أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 01:58 صـ 29 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«HDP»: السوق العقاري المصري مرن أمام التحديات.. وزيادات الأسعار ستكون تدريجية مع انتعاش المبيعات الثامن والعشرين من رمضان.. تحولات كبرى من ميلاد حضارة إلى انكسار أميرة إحياء ”ذكرى الشهداء 18 مارس” والذكرى الـ111 لانتصارات معارك تشاناق قلعة في مقابر الشهداء الاتراك بالقاهرة برشلونة يدك شباك نيوكاسل بسباعية بدوري أبطال أوروبا ..ويتأهل لربع النهائي رئيس رابطة الليجا يشيد بتجربة ألميريا الاستثمارية ودور كريستيانو رونالدو الداخلية: ضبط مصنع لتصنيع حلوي العيد بمواد مجهولة المصدر بالقاهرة مجلس الوزراء يتابع تطبيق ضوابط ترشيد الإنفاق العام بالجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية للسنة المالية 2025/2026 رئيس الوزراء: حريصون على إطلاع المواطن على كل ما تقوم به الحكومة من خطوات وإجراءات لمواجهة الأزمة الحالية وزير الدفاع يشهد حفل إنتهاء فترة الإعداد العسكرى لطلبة الأكاديمية العسكرية المصرية والكليات العسكرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام إحدي السيدات بممارسة أعمال البلطجة بالشرقية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه ببيع الخبز بأزيد من السعر الرسمى بالغردقة بنك قناة السويس يشارك في حملة ”إفطار صائم بتكية آل البيت” بالتعاون مع مؤسسة مساجد

متحدث اللجنة العليا لــ تراخيص المحال: 35 نشاطًا تحتاج لموافقة أمنية عند الحصول على تراخيص

قال المتحدث باسم اللجنة العليا لتراخيص المحال العامة، محمد عطية الفيومي، إن هناك 35 نشاطًا ستحصل على موافقة أمنية عند التقدم للحصول على تراخيص.

وأضاف الفيومي - خلال اتصال هاتفي مع برنامج "صالة التحرير" الذى تقدمه الإعلامية عزة مصطفى عبر فضائية (صدى البلد)، مساء اليوم /السبت/ - أن هذه الأنشطة التي ستحتاج إلى الموافقات الأمنية هي "أسواق المواشي والخضر والفاكهة ومحلات بيع وتأجير الزي الرسمي لرجال القوات المسلحة والشرطة، علاوة على مكاتب تأجير السيارات ومحلات بيع الذهب ومحطات البنزين ومحطات بيع اسطوانات البوتاجاز والفنادق واللوكاندات والبيوت المفروشة ومحلات بيع الأسلحة وسنها وورش صناعة الذهب وتركيب الأحجار ومحلات الأختام وتصميم وطباعة الكليشيهات وغيرها".

وأضاف أن "الموافقات الأمنية لا شأن للمواطن بها، ولن يذهب لمديرية الأمن ولن يدفع الأموال، ومن سيحصل على الموافقات الأمنية هي مراكز التراخيص الحكومية فقط، التي ستحصل على الموافقة الأمنية (أون لاين)، في المدة المحددة لصدور الرخصة".

وتابع: "كل ما سيقوم به المواطن هو التقدم بالمستندات المطلوبة منه إلى مركز التراخيص، وهي عبارة عن صورة البطاقة الشخصية والضريبية والسجل التجاري وعقد الإيجار والتمليك، وسيدفع الرسوم المقررة فقط، ومن يشترط حصوله على موافقة أمنية ليس له رسوم إضافية"، مشيرًا إلى أن الموافقة الأمنية تأتي على النشاط دون تدخل من صاحب المحل مطلقًا.

ونوه إلى أن هذا القانون لخدمة الاقتصاد والسوق والتيسير وفتح البيوت، مشيدًا بمجهودات الدولة لضبط الأسعار.

وحول تراخيص المحال الموجودة في عقار مخالف، قال الفيومي إنها ستحصل على 5 سنوات رخصة مؤقتة، لحين الانتهاء من توفيق أوضاع المبنى المخالف، مبينًا أنه سيصدر قانونًا جديدًا خاصًا بالتصالح لمعالجة كل هذه الحالات وستكون هناك فرصة لكل مواطن للتصالح على المبنى.