google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 02:32 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. أيمن محسب وكيل لجنة الاقتصاد بمجلس النواب ل ”العالم غدًا”: انضمام مصر لـ ”بريكس” يعزز أهمية موقع مصر على خريطة... فريق الزمالك راحة من التدريبات اليوم الأحد بعد الفوز على إيه إس بورت بطل جيبوتي بدوري أبطال أفريقيا أرسنال يتصدر الدوري الإنجليزي بالفوز على سندرلاند ريال مدريد يكتسح فايكانو برباعية ويواصل إنطلاقته القوية في منشور رسمي .. الأهلي يؤكد استمرار الحسين عموتة ويدعمه عقم هجومي مستمر.. توتنهام يكتفي بنقطة أمام إيفرتون ويواصل نزيف النقاط أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تحتفي بتخريج الدفعة 42 من خريجى BIS هدية للدولة المصرية بمشاركة صلاح ومصطفى محمد.. قونية سبور يلحق بطرابزون الهزيمة الثانية في الدوري التركي ريال مدريد يستضيف فايكانو بالدوري الإسباني تحمل علامة ”صنع في الإمارات”..”روكس” تبدأ إنتاج مركبات ”روكس أدماس” في أبوظبي الأهلي يواجه كيتارا الأوغندي في كأس الكونفدرالية «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية

الأزهر الشريف يهدي ”الكتاب المسموع” لطلابه من ذوي البصائر

الدكتور احمد الطيب شيخ الأزهر
الدكتور احمد الطيب شيخ الأزهر


يعلن الأزهر الشريف بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، عن إطلاق مشروع "الكتاب المسموع" على منصات الأزهر التعليمية، لطلاب المعاهد الأزهرية من ذوي البصائر، تيسيرًا عليهم مشقة وعناء التعليم، وتخفيفًا للعبء الكبير الذي تقوم به أسر الطلاب من ذوي البصائر في البحث عن سبل وأدوات تسهل على أبنائهم عملية تحصيل العلم والمذاكرة، وتماشيًا مع رؤية مصر 2030 ضرورة الفهم الحقيقي لقضايا الإعاقة وإتاحة فرص تعليم مناسبة تلائم احتياجاتهم وتمكنهم من الاستفادة الكاملة من كافة الفرص المتاحة لهم.

وتم إطلاق المرحلة الأولى من مشروع "الكتاب المسموع" بمادة التجويد للمرحلة الإعدادية، تحت إشراف الإدارة العامة لشؤون القرآن الكريم بالأزهر الشريف، وذلك ضمن استراتيجية كاملة ينتهجها الأزهر لإتاحة خدمة "الكتاب المسموع" في كافة المواد المقررة على مراحل التعليم الأزهري للتعليم قبل الجامعي للطلاب من ذوي البصائر، للتغلب على المعوقات التي تعيق هذه الفئات في عملية التعلم، وتتيح لهم سبل تعليم تلائم التقنيات الحديثة، وسيتيح قطاع المعاهد الأزهرية "الكتاب المسموع" في مادة التجويد للمرحلة الإعدادية في بداية الفصل الدراسي الثاني على أسطوانات "cd" تسلم للطلاب، ويمكن للطلاب تحميله من خلال المنصة التعلمية لقطاع المعاهد الأزهرية، كم تم طباعة الكتابة "بطريقة بريل" بالإضافة لتطبيق تجريبي بإسم "الكتاب المسموع" على متجر التطبيقات "Google Play" بشكل مجاني وبتقنية تناسب الطلاب ذوي البصائر، ويمكن لكل الطلاب الاستفادة من هذه الخدمة، ويتضمن التطبيق المسموع مجموعة من التدريبات والأنشطة لتحقيق الأهداف التعلمية وتحفيز قدرات الطلاب الذاتية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0