أنباء اليوم
الخميس 30 أكتوبر 2025 06:23 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا ”الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين”: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يرسخ هوية مصر الحضارية محافظ الغربية يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك نقاط استعلام لتسهيل عملية التصويت في انتخابات الأهلي غدًا ترتيبات خاصة لاستقبال ذوي الهمم وكبار السن في انتخابات الأهلي غدًا رئيس وحدة مكافحة غسل الأموال يشارك في اجتماعات ”الإنتوساي” رئيسا وزراء مصر والكويت يعقدان جلسة مباحثات موسعة لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين محافظ القليوبية يناقش مشروع إنشاء محطة كهرباء من القمامة مع ممثلي البنك الدولي مجهود عمال نقل الآثار ودورهم في بناء المتحف المصري الكبير ذي يزن بن هيثم آل سعيد يترأس وفد سلطنة عُمان المشارك في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بروفة الإبهار في سماء المتحف المصري الكبير استعدادًا لاحتفال كنوز توت عنخ آمون الرئيس السيسي يستقبل الرئيس الإريتري أسياس أفورقي ويشيد بزيارته والمشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير

المكسيك تعلق قمة تحالف المحيط الهادئ بعد التطورات في بيرو

صورة
صورة

علقت، اليوم الخميس، المكسيك بصفتها الرئيس المؤقت لتحالف المحيط الهادئ، القمة الرئاسية للتحالف التي كان من المقرر أن تعقد الأسبوع المقبل في بيرو.

وأعلن وزير الخارجية المكسيكي "مارسيلو إبرارد" عن القرار في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، قائلا "بالنظر إلى الأحداث الأخيرة في بيرو، تم الاتفاق على تأجيل قمة تحالف المحيط الهادئ، التي كان من المقرر عقدها في 14 من الشهر الجاري ، في مدينة ليما وسأبقيكم على اطلاع".

ويضم تحالف المحيط الهادئ الذي تأسس في 2011، تشيلي وكولومبيا والمكسيك وبيرو، ليمثل ثامن أكبر كتلة اقتصادية في العالم وثامن أكبر مصدر.

وفي أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، يمثل تحالف المحيط الهادئ 41 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي للمنطقة، وفقا للبيانات الصادرة عن الكتلة.

وتتولى المكسيك الرئاسة الدورية للتحالف هذا العام، ومن المقرر أن تسلم القيادة إلى بيرو في قمة الزعماء.

تجدر الإشارة إلى أن دينا بولوارتي، نائبة الرئيس البيروفي المعزول بيدرو كاستيلو، أدت في وقت سابق اليوم الخميس ، اليمين الدستورية رئيسة مؤقتة لبيرو في أعقاب قرار البرلمان عزل كاستيلو من منصبه.

موضوعات متعلقة