذوي الاحتياجات الخاصة، الذين تم تعينهم، وتاريخ التفتيش على المنشأة، على أن يُرفق بهذا البيان المستند الدال على التعيين الفعلي من خلال صورة من إستمارة 1 أو 2، وصورة من بطاقة الخدمات المتكاملة، أو شهادة تأهيل.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة