google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:33 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يبدأ زيارة لمحافظة السويس لافتتاح عددٍ من المشروعات في قطاعات خدمية وتنموية «ESS AE Holding» تستعرض حلولها لتطوير البنية التحتية وإدارة الموارد المائية على هامش أسبوع القاهرة الدولي للمياه إريكسون تستعرض شبكات المستقبل وإرثها الابتكاري في معرض Cairo ICT 2026 جودة التعليم بمجلس الوزراء تعلن اعتماد 30 كلية وبرنامجًا ومعهدًا عاليًا و47 اعتمادًا مشروطًا ومنح مهلة لـ21 جهة تعليمية الرئيس السيسي يستقبل اليوم بالعاصمة الروسية موسكو المدير العام للوكالة الحكومية الروسية للطاقة النووية ( روس اتوم ) مركز تحديث الصناعة يوقع بروتوكول تعاون مع شركة بلاك سميث للذكاء الاصطناعي وزير العمل يلتقي رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة للتعاون في تدريبهم وتوظيفهم وزير التربية والتعليم يستهل زيارته الرسمية إلى سنغافورة بزيارة كلية «آي تي إي كوليدج ويست» ”عايدة”.. حين يتحوّل الحب إلى أوبرا خالدة ضمن إصدارات القومي للترجمة مسرح ”المواجهة والتجوال” يستعد لإنتاج خمسة عروض مسرحية تفعيلًا لتوصيات ”منتدى مصر 2026” وزارة الخارجية تعقد النسخة الثانية من منتدى ”انتقال العمالة 2026” بالشراكة مع ألمانيا والاتحاد الأوروبي محافظ المنيا يصدر حركة تنقلات موسعة لرؤساء المراكز والمدن

من واشنطن| أبو العينين أمام قادة الولايات المتحدة وإفريقيا: مبادرات السيسي ستحدث نقله استثمارية وحضارية لـ القارة السمراء

أكد النائب محمد أبو العينين وكيل مجلس النواب، والرئيس الشرفي لبرلمان البحر المتوسط، أن العالم يشهد أزمات اقتصادية وتغييرات جيوسياسية غير مسبوقة، قد تعيد تشكيل الخريطة الاقتصادية والسياسية وتعيد تشكيل النظام الدولي وتودي الي الانتقال من العالمية الي الإقليمية والوطنية.

جاء ذلك خلال كلمته أمام اجتماع اللجنة رفيعة المستوى حول زيادة التعاون بين القطاع الخاص الإفريقي والأمريكي من أجل تعزيز الاستثمار والتجارة في أفريقيا علي هامش قمة ومنتدي الأعمال بين قادة الولايات المتحدة وافريقيا بواشنطن، مشيرا إلى ان الرئيس عبد الفتاح السيسي حريص على النهوض بالقارة الافريقية من خلال خلق العديد من المشروعات التنموية كمشروع إقامة طريق من القاهرة الي جنوب افريقيا وإقامة على جانب هذا الطريق العديد من المشروعات اللوجيستية والمجمعات الصناعية، مؤكدا أن الرئيس السيسي يؤمن بوضع رؤى محددة في تحقيق التنمية، وهو ما فعله خلال السنوات الاخيرة في خلق نهضة لم تحدث من قبل في ظل ظروف عالميه صعبة.

وقال ابو العينين: "لقد كانت أفريقيا من أكثر القارات التى عانت من الأزمات الأخيرة نتيجة ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة وزيادة عبء المديونية وارتفاع اسعار الفائدة وتأثيرات التغير المناخي"، ووصف أبو العينين أفريقيا بأنها قارة المستقبل من خلال إمكانية أن تكون سلة غذاء العالم والوطن الجديد للطاقة المتجددة، موكدا ان التنافس على إفريقيا على أشده بين كافة القوى الدولية وهذا التنافس لا يجب أن يكون مباراة صفرية، فمكاسب طرف ليست على حساب طرف لأن إفريقيا اليوم ليست أفريقيا الأمس.

وطالب وكيل مجلس النواب المصري، بضرورة تحديد خريطة استثمارية واحدة لأفريقيا وتبني سياسات جاذبة ومحفزة للقطاع الخاص وإنشاء وكالة أفريقية لتشجيع الاستثمار منوها أنه في مصر الان يستطيع كل مستثمر الحصول علي الرخصة الذهبية.

وأكد الرئيس الشرفي لبرلمان البحر المتوسط ان إفريقيا تمتلك فرص هائلة في العديد من القطاعات سواء في الطاقة المتجددة أو مجال الهيدروجين الأخضر والنفط والغاز وغيرها.

وطالب أبو العينين الولايات المتحدة الأمريكية بأن تكوّن الإرادة السياسية القوية والرؤية الدائمة، وأن تفكر بشكل كبير وجيد لعلاقاتها مع افريقيا وأن توفر الأدوات والموارد لبناء، شراكة وصداقة حقيقية مع أفريقيا.

وأشار أبو العينين أن ما نحتاجه من الولايات المتحدة الأمريكية هو تغيير التصوارت حول أفريقيا وتسليط الضوء علي القارة كوجهة أمنه ومربحة وموثوقة للاستثمار، وأن تطلق حملات لمساعدة الشركات الأمريكية بما في ذلك الشركات الصغيرة لمعرفة الفرص والإمكانات الهائلة التي تمتلكها أفريقيا، وأن تقدم حوافز وضمانات تشجيع شراكتها على الاستثمار في أفريقيا وضرورة التفكير في عقد اتفاقية تجارة حره أمريكية أفريقية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0