أنباء اليوم
الأحد 3 أغسطس 2025 02:36 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الصفاقسي التونسي يعلن التعاقد مع علي معلول حفل”دير جيست”.. بيراميدز يسيطر على جوائز الأفضل بالدوري المصري عام 2025 مهرجان ”دير جيست” : الأهلي أفضل نادٍ في مصر 2025 وعاشور أفضل لاعب والشناوي أفضل حارس محافظ كفرالشيخ يُكرم فريق الإعلام لدورهم في تطوير الرسالة الإعلامية وصناعة المحتوى الرقمي محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي يفوز بجائزة أفضل رئيس نادي في مهرجان الأفضل دير جيست نجوم الرياضة في عزاء والد الكابتن معتمد جمال مدرب و لاعب الزمالك السابق الاتحاد المصري لكرة القدم ينعى محمد بونجا حارس مرمى وادي دجلة إنقاذ حياة مولودة توقف قلبها عند الولادة بمستشفى الخانكة التخصصي فريق طبي بـ”الشيخ زايد التخصصي” ينجح في إجراء جراحة دقيقة لسيدة مصابة بإنفجار جدار البطن وتهتك بالكبد إقبال على صناديق الاقتراع بفرنسا في ثاني أيام انتخابات مجلس الشيوخ محكمة النقض تلزم شركة روتانا بدفع 2 مليون جنيه تعويض لـ شيرين عبد الوهاب اليوم الذكرى التاسعة لوفاة صاحب نوبل..العالم المصري الدكتور أحمد زويل

الري: تمديد ترخيص الإعتماد الدولي [الأيزو ١٧٠٢٥] في التحاليل الكيميائية والفيزيائية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تلقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريراً بشأن نجاح المعمل المركزي بالوادي الجديد التابع لقطاع المياه الجوفية بالخارجة في تمديد ترخيص الإعتماد الدولي [الأيزو ١٧٠٢٥ ] في التحاليل الكيميائية و الفيزيائية والميكروبيولوجية للمياه.وصرح الدكتور سويلم أن المعمل المركزي بالوادى الجديد تم إنشاؤه وفقاً لأحدث المواصفات القياسية التي تتوافق مع الجودة ، وتم تزويده وتدعيمه بأحدث الأجهزة والمعدات والمستلزمات ، وإعداد الدورات المتخصصة للسادة الكيميائيين .. الأمر الذي مكن المعمل من الحصول على شهادة الإعتماد الدولي الايزو ( ١٧٠٢٥ ) فى مجال تحاليل المياه كيميائياً وبكتريولوجياً من المجلس الوطني لاعتماد المعامل في عام ٢٠١٣ في عدد (٣٦) عنصر كيميائي وفيزيائي وعدد (٥) فحوصات ميكروبيولوجيه وهو عدد كبير من العناصر المعتمدة مما يجعله احد المعامل المتميزة على مستوى الجمهورية.

وأضاف أن المعمل المركزي بالوادى الجديد يتبعه عدد (٣) معامل فرعية في (طنطا والمنيا والداخلة) ، بما يُعظم من إمكانيات المعمل المركزي في مجال مراقبة نوعية المياه بمختلف المحافظات ، مشيراً لحرص الوزارة على تدعيم المعامل التابعة لها بأحدث الأجهزة والمعدات ، والعمل على رفع كفاءة العاملين بها.

الجدير بالذكر أنه سبق حصول المعمل على شهادة تقييم عالمية من المعهد القومي للقياسات الكيميائية والتحاليل الحيوية بالمملكة المتحدة ، وهو معهد معتمد من قبل هيئة التعاون الدولي لإعتماد المختبرات ، كما سبق إختيار المعمل من قبل المجلس الوطني للإعتماد التابع لوزارة الصناعة والتجارة للإشتراك في تقييم بعض تركيزات العناصر العالية والمنخفضة بالمعمل الحكومي بهونج كونج بالاشتراك مع عدد كبير من المعامل العالمية المعتمدة من مختلف دول العالم ، وأظهر التقرير النهائي نجاح المعمل في هذه الاختبارات بجودة ودقة عالية ، ويأتي إشتراك المعمل في هذه التقييمات بهدف تحقيق اشتراطات المواصفة الدولية وتعزيز تصنيف المعمل بين المعامل العالمية.

كما إجتاز المعمل بجدارة إختبارات الكفاءة الحرفية الخاصة بالتحاليل الكيميائية للعناصر الرئيسية في التربة ، وتم إجراء الإختبارات المعملية ومراجعة ملف الجودة كاملاً بمقر المعمل بالخارجة بمعرفة لجنة إستشارية من المجلس الوطني للإعتماد (إيجاك) التابع لوزارة التجارة والصناعة ، تمهيداً للعرض على اللجنة الاستشارية للمجلس للنظر في منح المعمل الإعتماد الدولي (الايزو في التربة) طبقاً للمواصفة الدولية في القريب العاجل.

موضوعات متعلقة