google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 02:46 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
TechSource GDS وJob @ يوقعان اتفاقية تعاون لتوفير المواهب التقنية ودعم توسع الشركات الخليجية محافظ الدقهلية يتفقد مصنع إنتاج الورق بقرية ميت بدر خميس مركز المنصورة «تستعد شركة Commvault أطلاق فاعليات موتمر SHIFT 2026في القاهرة لاستعراض منصة Commvault Cloud ومستقبل المرونة السيبرانية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالاعتداء بسلاح أبيض وإصابة شخص بالفيوم كوكا يغيب عن مباراة الأهلي و أبو قير للأسمدة بدوري ORA وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم محافظ أسوان يتفقد عددا من المدارس في أول أيام الدراسه د. أيمن محسب وكيل لجنة الاقتصاد بمجلس النواب ل ”العالم غدًا”: انضمام مصر لـ ”بريكس” يعزز أهمية موقع مصر على خريطة... فريق الزمالك راحة من التدريبات اليوم الأحد بعد الفوز على إيه إس بورت بطل جيبوتي بدوري أبطال أفريقيا أرسنال يتصدر الدوري الإنجليزي بالفوز على سندرلاند ريال مدريد يكتسح فايكانو برباعية ويواصل إنطلاقته القوية في منشور رسمي .. الأهلي يؤكد استمرار الحسين عموتة ويدعمه

أماكن وحكايات .. معبد الرأس السوداء

معبد الرأس السوداء
معبد الرأس السوداء

كشف معبد الرأس السوداء في الاسكندرية بالصدفه عن ذالك المعبد الروماني عام 1936م عن طريق الصدفه في منطقه الرأس السوداء بسيدي بشر وكان يقع في اطار منطقه سكنيه حديثه ويواجهه ظروف بيئية صعبه من المياه الجوفية والصرف الصحي .
وانقاذا للمعبد قرر المجلس الأعلى الآثار SCA نقل المعبد عام 1995 واختير له موقعا مرتفعا ضمن منطقه جبانه الاتينين في وسط مدينه الاسكندريه أمام قسم شرطه حب باب شرق علي طريق الحريه.
واستغرق فك أحجار المعبد واعاده بناؤه في المكان الجديد 6 اشهر والجزء المتبقي منه الان ليس معبدا بالمعني المعلوم بل هو عباره عن هيكل صغير يرجع تاريخ مقبره الاتينين المعروفه باسم الالباستر الي أوائل العصر البطلمي.

تخطيط المعبد .
يتكون المعبد من طابقين خصص الاسفل منها العباده بينما العلوي لسكن كهنه المعبد ولهذا يعتبر ذلك المعبد من المعابد الفريده بين المعابد اليونانية والرومانيه في مصر.
بني المعبد كعاده المعابد الرومانيه علي ارضيه مرتفعه يمكن الوصول إليها عن طريق عشر دراجات سلم في الواجهه الاماميه للمعبد فقط.وتلك الدرجات مبنيه بعرض واجهه المبني بالكامل تؤدي الدرجات الي ردهه يتصدرها اربعه اعمده من الرخام بتاج ايوني.
في وسط الاعمده يقوم عمود صغير يعلوه قدم نذريه ترتبط بقصه بناء المعبد.
خلف الاعمده توجد الحجره الرئيسيه للمعبد وهي حجره مربعه وتلتصق بالجدار الشمالي مصطبه مستديرة من الحجر كانت تعلو خمسه تماثيل من الرخام.
1- تمثال ايزيس
2- تمثال لحربوقراطيس
3-تمثال ل هرمانوبيس
4-تمثال لاوزيس
وهم الهه المعبد وجمعيا حاليا بالمتحف اليوناني والروماني.
وأمام المصطبه مذبح صغير تم العثور عليه بالقرب منه علي تمثالات الأبي الهول وهو لحمايه المعبد من اي خطر.

الطابق الثاني.
يمكن الوصول إليه عبر سلم ضيق في الجدار الشرقي للمعبد ويتم سكن الكهنه ويتكون من حجرتين متشابهين في طريقه وبناءهما مع الطابق الاول مما يدل علي انها من نفس عصر المعبد وليست اضافه من عصور تاليه.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0