أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:23 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر

رئيسُ جامعةِ الأزهرِ يبعثُ رسالةَ طمأنةٍ للطلابِ وينبِّهُهُم على الالتزامِ بالضوابطِ الامتحانيةِ

رئيس جامعة الأزهر
رئيس جامعة الأزهر


يتقدمُ الأستاذُ الدكتور سلامة داود، رئيسُ جامعةِ الأزهرِ، والأستاذُ الدكتور محمد الشربيني، نائبُ رئيسِ الجامعةِ لشئونِ التعليمِ والطلابِ، وجميعُ نوابِ رئيسِ الجامعةِ؛ بخالصِ دعائِهم بالتوفيقِ والسدادِ لأبنائِهم الطلابِ في القاهرةِ والأقاليمِ، المصريينَ منهم والوافدينَ، في امتحاناتِ الفصلِ الدراسيِّ الأولِ للعامِ الجامعيِّ 2022/ 2023م.
ويوصى رئيسُ الجامعةِ أبناءَه الطلابَ بالاستذكارِ جيدًا، والحفاظِ على التوازنِ النفسيِّ، وعدمِ التوترِ في أثناءِ أداءِ الامتحانِ، مؤكدًا حرصَه على سلامةِ أبنائِه داخلَ اللجانِ؛ وذلكَ بتوفيرِ أطباءٍ سيقومونَ بالمرورِ على اللجانِ؛ للاطمئنانِ على سلامةِ الطلابِ، وتقديمِ الخدمةِ الطبيةِ لهم حالةَ الشعورِ بأيِّ مرضٍ أو إعياءٍ.
وإذ يقدمُ رئيسُ الجامعةِ الدعمَ لأبنائِه الطلابِ فإنَّه في الوقتِ ذاتِهِ ينبهُهم على الالتزامِ بالضوابطِ الامتحانيةِ الآتيةِ:
أولًا: التزامُ الطلابِ بالحضورِ في الموعدِ المعلنِ من الكليةِ وفقًا لجداولِ الامتحاناتِ التحريريةِ والشفهيةِ والعمليةِ، ويحظرُ على الطلابِ دخولُ اللجنةِ بعد موعدِ بدءِ الامتحانِ.
ثانيًا: يُحظرُ اصطحابُ التليفونِ المحمولِ، أو الساعاتِ الذكيةِ أو الكتبِ أو المذكراتِ أو أيِّ شيءٍ يثيرُ شبهةً في لجانِ الامتحانِ.
ثالثًا: لا يُسمحُ للطلابِ بالدخولِ إلى قاعةِ الامتحانِ إلا بموجبِ إبرازِ تحقيقِ الشخصيةِ.
رابعًا: يمنعُ الطالبُ من مغادرةِ لجنةِ الامتحانِ إلا بعدَ مرورِ نصفِ الوقتِ.
خامسًا: تُعقدُ امتحاناتُ الطلابِ ذوي الهممِ بالدورِ الأرضيِّ مع مراعاةِ وجودِ مسافاتٍ كافيةٍ بين أماكنِ الجلوسِ وممراتٍ متسعةٍ على الجوانبِ تسمحُ بالمرورِ بينها.
سادسًا: تُعقدُ لجانُ الطلابِ كرِيمِي البصرِ بالكلياتِ النظريةِ، ويُشترطُ في المرافقينَ لهم ألا يكونوا من الحاصلينَ على مؤهلٍ أعلى من الشهادةِ الإعداديةِ العامةِ أو الثانويةِ الفنيةِ (تجاريةـ صناعية ــ زراعية).
سابعًا: بالنسبةِ إلى الموادِ الممتحنةِ إلكترونيًّا يَحرصُ الطلابُ على مراعاةِ خلوِّ الورقةِ الامتحانيةِ من الأخطاءِ، والاختياراتِ المتكررةِ أو المتشابهةِ؛ لضمانِ دقةِ النتائجِ.
ثامنًا : تَقتصرُ لجانُ المستشفياتِ- شفى اللهُ الجميعَ- على المستشفياتِ الجامعيةِ، أو الحكوميةِ للحالاتِ الجراحةِ، أو الولادةِ أو الحوادثِ أو الإصاباتِ المفاجئةِ أو الأمراضِ المزمنةِ، وتكونُ بموافقةٍ مسبقةٍ من عميدِ الكليةِ ورئيسِ عامِّ الامتحانِ بها بعد استيفاءِ الإجراءاتِ الطبيةِ.
تاسعًا: السماحُ للطلابِ الذينَ لم يسددوا ما عليهم من مستحقاتٍ دراسيةٍ بأداءِ الامتحانِ، على أن تحجبَ نتائجُهم لحينِ سدادِ ما عليهم من مستحقاتٍ.
عاشرًا: يحقُ للطالبِ التقدمُ بتظلمٍ لشئونِ الطلابِ بعد مرورِ 14 (أربعةَ عشرَ) يومًا من تاريخِ إعلانِ النتيجةِ.